События Дом

Как мегаполисы избавляются от автомобилей, пластика и бетонных пейзажей

Современные мегаполисы мира прибегают к невероятным экологическим выдумкам, чтобы улучшить качество воздуха, эффективно утилизировать мусор и превратить бетонные кварталы на парки. Количество автомобилей на улицах города уменьшают по-разному: ограничивают въезд в центр, строят велодорожки, развивают сеть общественного транспорта.

Так, на улицах Аделаиды - пятого по величине города Австралии - в 2007 году появились первые автобусы на солнечной энергии. Способны перевозить до 40 человек Tindo не имеют солнечных панелей, зато последние установлены на остановках, где автобус и заряжается энергией. Пассажиры могут ездить в таком автобусе совершенно бесплатно. Уже в первый год эксплуатации Tinto позволил сэкономить 14 тыс. литров дизельного топлива. 


Согласно официальной статистике, автобус ежегодно препятствует попаданию в атмосферу 70 тыс. килограммов СО2. Зато Париж значительно уменьшил выбросы СО2 в атмосферу, запустив систему проката электромобилей Autolib. Созданный в 2011 году сервис предлагает большой парк автомобилей, разветвленную сеть станций подзарядок и гибкую систему автоматизированной оплаты аренды. Взять «зеленую» машину на прокат можно в одном месте, а вернуть в другом. В 250 пунктах сети могут подзарядиться и частные электромобили электромотоциклы. Каждая станция подзарядки и центр проката имеет от 4 до 20 парковочных мест и терминал самообслуживания, где можно оформить услугу. 

Арендовать авто можно и с помощью соответствующей программы на смартфоне. Приложение также поможет найти ближайшую свободную машину или станцию ​​подзарядки. Согласно данным, в января 2014 года Autolib имела 2 012 машин, 857 станций и центров проката и 4358 парковочных мест и пунктов подзарядки. В Израиле количество машин на улицах пытаются сократить за счет совместных поездок. Навигационное приложение Waze запустил пилотную программу совместного использования автомобиля RideWith, которая позволяет пользователям найти подходящий маршрут, а также подсчитать и компенсировать расходы за поездку владельцу машины. 

Значительное внимание мегаполисы уделяют и утилизации мусора. К примеру, на улицах турецких городов появились автоматы, которые собирают пластиковый мусор и кормят бездомных животных. В обмен на выброшенную горожанином пустую пластиковую бутылку устройство насыпает корм для кошек и собак. Таким образом, компания, которая занимается переработкой пластмассы, получает сырье, жители - возможность сделать доброе дело, а животные - продукты. Пытаясь уменьшить выбросы СО2, города переводят здания на возобновляемые источники энергии. Так, прошлым летом в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия открылся первый в Европе безуглеродной железнодорожный вокзал. 


Для электроснабжения, отопления и охлаждения станции Керпен-Хорри, между Кельном и Аахеном, используется солнечная и геотермальная энергия. Озелененный крыша собирает дождевую воду для туалетов, освещение обеспечивают светодиодные лампы и дневной свет, который поступает через большие окна и застекленные части крыши. В «зеленую» станцию ​​Керпен-Хорри инвестировали 4300000 евро.

Вскоре подобный вокзал построят в федеральной земле Саксония-Анхальт. В Гамбурге построили жилой пятиэтажный дом Bio Intelligent Quotient (BIQ), который получает энергию из водорослей расположенных в 129 специальных полупрозрачных контейнерах.«Зеленые» панели, общей площадью около 200 кв. м, выполняют не только декоративную функцию, но и обеспечивают шумо- и теплоизоляцию дома. 

Водоросли, которые очень быстро растут благодаря солнцу и постоянной подачи питательных веществ перерабатывают в биометан, а тепло от питательной среды в панелях используется для отопления и подогрева воды в доме. Такие биореакторы способны самостоятельно генерировать около 6 тыс. КВт-ч полезной тепловой энергии или 4,5 тыс. КВт-ч нетто-электроэнергии в год.В Нидерландах намерены устанавливать на крыши домов ветрогенераторы, которые следят за ветром. 

Практически бесшумные (всего 45 дБ) ветроэнергетические установки способны производить около 1500 кВт-ч электроэнергии в год при скорости ветра всего 4,5 м / с. Мегаполисы пытаются разбавить бетонные джунгли зелеными островками, обустраивая сады и огороды на крышах домов. В этом направлении преуспел высотный Нью-Йорк, который одним из первых - еще в 1883 году - обустроил зеленую зону на крыше отеля "Челси". 

 

Кроме рекреационной функции такие парки позволяют удерживать дождевую воду и охлаждать воздух в городе. Атмосферные осадки во французском Гренобле используют для создания искусственных прудов. Ландшафтные дизайнеры формируют рельеф и «собирают» дождевую воду внутри будущего квартала с помощью грунта, который остается после выкопанных под фундаменты новых домов котлованов. Болотная растительность, высажена на стоках дождевой воды, позволяет задержать мусор и сделать искусственные пруды достаточно чистыми. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!