События Дом

Невыраженные эмоции

Эмоция. Физический ихимический процесс

Эмоция – позитивное или негативное состояние, образ наших мыслей, одно из свойств психики. Эмоции сопровождают нас в любой ситуации, постоянно – это коммуникации, манипуляции, такое состояние можно использовать и переживать, эмоциональный всплеск, как и весь мыслительный процесс, создает некий импульс в нейронах головного мозга, тем самым запуская механизм передачи информации к системам нашего организма. Именно поэтому психическое и физическое состояние организма не разделимо связано.

Вегетативные и соматические функции организма реагируют на активацию нервной системы, следствием реакции ВНС является изменение в обмене веществ скелетных мышц, что приводит к их сокращению и напряжению. Такие состояния для организма не всегда имеют негативное влияние, так, страх/испуг приводит к выбросу адреналина, который спазмирует сосуды головного мозга, а сосуды тела напротив, расширяются и обеспечивают доступ кислорода и питательных веществ к мышцам – такое физическое и психическое состояние подготавливает человека к решительным действиям.

Но есть и обратное действие страха, если такое состояние человек старается подавить, то есть спрятать свою эмоцию. Чаще, причиной заболевания становятся хронические/перманентные эмоции, те, которые человек переживает регулярно.

Болит душа – болеет тело, в чем взаимосвязь?

Выступление перед аудиторией у многих вызывает страх обратной связи, что приводит к зажатости, желанию подавить страх, чтобы не выдать волнение. Ученики и студенты наиболее часто попадают в такую ситуацию. При сдерживании эмоции начинается процесс соматизации, то есть перевод психической энергии на телесное восприятие.

Эмоция (E—motio) — вывод, выход энергии наружу, вовне, из организма. Как только появилась эмоция, ее необходимо проявить, но социальное окружение запрещает показывать все эмоции – это не всегда тактично, нарушает правила социальной среды.

С детства нам прививают сдержанность, заставляют блокировать особенно негативные эмоции. Но и улыбка, смех, не редко находят критику со стороны, например в детстве, за школьной партой, ребенок хочет посмеяться, но преподаватель наказывает его за это, эмоция сдерживается, в теле появляется блок.

Дома ребенка заставляют сидеть тихо, не мешать, а ребенок эмоционален и активен по природе, уже создается благоприятная среда для развития психозависимых проблем со здоровьем. Сдержанная эмоция приводит к самотизации, скрывая эмоцию, подавляя ее, она уходит в подсознание, появляется хронический психосоматический блок. Если постараться объяснить, то получается примерно следующая картина: сдержанная эмоция – это блок, зажим, мышечное напряжение.

Учитывая, что весь организм – это огромная магистраль кровеносных сосудов, в месте спровоцированного эмоцией спазма нарушается кровоток, следовательно, какой—то орган недополучает питание.

Такие важные элементы как лейкоциты, моноциты и другие клетки крови, которые участвуют в борьбе с патогенными микроорганизмами, будут блокированы и не смогут выполнять свою функцию в определенном участке организма, одним словом психосоматический блок снижает иммунитет. Наступает интоксикация, из-за нарушения работы лимфатической системы.

В такой ситуации любой иммуномодулятор не несет в себе оздоровительной функции. Подобная проблема может решаться исключительно возобновлением нормальной циркуляции крови, в свою очередь, которая невозможна без устранения зажатия, снятия блока. Быть здоровым просто. Наш организм – это уникальный механизм, способный излечивать сам себя, но любое нарушение, возникшее по какой—либо причине способно вывести из строя этот механизм и спровоцировать ряд заболеваний.

Выражение эмоций способствует нормальному функционированию человеческого организма как системы и напротив, сдерживание эмоций формирует хронические дисфункции, которые развиваются и усиливаются с течением времени. Любая эмоция, сильная или слабая, отрицательная, положительная или нейтральная, перманентная или мимолетная, вызывает дальнейшую реакцию, как на психологическом уровне, так и в соматике.

Эмоция может побудить к действию и привести к желаемому результату, а может, как было сказано выше, привести к серьезным сбоям в организме. Каждая эмоция и ее характеристики влияет на органы по-разному, следовательно, чтобы выявить эмоциональную причину, повлиявшую на определенный орган и предпринять оздоровительные меры, зачастую необходим трудоемкий процесс, длительный анализ.Иногда достаточно просто вспомнить свои эмоции, провести параллель с заболеванием и разработатьстратегию лечения, но в некоторых 

ситуациях может потребоваться гипнотерапия или другие психотехники. опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Устинова

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!