Люди События

Дом из дерева — Дом будущего

Начнём с того, где происходит очередной воркшоп, который учит людей одной нехитрой мысли: самому построить дом — легко. Надо только умерить свои глупые аппетиты и изменить философию жизни.

В США (стране контрастов) есть такой сказочный полуостров, почти что — Лукоморье. Остров под названием — Олимпик (Olympic Peninsula). Самый крупный и единственный, пожалуй, город, который располагается на этом полуострове – город Порт-Анджелес и в этом городе есть университет, по-американски – колледж. Вот студенты этого колледжа и строят свой деревянный дом. Это вам не Дом-2, это совсем другая история.

Город и сам полуостров принадлежат штату Вашингтон. В центре этого гористого полуострова – гора, прозванная Олимпик, она и дала имя полуострову. Ну а самая главная достопримечательность полуострова – крупный Национальный Парк Олимпик, по нашему же – заповедник.

Вот именно в таком месте и мог родиться этот экологический проект – воркшоп по самостоятельному строительству деревянных домов. Места почти что обетованные. Подобно первым пионерам, своим прапрапрадедушкам – молодые американцы и их помощники-инструкторы, среди которых: Erik Fullingim, Mitch Breece, Patrick Nickerson и другие – строят деревянный дом своими руками. Они хотят доказать, что жить в бетонном чудовище, в колодце на тысячу квартир вовсе необязательно, чтобы чувствовать себя крутым состоявшимся чуваком.

С февраля по июль этого года группа студентов из местного университета на территории Линкольн Центра (Lincoln Center) строит дом. Эксперимент идёт в рамках “зелёной” программы экологичного строительства. Компания Tumbleweed Tiny House Co. может радоваться, её идеи воплощаются в жизнь!

Перекати-поле – новая философия жизни американцев.

Именно это американское агентство Tumbleweed Tiny House Co. уже давно и талантливо продвигает на американский (пока) рынок идею массового строительства маленьких домиков не больше 65 квадратов общей площади. В доме предполагается: кухонька, небольшое жилое пространство, санузел и две мансарды-спальни, которые на американский манер теперь модно называть “лофтами”. Ну что ж, лофты, так лофты – количеством две штуки.

Послушайте и посмотрите как Джей Шейфер – представитель компании Перекати-поле рассуждает о новой концепции жилых домов для современных американцев.

“Дом – это автопортрет человека, – говорит этот красивый мужчина с умным лицом, – Жить в крошечном деревянном доме для американцев это вообще-то традиция. Так мы им поможем её вспомнить!”

Посмотрите видео и вы убедитесь в том, что американцы бывают не такие “монстры”, какими мы их любим себе представлять. Ну а каким же ещё может быть человек, пропагандирующий среди американцев идею жить в крошечном деревянном доме?!

Tumbleweed Tiny House Co. продвигает самые различные дома из дерева, что называется – в ассортименте, и проводит по ним постоянные воркшопы, чтобы обыватель понял – построить самому свой небольшой деревянный дом – так же легко, как сделать сына, посадить дерево и собрать полочку из Икеа...

Если вы неплохо понимаете хорошую английскую речь, мы настоятельно советуем вам посмотреть ещё один, чуть более длинный, но чрезвычайно интересный видеоматериал

Для чего нужны деревянные дома?

Джей Шейфер (Jay Shafer), представитель компании Перекати-поле, так прямо и говорит: “Мы хотим отучить современного американца от потреблятства. Мы хотим подарить ему возможность свободы, свободы от потребления. В такой маленький дом он поместит только то, что ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а то, что не нужно – в такой домик не поместится”.

Идея деревянного мини-дома (программа сокращения жилого пространства среднего американца) напоминает процедуру “подшивания желудка” с целью уменьшения его объёма. Такую операцию делают тем, кто страдает от пищевой зависимости, и переедая, растягивает объём своего желудка, так, что он никогда не насыщается и всё время просит есть.

Проект этот (деревянные мини-дома) – серьёзнее некуда. Компания Tumbleweed Tiny House Co. Не прекращает продвижение своего товара на рынке, не прекращает увлекательные воркшопы.

Деревянные дома – это будущее. Именно поэтому в Университете полуострова Олимпия Peninsula College открыта новая специальность.

Поэтому, опять, внимание: теперь в Университете Полуострова Олимпия можно получить специальность, которая позволит вам стать мастером экологического “зелёного” строительства и получить остальные необходимые навыки, в том числе и навыки плотника. Всё, что надо, чтобы стать американским пионером и удалиться от цивилизации с её неумеренным потреблением.

По английски эта специальность называется примерно так: “green building program and basic carpentry”.

А чтобы вы представляли себе, что такое: деревянные дома будущего, сделанные в США – вот короткое и динамичное слайд-шоу о том, как выглядит этот самый мини-дом из дерева.

Уж получше наших панельных двухкомнатных, воткнутых в эпицентр спального района, ради которых мы убиваем свою жизнь. И, не поверите – в этом мини-доме с самым-самым крутым “евроремонтом” и стильным дизайном – есть место ... кни-гам!опубликовано econet.ru 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!