События Дом

В Белоруссии облгазы используют солнечные панели

В Беларуси РПУП "Гомельоблгаз" переводит системы телеметрического контроля установлены на газорегуляторных пунктах (ГРП) и шкафных газорегуляторных пунктах (ШРП) на энергию солнца. 

Предприятие, которое обеспечивает потребителей Гомельской области природным и сжиженным углеводородным газом, устанавливает фотоэлектрические комплексы с 2012 года в рамках реализации мероприятий директивы N 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", передает Белтопгаз. По состоянию на 1 октября 2015 РПУП "Гомельоблгаз" оснастило 42 шкафных газорегуляторных пункта фотоэлектрическими установками.

 «Принцип действия устройства, обеспечивающего ШРП постоянным электрическим током 12В, следующий: источником электрической энергии является аккумуляторная батарея, которая заряжается от солнечной фотоэлектрической панели, а ограничитель заряда обеспечивает сохранение работоспособности аккумуляторной батареи и исключает заряд недопустимого уровня », - объясняют главный энергетик предприятия В. Спитальников.

Руководствуясь успешным опытом использования устройств в ШРП," Гомельоблгаз "в этом году установил фотоэлектрические источники энергии на одном из газорегуляторных пунктов не только для обеспечения электрической энергией системы телеметрического контроля, но и для освещения помещений пункта. 

 

«Для организации автономного энергоснабжения понадобилось 2 фотоэлектрических модулей антивандального исполнения по 100 Вт каждый, аккумуляторная батарея обслуживается 50 А / ч, инвертор, обеспечивающий трансформацию постоянного электрического тока напряжением 12 В в переменный электрический ток напряжением 220 В, и контроллер заряда, - рассказывает главный энергетик предприятия. - Для сберегательного использования «зеленой» энергии в ГРП установили светодиодные лампы ».

 

Фотоэлектрический комплекс для ГРП обошелся в около 18 млн рублей.Примечательно, что электрификация и дальнейшее техническое обслуживание газорегуляторных пунктов требует больших затрат, чем установка солнечных панелей. 

«К преимуществам фотоэлектрического комплекса следует отнести автономное и бесперебойное электроснабжение, отсутствие потребления покупной электроэнергии, производство и потребление экологически чистой возобновляемой энергии, - отмечает В. Спитальников. - К недостаткам - зависимость от интенсивности солнечного излучения и потребность в больших площадях для размещения панелей ». опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!