События Дом

Кош-Агачская солнечная электростанция удвоит мощность

В Кош-Агачском районе республики Алтай в декабре введут в строй вторую очередь солнечной электростанции, сообщили ТАСС в четверг в министерстве экономического развития и туризма региона. Стоимость энергообъекта составляет более 575 млн рублей.

«Завершение строительства второй очереди Кош-Агачской солнечной электростанции запланировано на 22 декабря. Ее мощность составит 5 МВт, то есть общая мощность всего энергообъекта составит 10 МВт», — сказали в министерстве.

Кош-Агачский район — одно из самых солнечных мест в России. Количество ясных дней здесь превышает 300 в год. Уровень удельной выработки солнечной энергии достигает 1400 кВт/ч в год, что сопоставимо с показателями юга Италии. Горный регион, где создание энергетической инфраструктуры осложнено рельефом, является энергодефицитным. Ранее для решения этой проблемы планировалось строительство гидроэлектростанций, но позднее акцент был сделан на развитие солнечной энергетики.

«Первая очередь электростанции, сданная в эксплуатацию в сентябре 2014 года, снизила энергодефицит в регионе. Она вырабатывает экологически чистую электроэнергию, что для заповедного, туристического Алтая очень актуально. Новая электростанция обеспечит стабильное электроснабжение не менее 2 двух тысяч домохозяйств», — уточнили в министерстве.

Солнечная электростанция в Кош-Агачском районе Республики Алтай

Солнечная электростанция в Кош-Агачском районе Республики Алтай

Экологичная электростанция занимает 20 га, на которых расположены 80 тысяч солнечных модулей. Оборудование находится в специальных зданиях. Станция работает так, что вся вырабатываемая энергия передается непосредственно в централизованную электросеть, что позволяет использовать энергию солнца на 100%.

Дальнейшие планы по развитию солнечной энергетики в республике Алтай уже намечены. Между инвестором («Хевел» — СП группы компаний «Ренова» и «Роснано») и региональным правительством подписано соглашение о развитии солнечной энергетики. Ожидаемый объем инвестиций — 4,5-5,1 млрд рублей, предполагается построить солнечные электростанции общей мощностью до 45 МВт.

Как сообщалось ранее, строительство первой очереди солнечной электростанции мощностью 5 МВт на Алтае началось весной 2014 года. Она была построена в сентябре 2014 года. В пиковую нагрузку Кош-Агачский район потребляет 2,8 МВт. В общей сложности две станции будут вырабатывать 10 МВт энергии, что перекроет почти четверть дневного потребления электроэнергии в энергодефицитной республике и сократит ее зависимость от электроснабжения соседних регионов. Общий объем инвестиций в солнечную электростанцию составляет около 1 млрд 140 млн рублей. опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!