События Дом

Топливная батарея на сахарах показала невиданную эффективность

        Несколько учёных под руководством Персиваля Чжана (Y.H. Percival Zhang) из Политехнического университета Виргинии (США) изобрела перезаряжаемую батарейку на основе сахара, по удельной ёмкости, которая во много раз превосходит существующие литий-ионные аналоги. 

       Читайте также: Фрукты могут заменить батарейки для часов

Percival Zhang
        Учёные пользовались каскадным набором энзимов, который смешали в комбинации, не встречающейся в природе, в одно время экономной и эффективной. 

        По сути, конечная система достаточно приближённая к водородному или прямометанольному топливному элементу. Но есть важные отличия: «топливом» в новой сахарной батарее послужит мальтодекстрин — полисахарид, который получается при помощи частичного гидролиза крахмала (если жевать крахмал, вы почувствуете именно его вкус). Окислителем служит атмосферный воздух, а «выхлопом» — обыкновенная вода. И никакой надобности в платине как катализаторе, так как её роль играют недорогие энзимы. 

        Читайте также: Россиянин изобрел ядерную батарейку, которая работает 12 лет

Percival Zhang
        Новая энзимная батарея, равно как и её топливо, невзрывоопасная, не сгорит, а материалы, из которых она состоит, довольно биоразлагаемые. Батарею легко перезарядить с помощью операции, по сложности не превосходящей замену картриджа в принтере.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!