События Дом

Горчица для кухонного садика и для дачи

Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю.



Горчица сарептская или салатная (Brassica juncea) — однолетнее травянистое растение из семейства капустных, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 20-90 см. Нижние розеточные листья крупные, лировидные, с удлиненными, боковыми лопастями и овальной верхушкой, верхние – ланцетные, сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия; распускаются в июне-июле. Плоды – стручки; созревают в августе. 

Сорта для кухонного садика и для дачи:
‘Веснушка’ (листья темно-пурпурные);
‘Волнушка’ (листья кудрявые по краю);
‘Садко’ (листья по жилкам темно-пурпурные) и другие.

Где можно встретить листовую горчицу в природе?
Встречается на полях, огородах, вдоль дорог, у жилья как одичавшее в степных, реже лесостепных районах по всей территории. 

Применение
Горчица сарептская или салатная – это культивируемое пряное, медоносное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья с горчичным ароматом, побеги (салаты), семена с нежным пикантным вкусом (в кулинарии, при консервировании). 

С лечебной целью используют семена, обладающие противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим аппетит, секретолитичным и др. действием; их используют для производства горчичников. Водный раствор горчичного порошка можно применить для лечения растений, защищая их от тли, гусениц, слизней.

Размещение на даче
Так как горчица чаще всего выращивается на зелень, то она может занимать отдельную грядку на партерном огороде или в сочетании с другими скороспелыми зеленными культурами. При необходимости получения семян лучшего места не найти, чем в пестрой лужайке, где она внесет свой скромный желтый штрих в общую картину цветения. Расстояние между растениями 8-10 см, между рядами 25-30 (45) см, глубина заделки семян 1-2 см. Предпочтительны не слишком сырые, достаточно плодородные почвы, кроме песчаных и заболоченных. Является сидератом при недостатке фосфора и серы, разрыхляет почву.

Это интересно
В качестве пряности в культуре возделывают также горчицу белую и горчицу черную, семена которых используют в пищевой промышленности при консервировании овощей, грибов, рыбы, молотыми в приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей, в хлебопекарной, кондитерской промышленности. Из них получают горчичное масло, также широко применяемое в пищевой промышленности. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!