События Дом

Соль из Китая заражена микропластиком

Крошечные пластиковые микрочастицы, известные в среде ученых-экологов как микропластик, все чаще обнаруживаются в водоемах по всему миру. Они накапливаются в организмах морских и речных животных, в том числе рыб и моллюсков, которые люди употребляют в пищу, что может вызвать негативные последствия для их здоровья. А недавно ученые из Американского химического общества после тестирования выборки коммерческих продуктов из Китая, сообщили, что в образцах пищевой морской соли были также обнаружены пластиковые микрочастицы.

Частицы микропластика имеют размеры менее 5 миллиметров в диаметре. Источники загрязнения микропластиком могут быть самыми разными – отходы промышленных производств, продукты личной гигиены и пластиковые отходы, которые не разлагаются в окружающей среде. Согласно результатам многих лабораторных исследований, пластиковые фрагменты нано-размера могут проникать в человеческие клетки и являются причиной повреждения тканей в организме человека.

Соль из Китая

 

Последнее исследование, проведенное Хуахонгом Ши и его коллегами-химиками, показало, что микропластик может содержаться и в пищевой морской соли. Как известно, эта приправа производится путем выпаривания морской воды и в настоящее время используется многими людьми в качестве альтернативы обычной поваренной соли, которая поступает из подземных месторождений.

Исследователи протестировали 15 марок соли из моря, соли из озер и соли минеральных источников, приобретенных в китайских супермаркетах. В морской соли содержатся высокие концентрации микропластика – от 550 до 681 частиц на килограмм. Соли из минеральных источников содержали самые низкие концентрации микропластика – от 7 до 204 частиц на килограмм. Ученые даже предполагают, что эти загрязняющие вещества попали в соль в процессе обработки.

Таким образом, если взрослые будут потреблять морскую соль в рекомендованных дозах, они потенциально могут прогладывать 1000 пластиковых микрочастиц ежегодно. Кстати, согласно результатам другого исследования, многие европейцы потребляют около 11000 этих частиц каждый год, поедая «грязных» моллюсков, выловленных в загрязненных или сомнительно чистых водоемах. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!