События Дом

Секреты производства красной икры на Сахалине

Про Сахалин говорят, что там все едят красную икру половниками из вёдер. На завтрак, обед и ужин. На самом деле это миф и байка: красная икра не входит в ежедневный рацион жителей острова. Они, также, как и мы, люди с материка, едят её по праздникам и под настроение. Дело в том, что икра здесь совсем не так доступна, как мы фантазируем.

Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда.

Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть.

28_2

Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.


Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.

Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.

Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени, ни желания.

Первый этап — как раз отделение. Брюхо вскрывают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.

После этого рыба идёт в один цех, сырец — в другой.

Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.


В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.

Сырец собран, просеян в дуршлаге.

Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.

Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.

А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаких консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.

Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили — удалили внутренности.

Развесили сушиться.

Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу — не перестучать!


Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине — это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.


А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.

Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.

Такой вот непрофильный актив.

Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.

А девочка на рыбу уже смотреть не может.


Ну как, будете после этого рассказа икру есть?  
опубликовано econet.ru

Автор: Александр Беленький

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!