События Дом

Иерей-сан: исповедь самурая: вера, доблесть и стиль

26 ноября 2015 года в широкий прокат вышла картина «Иерей-сан: исповедь самурая». Кэри-Хироюки Тагава, голливудский актер, сыгравший в фильме отца Николая, православного священника японского происхождения, после съемок принял судьбоносное решение принять Святое Крещение.

В крохотное село Глубокое Ярославской области прибывает одетый в традиционную обувь гэта японец. Это православный священник Такуро Накамура (Кэри-Хироюки Тагава) — в крещении отец Николай. Прошлое вновь прибывшего настоятеля отнюдь не безоблачно. Боец, связанный с кланом организованной преступности родственными связями (глава группировки — его родной брат), однажды на улицах Токио столкнулся с произволом и насилием. Не сдержал свой гнев и спас невинную юную продавщицу от нападения банды молодых негодяев. Сломал руку и нос предводителю, сыну могущественного якудза. И стал причиной войны между кланами. Погибло много людей.

Духовник благословляет Такуро покинуть Японию. Ссылка не только спасает священника от гнева бандитов, но и ведет к реализации иной, более важной цели — возродить мир в его душе и вернуть гармонию в отношениях с Богом. Российская глубинка поначалу встречает японца традиционным суровым «гостеприимством». В нескольких домах погибающего села живут разные, но очень знакомые всем нам типажно люди.

 

ЕРЕЙ-САН

Среди них вернувшийся домой бывший спецназовец, решивший разводить кроликов (Иван Жижикин), спивающийся бывший хоккеист, молодой бездельник (Петр Федоров), охотник-старожил (Петр Мамонов), деревенский дурачок (Степан Самойленко) и не пойми откуда взявшийся там представитель средней Азии, местный козел отпущения (Азиз Раметов). А также несколько женщин, типичных для русской провинции (Любовь Толкалина, Надежда Маркина, Любовь Чурсина, Дарья Екмасова).

Все, за исключением последних, встречают вновь прибывшего без энтузиазма. Храм разрушен, прихожан нет. К тому же за спинами селян активно проворачивает свои темные делишки местный «благодетель» (Иван Охлобыстин), продавший эти земли финансовому воротиле и лелеющий тайный замысел освободить село от людей и сровнять его с землей в угоду наступающему капитализму. Ведь наивные жители и не подозревают о том, что в окрестностях села находятся гигантские залежи красной глины. Однако благородному японскому священнику удается консолидировать вокруг себя односельчан. Теперь их можно только уничтожить физически. И тогда ночью в Глубокое приходят вооруженные бандиты…

 

В настоящее время православие в нашей стране переживает нелегкие времена. Столь же сложна и ситуация в отечественном кинематографе, лишь изредка пытающемся прикоснуться к религиозной теме. За последнее время было создано всего несколько фильмов, в той или иной степени говорящих о вещах надмирных.

И, в основном, речь идет исключительно об артхаусных проектах вроде «Острова» Павла Лунгина или «Спасении» Ивана Вырыпаева. В случае же картины «Иерей-сан…» мы сталкиваемся с невиданным доселе жанром — религиозным мелодраматическим боевиком. Стопроцентно народное кино — вот как если бы Дмитрий Астрахан снял сериал «Участок».

Но, несмотря на некоторую топорность режиссуры, это очень правильный и по-своему уникальный фильм. Сам факт того, что сценаристу картины Ивану Охлобыстину пришла в голову идея реабилитировать в глазах скептиков образ батюшки в среде, где священников именуют презрительно «попами», — ход, без дураков, гениальный.

Кэри-Хироюки Тагава, голливудская кинозвезда с внушительным стажем, создает на экране удивительнейший образ, в том числе и для своей актерской карьеры. Образ, ломающий стереотипы. Тем более невероятным кажется то, что съемки в картине стали для актера подлинным духовным опытом. Погружение в русский мир настолько потрясло Тагаву, что он принял Святое Крещение в одном из московских храмов и, судя по его словам, обрел в России не только веру, но и свой народ.

«Мы воины, а не солдаты», — резюмировал Тагава суть русской и японской души. И в «Иерей-сане…», безусловно, есть и доблесть, и стиль. Необходимые для японского менталитета составляющие. И то, что новое обретение данных ценностей произошло здесь, на нашей земле, выглядит абсолютным Божьим Промыслом.  опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассника

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!