События Дом

Мама не делится, мама умножается!

Когда в семье, в которой уже есть один ребенок, намечается прибавление, это радостное событие всегда сопровождается легкой тревогой. Как отнесется мой единственный малыш к появлению братика или сестрички? Сумеет ли справиться с ролью старшего? А мама сможет «разделиться» на двоих? А мамина любовь? Я и сама, когда была в ожидании второго ребенка, задавалась этими вопросами. А теперь рада поделиться ответами с вами.

Говорят, что дети, особенно те, кому еще не исполнилось и 3-х лет, имеют очень прочную эмоциональную связь со своими мамами. Они тонко чувствуют все душевные переживания, изменения в самочувствии, в том числе и беременность. Так что скрывать от своего старшего ребенка тот факт, что вы ждете прибавления, вовсе даже и не стоит, возможно, он уже и сам это понял на подсознательном уровне, а вам останется только подтвердить догадку и объяснить, что с этой информацией теперь делать. Если ваш ребенок старше 3-х лет, то велика вероятность, что придется затронуть тему «откуда в животе появился этот малыш», так что лучше бы подготовиться заранее. Можно найти несколько книжек о братьях и сестрах, они тоже помогут с объяснением ситуации.

На стадии нежных бесед с животом обычно не возникает никаких проблем. Они появляются где-то ближе к родам. За одну-две недели до счастливого события ваш старший ребенок может внезапно заболеть, обычно это бессимптомный подъем температуры или проблемы с животом, малыш может начать плохо спать, и чем младше ваш первенец, тем более вероятна такая реакция. Лечится все это только по одному рецепту: ваше интенсивное внимание и много телесного контакта.

Проявиться могут и такие неприятности, как энурез (днем и ночью), кусание ногтей, сосание пальцев, навязчивые движения с волосами, одеждой. Не злитесь на ребенка за это и помните: все пройдет максимум за 1,5-2 месяца, но только при вашем живом участии. Не волнуйтесь заранее, все это – возможные, а не обязательные проявления стресса. А вот то, что вылезает почти у всех – это потеря последнего приобретенного навыка.

Если ребенок только-только начал ходить на горшок, спать отдельно в своей комнате или кровати, вы прекратили грудное вскармливание, научили малыша самостоятельно развлекаться, играть в одиночестве, то именно это и будет принесено в жертву. И снова, не переживайте! Навык вернется в течение 2-3 месяцев максимум, а пока – дайте ребенку уверенность в том, что из-за того, что ему снова нужно надеть памперс вы не станете любить его меньше. Вы вообще никогда не станете любить его меньше.

Еще одна ситуация, которая обычно смущает родителей, это когда старший ребенок хочет быть «как малыш». Начинается: «дай мне соску», «заверни меня в пеленку», «хочу спать в колыбельке». Не ругайте ребенка за это, не применяйте никаких санкций, действуйте по принципу «чем меньше я обращаю на это внимание, тем быстрее это пройдет». Хочешь быть как малыш, мой родной? Пожалуйста. Вот соска, вот пеленка. Ох, но ведь малышам не показывают мультики! И не дают играть в лего… Малыши не едят сырники с джемом и не крутят руль в папиной машине. Но если ты все-таки так сильно хочешь – будь малышом, мы не против! Можно даже завернуть большого «карапуза» в пеленку и немного покачать его на руках, 99%, что ему это быстро надоест.

Вся агрессия от старшего ребенка к младшему, если она есть, на самом деле, направлена на родителей, а не на нового члена семьи. Ребенок «отзеркаливает» ваше отношение, видит ваши страхи и неуверенность в своих действиях. Поэтому запомните: каждый ваш поступок - правильный, каждое действие – взвешенное и продуманное, и, как говорит великий Карлсон «спокойствие и только спокойствие». При возникновении отрицательных эмоций необходимо сразу понять, откуда у них «растут ноги».

Если ребенок обвиняет во всем себя – «я – плохой, мама нашла себе другого ребенка, а меня больше не любит» - это неправильно, и с этим надо бороться. Можно заранее приготовить альбом, где собраны фотографии вашего старшего в младенческом возрасте. Просматривайте альбом и хвалите ребенка: какой ты был маленький и как вырос! Ты так громко кричал, а теперь умеешь вести себя тихо!

Не бойтесь перехвалить, в этот период это невозможно. Вторая ситуация, когда старший брат или сестра во всем обвиняет младшего, и она тоже неправильная и не способствует налаживанию отношений в семье. Самый правильный вариант, когда ребенок обвиняет во всем маму. В него и надо стремится переводить первые два. Можно рисовать тематические картинки, устроить бои подушками, кучу-малу, а можно проиграть ситуацию или попробовать поменяться ролями – «ты мама/папа, а я - дочка». Обратите внимание на то, как себя ведет ребенок во время таких импровизаций. Его поведение может стать для вас ключом к пониманию правильного направления работы.

В книге американских психологов Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно?» есть великолепный пример, который сразу же объясняет нам, взрослым, все чувства наших детей. Представьте на минуту, что ваш любимый муж, с которым вы уже сотню лет вместе, любите друг друга до беспамятства, ваш самый близкий человек вдруг приводит домой какую-то женщину, которая, к слову, моложе, чем вы и говорит вам: «Милая, ты уже взрослая, пора нам завести еще одну жену, знакомься, вот и она!» Понятно, что чувство любви – это последнее, что вы сможете испытать к этой женщине. Вот и от старшего ребенка мгновенной любви к младшему ждать не нужно. Эту любовь нужно растить, как нежный цветок.

В день, когда вы отправляетесь в роддом, поговорите с малышом. Все понимают, что сейчас вам тяжело и, возможно, уже больно, но вашему старшему ребенку короткий разговор с вами необходим как воздух. Объясните, что вы не бросаете его, уезжаете ненадолго и будете звонить, писать, болтать по скайпу и обязательно ждете его, чтобы он помахал вам с братиком в окошко. Выполните свои обещания!

Многие психологи рекомендуют устроить небольшой праздник в день возвращения из роддома. Нюанс в том, что главным героем праздника должен быть… ваш старший ребенок! Подготовьте и вручите ему подарок в честь рождения братика или сестрички. Девочке можно купить куклу, чтобы она могла как мама менять памперсы и катать пупса в коляске, а мальчику приготовьте что-то долгожданное, желаемое. Если приглашаете гостей, предупредите, чтобы принесли небольшие подарки для обоих детей, а не только для новорожденного. Или лучше сделайте небольшой запас приятных сувениров, на случай, если кто-то из гостей забудет о вашей просьбе. Украсьте квартиру шариками, растяжками, проговаривайте и обсуждайте со старшим ребенком свои чувства: «Как красиво у нас все украшено! Прямо как когда ты родился! Тогда все были очень рады и был такой же чудесный день, прямо как сегодня!»

Обязательно познакомьте детей! Покажите своему старшему ребенку, что вы доверяете ему, дайте погладить или поцеловать малыша, но как минимум до полугода не оставляйте детей наедине, все контакты только под присмотром мамы. Не потому, что ваш старший ребенок злой или хочет обидеть крошку, а просто потому, что так безопасней, причем, для обоих. Не обещайте вашему первенцу «товарища для игр», это будет неправдой, ведь первый 6-7 месяцев малыш – просто гусеничка в пеленках, никаким совместным футболом или катанием на самокате даже и не пахнет. Объясните, что малыш должен вырасти, и вот тогда – пиши-пропало, они станут настоящей бандой.

Если вы собираетесь отдать младшему ребенку что-то из вещей или игрушек старшего, то лучше сначала на некоторое время припрятать эти предметы, чтобы хозяин про них забыл. Продолжая аналогию с «новой женой», представьте, что ваш муж подходит к вашему шкафу и, вытаскивая некоторые из вещей, приговаривает: «так, ну в это ты уже не влезешь, из этого тоже давно выросла, так что все это мы отдадим нашей второй жене!» Уф, жуткая ситуация.

Период адаптации к новорожденному, так называемый «четвертый триместр беременности», длится обычно около 3-х месяцев. Именно в это время важно помнить, что ваш старший ребенок нуждается в вас почти так же, как и младший. Постарайтесь не перекладывать заботы о старшем на кого-то другого.

Если купали ребенка всегда вы – найдите способ сохранить этот ритуал или изобрести новый, приносящий удовольствие и тот, который вы будете обязательно выполнять. А еще важно помнить, что маме и папе после рождения ребенка тоже нужно свое время. Хотя бы раз в месяц оставляйте детей на попечении бабушки и выбирайтесь с мужем куда-нибудь вдвоем. Это укрепит сразу несколько связей: вашу с мужем и детскую, между братьями и сестрами. Ведь дети останутся «в одной лодке» и оба, конечно же, обратят на это внимание.

В заключении могу сказать вам, что не нужно бояться. Многие проблемы решатся сами собой, ответы на вопросы окажутся на поверхности, а ваша любовь не разделится на двоих детей, она просто умножится вдвое. Даже если сейчас в это трудно поверить. И всегда помните, что принимая решение о появлении второго ребенка в семье вы дарите своему первому малышу потрясающий подарок: он никогда больше не будет одинок! И всегда будет вам благодарен за это.опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!