События Дом

Фитнес для женщин 45 лет

Пока женщина чувствует себя женщиной, ей хочется быть красивой – стройной, здоровой, очаровательной, притягательной. Любая женщина, пока она чувствует себя любимой и желанной, как будто лишается возраста – и ей всегда 19 лет! Но всё-таки стоит признать, что организмы молоденькой девушки и зрелой женщины существенно различаются между собой. А это означает, что методы поддержания красоты для женщин разного возраста должны быть разными. 
 
Не только разные кремы, разная одежда, разные причёски – даже фитнес. Потому что не только кожа, но и внутренние процессы у зрелых женщин и молоденьких девушек серьёзно различаются. Особенно заметными становятся процессы старения после 45 лет. Поэтому мы уделим больше внимания именно этому критическому возрасту. 
 
 
Фитнес для женщин 45 лет
 

Что происходит с женщинами зрелого возраста? 

После 45 лет у женщин появляется склонность к лишнему весу – более, чем в какое-либо другое время. И дело здесь не в том, что дети выросли, и вы можете расслабиться – у женщины после 45 лет коренным образом меняется гормональный баланс. Женских гормонов становится меньше, мужских – больше. Отсюда массивность и тяжеловесность. 
 
Фитнес и спорт, как известно – это отличное средство от депрессии и уныния. А у женщины в таком деликатном возрасте эти психологические недуги проявляются довольно часто. Сравнение своего тела с телом других женщин обычно уже не в вашу пользу, милые детишки выросли, и больше не нуждаются в горячо любящей их маме, а муж всё чаще предпочитает посиделки с телевизором романтическим вечерам. Кожа увядает, тело оплывает, в зеркале по утрам всё заметнее морщинки – мысли невесёлые. Но, надо сказать, когда вы изрядно потеете на тренажёрах, вам становится не до уныния! 
 
Кроме того, активные занятия фитнесом не только отвлекают от грустных мыслей – они реально замедляют процессы старения. Кровообращение улучшается, мышцы подтягиваются, а там глядишь – убрались морщинки, подобрался животик, приподнялась грудь. Красота! 

Выбор «своей» программы 

Между тем, следует помнить, что ваш организм уже несколько изношен. Даже если вы всегда вели здоровый образ жизни, за столько лет стрессов на работе и дома, за столько времени дыхания грязным воздухом городов, за долгие годы употребления пищи разного рода в вашем организме уже появились не слишком полезные для здоровья отложения. 
 
И пусть вы не страдаете от повышенного холестерина, пусть у вас нет лишнего жира, пусть вы не чувствуете недомоганий и боли – увы, ваше тело уже не то, что в 20 лет! Поэтому помните, что гоняться за девочками, которые получают отличный результат – бесполезно. Впрочем, это не значит, что вы хуже. Просто вы не такая, как они. 
 
За 45 лет жизни, возможно, вы приобрели уже некоторые хронические заболевания и недомогания. Это значит, что к вопросу выбора фитнеса вам следует подходить очень придирчиво. Критерия «нравится – не нравится» уже недостаточно. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и тренером, прежде чем приступить к занятиям: если выбор сделан неосторожно, вместо красоты вы получите боль! 

Фитнес после 45 

Специальных видов спорта только для дам «золотого» возраста в природе не существует. Но зато есть виды спорта и фитнеса, которые вполне допускают присутствие на занятиях не только юных особ с отменным здоровьем и самочувствием. Идеальные виды тренировок с этой точки зрения плавание, йога, бодифлекс, пилатес, некоторые силовые упражнения, а кроме того, прогулки на велосипеде и бег. Если от самого понятия «спорт» и «фитнес» вас коробит, вы можете просто танцевать! 
  • Если здоровый образ жизни у вас в крови, и вы постоянно занимаетесь фитнесом, вы просто умница! Между тем, вы должны помнить, что даже с постоянными нагрузками вы не молодеете. К сожалению, чем старше вы становитесь, тем больше вы слабеете. Поэтому после 45 лет даже спортсменкам хорошо бы немного снизить нагрузку – хотя продолжительность занятий можно оставить прежней. 
  • Если вы только решили заняться фитнесом, чтобы привести себя в порядок, вначале лучше поприсутствовать на уроках, понаблюдать, поговорить с тренером. Тренер точно скажет вам, на какие мышцы, суставы, внутренние органы приходится основная нагрузка. Хорошо запомните всё это, а потом сходите к своему терапевту – что он скажет на этот счёт. Конечно, вы можете посетить врача и здесь же, в фитнес-клубе. Но помните – он заинтересованное лицо. 
  • Если вы только-только приступаете к тренировкам после долгих лет лени, начать лучше всего с телесных практик с малыми нагрузками – с йоги для начинающих, начальных классов пилатеса или другой аэробной нагрузки. Если вы в принципе довольны своим телом, то этого вам может хватить в качестве основной тренировки. 
  • Если вам хотелось бы, кроме того, немного подтянуть дряблые мышцы и животик, вам понадобится также силовая нагрузка. Даже если вы женщина слабая и нежная, не соглашайтесь на минимальную нагрузку в течение длительного времени. Она развивает выносливость, но вот мышцы вы таким образом не подтянете. После 45 лет не страшно заниматься умеренной силовой нагрузкой – напротив, это будет даже полезно. Только заниматься нужно не в общем зале и не бесконтрольно, а только под присмотром тренера. 
  • Если силовая нагрузка не для вас, а спина и ноги побаливают, вам можно посоветовать упражнения на шаре. Фит-бол – это очень интересно! Нестабильная поверхность делает занятия не только весёлыми, но и очень эффективными – с помощью большого прочного мяча вы укрепите мышцы спины, бёдер, груди, рук и пресса. 
  • Если вы стесняетесь ходить в спортзал, то купите хорошие кроссовки или велосипед. Короткие и длинные пробежки отлично омолаживают – это известно ещё со времён Гиппократа. Умеете ездить на велосипеде – катайтесь всё лето. Не обязательно выделять на это специальное время – ведь можно ездить в магазин, на рынок, в гости к соседке по даче. 

Помните, что очень важен баланс силовых и аэробных нагрузок. В отрыве друг от друга женщине 45 лет они ничего особенного не дадут. Заметный результат в виде отличного самочувствия и отличного внешнего вида они дают только в дуэте. 

Ваша тренировка 

Итак, какой бы фитнес вы не выбрали, для вас есть несколько общих правил. Они нужны не для того, чтобы усложнить вам жизнь, а чтобы сделать занятия более эффективными. 
 
Вначале распределите нагрузку. Для женщин зрелого возраста она примерно такова: в неделю 3-5 занятий с аэробными нагрузками примерно по полчаса каждое, и 2-3 занятия силовых нагрузок, с той же продолжительностью. 
 
Запомните, что нет никаких волшебных упражнений, которые помогут зрелой женщине превратиться в юную деву. Поэтому не следует после каждого занятия вставать на весы и измерять глубину морщин. 
 
Хорошо бы точно представлять, для чего вы выбрали именно этот вид занятий. Решите, чего вы хотите добиться: гибкости суставов, красоты и подтянутости мышц, улучшения самочувствия? Если вы замечаете, что занятия приносят результат, не забывайте время от времени увеличивать нагрузку – прежние нормы вам ничего нового не дадут. 
 
Не стоит хвататься за всё сразу. Для начала обозначьте, какие места вы считаете наиболее проблемными. По совету бизнесменов, каждый день работайте над одной задачей: в понедельник трудитесь над кровообращением, среду посвятите укреплению мышц спины, в пятницу поработайте над гибкостью связок. А вот загонять себя ежедневными усиленными тренировками, после которых вы не можете сползти с кровати, не стоит. Это уже не фитнес для женщин, а издевательство над собой! 
 
Помните, что сразу же приступать к занятиям не нужно. Даже в танцевальных классах перед занятием проводят лёгкую разминку – не говоря уже о силовых упражнениях. 
 
Занимаясь даже самыми лёгкими и приятными видами фитнеса, не забывайте делать передышки. После каждого подхода на силовых тренировках отдыхайте по 1-2 минутки. Чтобы тело не привыкало к аэробным нагрузкам, меняйте их каждые два месяца, заменяя упражнения, изменяя количество повторений. 
 
Помните, что ваша победа придёт через регулярность и упорство. Нет ничего невозможного, и всё начинается с малого. Не беда, что сейчас ваше тело выглядит и чувствует себя не лучшим образом – для настоящей женщины нет ничего невозможного! С радостью и удовольствием занимайтесь фитнесом каждый день, в любой свободный час! В этом случае, поверьте, даже молодые мужчины смогут оценить вашу красоту, и поставить вас в ряд самых красивых женщин мира!  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      По степени осторожности и лишения демотивации -- это что- то запредельное! именно по этой причине тысячи и миллионы никогда в жизни не начали и не начнут заниматься ничем и никогда, потому что: а вдруг; мы не молодеем; и не жили хорошо и нечего начинать. Только когда ставятся цели, возможно, в принципе недостижимые-- появляются результаты (которые называются невозможными, чудесными и ни для кого недостижимыми). А писал человек либо молодой, либо не занимающийся ничем лично сам. Жаль тех, кто это прочитает. На всякий случай: мне за 50. о чем говорю, знаю. И как ходят, боясь надорваться, повредиться, не дай бог, береги солому от пожара -- мои сверстницы, наблюдаю с интересом. особенно забавна безрезультатность, которая при такой нагрузке, которая, само собой, уж полностью и совершенно безопасна -- и быть иной не может.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!