События Дом

Как заготовить фрукты и ягоды без сахара

Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты.

Варенье без сахара

Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.

Чистые обсушенные ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде. По мере того, как ягода дает сок и оседает, подсыпаем из одной банки в остальные еще порции ягоды. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

ягоды

По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.

Компоты без сахара

Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.

Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!

Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.

Плодово-ягодные пюре без сахара

Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.

Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.

В качестве природного консерванта можно добавлять в компоты и варенья без сахара различные целебные и ароматические травы, сок других ягод, плодов и даже овощей (например, столовой свеклы, кислицы, жимолости). Для консервации несладких плодов, склонных к потемнению, можно применять аскорбиновую кислоту. Она не только замедляет окислительные процессы, но и улучшает вкус и витаминную ценность заготовок.

Замораживание ягод

Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) очень успешно могут быть заморожены без добавления сахара.

Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.

Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Их очень просто отсыпать необходимое количество для разморозки. Помните, что размораживать такие ягоды можно лишь один раз. При повторном размораживании они теряют и внешний вид, и все ценные питательные свойства. Размораживать лучше всего такие заготовки не торопясь, просто переложив на ночь в холодильник. Если же вы готовите ягодный морс или отвар, просто сразу опускайте заледеневшую ягоду в кипяток.

Конечно, любой способ заготовки отнимает у фруктов и ягод некоторую долю их ценных свойств. Но холодной зимой и то, что осталось, оказывается очень важным и по-настоящему праздничным «воспоминанием о лете». 
 опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!