События Дом

10 глупых ошибок, начинающих предпринимателей

Уже 14 лет, как я работаю на себя и наделал на этом пути немало глупых ошибок. Кроме того я обучал людей искусству ведения бизнеса и видел, что многие из них делают такие же ошибки. Эти советы написаны в помощь владельцам малого бизнеса и особенно начинающим предпринимателям.

1. Продажа неправильным людям

Хотя продажи – основа выживания любого бизнеса, вам не стоит пытаться продавать без разбору всем окружающим вас людям, включая друзей и родственников. Более того, это пустая трата времени, пытаться продавать людям, совершенно не заинтересованным вашим предложением.

К продаже неправильным людям, также относится попытка продать всем. Продавать одним клиентам гораздо легче, чем другим. Моя жена занимается консалтингом малого бизнеса, и она говорит своим ученикам, что существуют легкие клиенты и трудные. Если ваш потенциальный клиент трясется над каждым потраченным центом, если он хочет себе веб-сайт, но не знает, зачем он ему или вообще не знаком с интернетом, велика вероятность, что в долгосрочной перспективе это будет не самый простой клиент. Не стесняйтесь говорить «нет» клиентам, от которых проблем больше, чем выгоды. Позвольте им уйти к вашим конкурентам. Вы избавите себя от головной боли и освободите время для плодотворной работы с лучшими клиентами.

 

бизнес

 

То, что человек хочет вести бизнес с вами, вовсе не означает, что вы должны принять его предложение. В первый год ведения своего бизнеса я говорил «да» более чем 50% людей, обращавшихся ко мне с предложением сотрудничества. Я потратил много времени впустую на проекты, которые были обречены с самого начала. Я соглашался обсудить за обедом предложения совершенно незнакомых людей, которым было просто интересно узнать «не могли бы мы вместе придумать что-нибудь стоящее».

Ни один из них в итоге не принес мне ни цента. Если у вас есть подозрение, что встреча не имеет смысла, вероятнее всего, так оно и будет. Не спешите сотрудничать со случайными людьми просто ради сотрудничества. Сейчас я принимаю не больше одного подобного предложения из 10. Если идея не захватила меня с первых слов, я обычно отказываю или просто игнорирую предложение. Большинство встреч не оправдывает потраченного на них времени. Учитесь отвергать посредственные предложения, и тогда у вас останутся силы разглядеть и не упустить восхитительные варианты.

 

2. Склонность тратить слишком много

Пока вы не построили стабильный входящий денежный поток, не тратьте бесценный стартовый капитал без чрезвычайной на то необходимости. Я начинал свой бизнес по разработке компьютерных игр имея около 20.000 долларов личных сбережений, которые быстро закончились, и я влез в долги. К сожалению, первоначальная идея не сработала, и я потратил пять долгих лет, прежде чем бизнес стал приносить прибыль. Тогда я узнал, что каждый доллар, инвестируемый в бизнес, должен быть возвращен через продажи.

В 2004 году я начал бизнес, направленный на личное развитие, вложив в него лишь 9 (девять) долларов, хотя имел возможность вложить гораздо больше. Я обошелся без привлекательного логотипа, без шикарного дизайна своего сайта, без визитных карточек и канцелярских принадлежностей. Единственной моей тратой была регистрация доменного имени. Я не собирался больше тратить, пока бизнес не начнет окупаться. Все дальнейшие вложения были уже из прибыли.

Ваш бизнес обязан приносить вам прибыль. Прежде чем «инвестировать» в него средства, убедитесь, что вы четко понимаете, как вернуть эти деньги обратно.

Конечно, некоторые бизнесы требуют огромных сумм для старта, но в наш век интернет- коммерции, вы легко можете начать прибыльный бизнес, вложив в него лишь карманную мелочь.

 

3. Склонность тратить слишком мало

Быть слишком скупым тоже неправильно. Не позволяйте бережливости ухудшать вашу эффективность. Нанимайте высококвалифицированных подрядчиков, эффективность которых выше вашей собственной. Покупайте приличное оборудование, если от его качества зависит ваш доход. Конечно, не стоит сорить деньгами и покупать вычурную мебель для офиса. Мебель должна быть удобной и помогать вам работать продуктивно. Не используйте устаревшие компьютеры с древними программами, если можете позволить себе что-то более современное.

Только со временем к вам придет мудрость, позволяющая точно определять, когда стоит тратить больше, а когда меньше. Не стесняйтесь обращаться за советом к более опытным предпринимателям. Часто ошибка становится очевидной уже во время вашей попытки объяснить кому-то свои расходы. И конечно, некоторые расходы просто необходимы.

 

4. Выдавание себя за другого

Многие начинающие бизнесмены при обращении к себе говорят «мы». Это очень распространено, хотя смысла в этом нет. В наши дни нет ничего плохого, если компания состоит из одного человека. Про мой бизнес компьютерных игр я всегда говорил «мы», а про бизнес саморазвития, говорю «я». Бизнес моей жены VegFamily Magazine – это «мы», поскольку в ее компании работают наемные сотрудники, а занимаясь консалтингом, она представляется, как «я».

Если вы единственный человек, работающий в вашей компании, – смело говорите «я». Претворяться, что это «мы», там, где на самом деле «я», довольно глупо. Это не добавляет вам уважения. Позиционировать себя как «я», даже выгоднее в наши дни, т.к. клиенты будут знать, что вы и есть хозяин бизнеса и лично будете выполнять все данные им обещания. Обязательства, данные от лица абстрактного «мы», часто звучат менее убедительно.

Если вы новичок в бизнесе, не стоит скрывать и это. Опирайтесь на уровень ваших навыков, рассчитывая цену ваших продуктов и услуг. Некоторые начинающие бизнесмены считают, что должны вести себя как актеры. Они придумывают несуществующие заслуги себе и своему бизнесу. Любая попытка одурачить своих клиентов рано или поздно обернется против них самих. Если ваш бизнес не сможет существовать без вранья, я бы вообще не советовал вам начинать такой бизнес. Если вы не способны дать людям ценный продукт или услугу за адекватную цену, вам не стоит заниматься бизнесом. Вместо этого займитесь развитием своего мастерства.

 

5. Переоценка значимости подписанного контракта

Я наступал на эти грабли бесчисленное количество раз. У меня на руках были подписанные контракты с серьезными компаниями, но они превращались в пыль, если генеральный директор по какой-то неведомой причине, просто передумал. Конечно, я был прав, и любой суд был бы на моей стороне. Но стоит ли переключаться со своего бизнеса на судебные разборки? Я решил, что занимаясь любимым делом, заработаю больше.

Подписанный контракт - это просто кусок бумаги. Ценятся же лишь отношения, стоящие за этими подписями. Если в отношениях разлад, то никакие контракты не спасут вас. Целью договора является четкое определение роли и обязанностей каждого партнера. Но гарантирует соблюдение договора именно отношения, а вовсе не бумага с печатью. Когда я понял это, я стал больше времени уделять проработке отношений и меньше заботиться о том, что написано на бумаге. Мои сделки стали проходить намного спокойнее.

Как только для урегулирования бизнес процесса вам приходится обращаться к бумаге, ваша сделка уже в опасности. Бизнес в творческих, приносящих большие прибыли областях, практически всегда отклоняется от условий договора, прописанных на бумаге. Один из моих адвокатов, заключивший десятки сделок по разработке компьютерных игр, сказал, что за всю его практику он ни разу не сталкивался с тем, чтобы работа шла четко по договору. Некоторые из них даже отдаленно не напоминали подписанный контракт. И большинство из этих сделок приносили крупные деньги. Деловые отношение похожи на личные – их невозможно прописать на бумаге.

Конечно, письменные договоры по-прежнему важны, особенно при работе с большими корпорациями, где имеет место текучка кадров. Но тем не менее, они уступают по значимости отношениям. Просто не делайте ошибку, предполагая, что подписание контракта, это основа сделки. Заключение договора, это лишь тень всей работы по проекту. Налаживание отношений – основа сделки. Если ваши взаимоотношения с клиентом в порядке, вам не нужно беспокоиться, что написано на бумаге.

Печально, но в бизнесе полно мошенников. Многие из них занимают должности генеральных и финансовых директоров или президентов компаний. Встречаются люди, которых не интересует ничего, кроме денег, и ради наживы они будут лгать и мошенничать. Некоторые из них уже попались на нечистых делишках и отправлены за решетку. Но по-прежнему остается огромное количество дельцов, ведущих нечестный бизнес.

Например, в индустрии компьютерных игр не редки случаи обмана разработчиков даже крупными издательствами. Они «кормят» разработчиков обещаниями скорейшего рассмотрения проекта, и другими пустыми обещаниями. На самом же деле они умышленно откладывают сроки выпуска игры, чтобы не пускать на рынок еще одного конкурента своих аналогичных игр. Их цель – провести рождественские распродажи с меньшим числом конкурентов. Или они ждут, когда у разработчика закончатся деньги, и он продаст им свой проект за бесценок. Бывает и такое. Бизнес, особенно в индустрии развлечений, не для робких.

 

6. Игнорирование своей интуиции

Интуиция в бизнесе играет не меньшую роль, чем в других делах. Вы будете поражены, узнав, сколько многомиллионных сделок было заключено или наоборот отклонено, основываясь на «шестом чувстве» одного из директоров. И хотя принято считать, что бизнес подчиняется законам логики, на деле все обстоит совершенно иначе. Если вы, принимая решения, будете пренебрегать интуицией и руководствоваться только логикой, то очень скоро наживете себе серьезные проблемы.

Люди изначально не очень логичны. Часто нам просто не хватает исходных данных, чтобы сделать логичные выводы. Кроме того, результат сделки напрямую зависит от людей, а у нас нет системы, позволяющей более или менее точно предсказать поведение участников сделки. Невозможность предугадать, как поведут себя люди, сводит на нет всю нашу логику. И только интуиция способна заполнить этот пробел. Обычно результат сделки зависит от поступков нескольких ключевых людей и предполагать, что все пойдет в точности по вашим прогнозам, верх самоуверенности. Ни одна сделка не идет по прописанному сценарию.

Бывает тяжело отказаться от проекта, с заманчивым бюджетом, но когда мое нутро подсказывает мне: «ты пожалеешь об этом», то в большинстве случаев, через некоторое время я вижу, что был прав. Иногда, отказавшись от сотрудничества с человеком, полагаясь на интуицию, я через много лет слышу от коллег, что они сотрудничали с этим человеком и были обмануты им.

Интуиция является важнейшей частью процесса принятия решений в бизнесе. Поскольку бизнес завязан на отношениях между людьми, очень важно узнать мнение других людей, участвующих в проекте. Если несколько человек настроены негативно, лучше отказаться от сделки. Если все высказываются положительно, то можно с осторожностью идти дальше.

 

7. Излишний формализм

Повторюсь еще раз. Бизнес строится на взаимоотношениях. В некоторых случаях определенная степень формализма уместна, однако в большинстве случаев он лишь мешает. Деловые отношения лучше всего работают, когда за ними стоят хорошие взаимоотношения между людьми.

Я считаю, что излишний формализм не нужен даже при формировании новых деловых отношений. Когда мне на почту приходит письмо, начинающееся с «Уважаемый мистер Павлина…», а затем многословное объяснение сути предполагаемого сотрудничества, я обычно отправляют такое письмо в корзину. Особенно, если человек обращаясь к себе, говорит «мы». Гораздо лучше, начать письмо с «Привет, Стив!» и дальше кратко и конкретно, без лишних формальностей, задать мне интересующий вопрос. Это экономит время и открывает двери для человеческих взаимоотношений. Живые люди не хотят строить отношения с бездушными корпорациями. Гораздо приятнее взаимодействовать с такими же живыми людьми… или, в крайнем случае, животными. J

Рассматривайте свои деловые отношения, как дружбу (или приятельские отношения). Излишняя формальность создает стены, а они не способствуют улучшению любых отношений. Никому не нравится общаться через стену… кроме китайцев, конечно.

Соблюдение формальностей скучно и утомительно. Люди хотят получать удовольствие от своей работы. Если кто-то общается со мной, как компьютер, я в ответ не думая нажимаю клавишу Delete (удалить). Но если человек демонстрирует, что он живая личность, обладающая к тому же чувством юмора, наше сотрудничество, гораздо вероятнее.

 

8. Отказ от своей индивидуальности

В первые годы моего игрового бизнеса, я относился к нему слишком серьезно, предполагая, что должен действовать, как «деловой человек», что бы это не означало. Быть руководителем компании – очень ответственное дело, да и сотрудники на меня рассчитывали. Пан или пропал!

Я начал этот бизнес в 20 лет, а 20-летние юноши обычно имеют свои странности. Но я предполагал, что для владельца компании наличие странностей неприемлемо. Поэтому большинство моих деловых писем и электронных сообщений по сухости стиля походили на лицензионные соглашения от Microsoft. Я действовал не как человек, а как «президент компании». Я научился подавлять свою личность и свою индивидуальность.

Прошло много лет, прежде чем я осознал важность собственной личности. Теперь, когда я блогер, мои причуды и моя индивидуальность, наоборот стали моими сильными сторонами. Мои личные странности наполнили этот блог причудливым, неповторимым ароматом. Если бы я был слишком серьезным и писал более формально, мой блог стал бы скучным и унылым и, вероятно, потерял бы большинство своих читателей.

Совершенно нормально иметь собственные странности и переносить их на ваш бизнес, особенно если вы молоды и задорны. Не бойтесь больше походить на Стива Джобса (Steve Jobs)… и меньше на Стива Баллмера (Steve Ballmer). Не притворяйтесь кем-то, кем вы не являетесь. В конечном итоге, вы будете наслаждаться вашей работой гораздо больше, если привлечете клиентов и партнеров, которые принимаю вас таким, какой вы есть на самом деле. Людей, которые хотят работать с роботами, смело отсылайте к вашим излишне серьезным конкурентам. Они оценят друг друга. J

Если люди не понимают ваших странностей, тем хуже для них. Сосредоточьте свою энергию на людях, которые близки вам по духу.

 

9. Потеря фокусировки на создании ценностей

Очень легко попасть в ловушку ощущения, что цель бизнеса – зарабатывание денег. Реальная же цель бизнеса – создание ценностей. И хотя поначалу можно делать деньги, не уделяя внимания созданию ценности, в долгосрочной перспективе это невозможно. Даже криминальный бизнес создает для кого-то некую ценность. Когда вы знаете, что ваш бизнес лишь высасывает деньги из потребителей, не давая взамен ничего стоящего, это будет подрывать вашу самооценку, и бизнес не сможет развиваться.

Для чего существует ваш бизнес? Он существует для того чтобы обеспечивать ценностями вас и ваших клиентов. Чем лучше вы понимаете ценность своей работы, тем лучше можете на ней сосредоточиться. Основной ценностью моего игрового бизнеса было производство качественного развлечения для мозгов. Основная ценность проекта StevePavlina.com заключена в идеях личностного роста. Но часто владельцы бизнеса не понимают, какую ценность будет давать их бизнес. Они просто перепродают вещи и надеются на лучшее. Это паршивая модель бизнеса. Миру не нужно увеличение количества продаж или товаров. Мир заинтересован в получении истинной пользы и именно на ее предоставление вы должны направить свои усилия.

Сейчас на этом сайте в свободном доступе находится более 400 статей. Это довольно ценные материалы. Тысячи людей ежедневно посещают этот блог, чтобы получить эту ценность. Помогать людям расти – основная цель моего бизнеса.

 

10. Недостаток внимания развитию бизнеса

Хотя создание ценности является основным условием успешного бизнеса, наивно будет предположить, что вы можете сосредоточить все усилия на создании ценности, а все остальное свершится само собой. У вас может получиться бизнес, который создает ценность, но не приносит деньги. Как владелец бизнеса вы должны найти максимально эффективный способ донести вашу ценность до потребителей. Скорее всего, ваши первые попытки не будут оптимальными. Вы потратите впустую много времени и сил, пытаясь создавать ценность и заниматься ее продвижением. Не стоит расстраиваться – это нормально. Большинство компаний проходит через это. Главное, не останавливайтесь и двигайтесь вперед.

Как только у вас появится работающий бизнес-процесс, разделите его на составные части и попытайтесь оптимизировать каждую из них. Постоянно ищите способы повысить эффективность. Можно ли сделать то же самое за меньшее время? А с меньшими затратами? Вы можете делать эту операцию реже? Или поручить ее кому-либо? А делегировать весь процесс полностью?

В самом начале своего игрового бизнеса я обрабатывал все заказы вручную. Мой бизнес стартовал в 1994 году. В то время я получал заказ электронным письмом или через сайт и использовал некоторое программное обеспечение, чтобы ответным письмом отослать заказ. В конце каждого месяца я вручную подсчитывал количество продаж. Этот способ хорошо работал, когда заказов было мало, но стал обременительным, когда количество продаж увеличилось. Несколько лет назад я модернизировал этот процесс.

Теперь онлайн заказы обрабатываются в автоматическом режиме, включая мгновенную отсылку заказа, сразу после оплаты клиентом. Все заказы регистрируются в базе, и я могу в режиме реального времени наблюдать, как идут продажи каждого продукта. Потребовались некоторые усилия чтобы настроить эту систему, но оно того стоило. Одна только эта оптимизация позволила мне высвободить кучу времени и сил. К тому же мне не надо оплачивать труд работников, нанятых на обработку заказов.

Не используйте устаревшие методы для рутинных задач, которые давно уже можно автоматизировать. Управление складом, выставление счетов, бухгалтерский учет, оформление заказов и прочее - легко поддаются автоматизации. Если вы месяц за месяцем делаете одни и те же повторяющиеся операции, пришло время изучить возможность их оптимизации. В противном случае вы будете неэкономно расходовать свои ресурсы. И время и деньги обычно легче сэкономить, чем получить с нуля.

Интернет бизнес имеет огромные возможности для оптимизации. Постоянно пробуйте новые способы и замеряйте результаты. В первый год запуска этого сайта я немного экспериментировал с Google Adsense. Многим людям не нравится текущее расположение рекламных блоков, но это самое эффективное расположение. Я разместил их там, потому что они работают. Еще одной оптимизацией было добавление страницы пожертвований. Некоторые люди кликают на рекламу, некоторые жертвуют, а некоторые делают и то и другое. Несмотря на то, что создание ценности – главная цель моего бизнеса, это еще и коммерческий проект, который обязан приносить доход. Я не смогу писать, если буду голодным. Чем больше будет денег, тем больше времени я смогу уделить новым статьям. Поэтому создание ценности и оптимизация идут рука об руку.

Построение успешного бизнеса требует огромных усилий, но в то же время дает бесценный опыт. Я знаю многих людей, оставивших свои рабочие места и занявшихся собственным бизнесом. Не у всех получилось задуманное, но я не знаю никого, кто бы пожалел об этом шаге. Если вы берете управление своей судьбой в собственные руки, вам необходим и собственный бизнес. опубликовано econet.ru

© Стив Павлина

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!