Люди События

Фитильный полив для комнатных растений

В рекомендациях по уходу за комнатными растениями часто встречается совет: полив должен быть умеренным и регулярным. Как поливать растения вовремя, особенно если коллекция превышает 10-15 горшков? Предлагаем воспользоваться фитильным поливом.


Метод фитильного полива

Сенполии, глоксинии, ахименесы, эписции, хириты и другие растения, которые нужно выращивать в небольших горшочках, в рыхлом субстрате, приходится поливать через день. При содержании большой коллекции, или когда необходимо уехать в отпуск, это может стать серьезной проблемой. Но на выручку приходит метод фитильного полива, при котором вода и питательный раствор поднимаются к корням растения по синтетическому шнуру.

 

 фитильный полив



Плюсы

растения быстро растут и зацветают
время полива сокращается до 1 – 2 раз в месяц в зависимости от условий
можно уезжать, не опасаясь гибели растений
исключено пересыхание корней
цветение у таких растений обычно ярче и пышнее, а цветки крупнее.

 

Минусы

во влажном помещении при температуре ниже +18°С есть риск загнивания корней и возникновения грибных инфекций
процессы жизнедеятельности проходят быстрее, поэтому быстрее наступает старение
растения, выращенные на фитилях, получаются крупные - сэкономить место, увы, не получится.


Выращивание на фитиле в земельной смеси

Грунт нужно подобрать в соответствии с требованиями конкретного растения. Для фитильного полива в нем на 30-40% от общего объема должно быть больше перлита, чтобы субстрат был рыхлым. Удобрять растения на фитиле можно по обычной схеме, поливая сверху раствором удобрения в малом количестве. Нужно следить, чтобы удобрения не попали в емкость с водой, либо использовать внекорневые подкормки. Если листва стала желтеть и обесцвечиваться, растение лучше пересадить в свежий грунт.

Выращивание растений на фитиле в безземельной смеси

Один из способов выращивания - в безземельной смеси. Состав грунта для геснериевых - торф+перлит в соотношении 1:1. Такая смесь очень бедная, поэтому при фитильном поливе растения выращивают в емкостях с питательным раствором, используя такие удобрения, как Etisso, Pokon, Кемира Люкс и другие.

Приблизительная формула для выращивания на питательном растворе – (N:P:K) 5:5:5 + микроэлементы. Разводить нужно в расчете 1:1000. Если это удобрение Etisso Hydro, то рекомендуемая доза для питательного раствора – 3 мл на 1 л воды.

Шнур для изготовления фитиля

Шнур должен быть из синтетического материала во избежание загнивания. Проверьте, чтобы он хорошо проводил воду. Для этого возьмите небольшой сухой отрезок шнура и погрузите кончик в воду - он дожен быстро намокнуть. На горшок диаметром 9 см нужен шнур диаметром 1,5-2 мм. Старайтесь, чтобы он был достаточно длинным и доставал до дна емкости.

Первые 2 недели проверяйте, достаточно ли смочен земляной ком, не потеряли ли растения тургор, не уменьшается ли вода в емкости. Если земля сухая, протяните дополнительный шнур, если - переувлажненная, понаблюдайте несколько дней за растением: возможно, корни недостаточно развиты или шнур слишком толстый.

Емкость для фитильного полива

Емкость должна быть пластиковой, как и горшок, в который вы сажаете растения. Пластик легко моется и дезинфицируется. Емкостью может служить пластиковый стакан или контейнер с крышкой и отверстием в ней. Прозрачные емкости гораздо удобнее - можно следить за уровнем воды. В качестве общей емкости можно использовать пластиковый поддон с решеткой.

Иногда на стенках стаканчиков образуются зеленые водоросли, они ничем не вредят растению – нужно просто вымыть емкость.

Укладка шнура в горшке

В некоторых источниках рекомендуется укладывать шнур на дне по кругу:

Но лучший способ протяжки фитиля – по диагонали:

Отверстие для протяжки шнура должно быть посередине дна горшка, однако производители пластиковых горшков в основном делают отверстия по краю, поэтому смачивание земляного будет происходить неравномерно. Соответственно, развитие корней и растения также будет неравномерным.

Если неравномерно распределить фитиль, будет смачиваться только одна половина земляного кома. Например, корни стрептокарпуса, посаженного неправильно, высохнут там, где не поступает влага, и половина надземной части может погибнуть. 

Общие правила фитильного полива

При посадке никогда не уплотняйте землю - воздух для корней играет такую же огромную роль, как и влага. Желательно не использовать в качестве посадочной смеси много верхового торфа, иначе его будет сложно смочить.

В качестве дренажа лучше всего использовать синтепон – он проводит влагу и воздух, химически нейтрален. Можно использовать и крупный перлит. Чтобы он не высыпался нужно дополнительно положить сетку на дно горшка. 

Чтобы растение могло усваивать достаточное количество воды, постоянно поступающее через фитиль, у него должны быть хорошо развитые корни. Примерно 2 недели после пересадки старайтесь содержать растение в тепличке, а после этого еще 1-2 недели - в обычных условиях и на обычном поливе, желательно через поддон, чтобы не уплотнился земляной ком. Для лучшего развития корней растения можно полить раствором циркона или экогеля (по инструкции). И лишь подросшие растения можно переводить на фитильный полив.

Чтобы убедиться, проводит ли фитиль воду, ставить на емкость с водой нужно предварительно политые растения. 

При выращивании на фитильном поливе ускоряется развитие растений: они быстрее растут, быстрее зацветают но, соответственно, быстрее стареют. Грунт приходится менять чаще из-за отложения солей на краях горшка. Некоторые коллекционеры доводят растения на фитилях до цветения, чтобы удостовериться в правильности сортовой окраски, а после этого переводят растения на обычный полив. При смене полива рекомендуется пересадить растение в новую питательную, землю. 

На горшках указывайте дату посадки – так легче определить, требуется ли растению пересадка.

Равномерное развитие

Правильно посаженное растение на фитиле можно легко вынуть из горшка, корневая система очень плотно оплетает земляной ком, а корни – живые и белые.

Очень часто корни так хорошо развиты, что спускаются по фитилю в емкость с водой (питательным раствором). Ничего плохого в этом нет. Но если вы собираетесь перевести растение на обычный полив или пересадить, внешние корни необходимо обрезать.

Если растение на фитиле потеряло тургор, а земляной ком – влажный, срочно снимите его с фитиля и проверьте корни. Если они коричневые, значит они погибли или загнили. В этом случае растение сможет спасти только переукоренение.

Повышенная влажность при выращивании сенполий стимулирует рост боковых побегов, пасынков. Это хорошо, если сорт редкий, ведь при размножении пасынками окрас передается в 95% случаев. Особенно это важно при размножении химер. Однако, если вы готовите растение к выставке, пасынки нужно удалить. Они не способствуют цветению, появляясь в пазухе листа вместо цветоноса, к тому же теряется симметрия розетки.

Летний уход

Если вам необходимо уехать и оставить взрослые растения, вы можете перевести их с обычного полива на фитильный и провести между ними фитиль. Сделать это нужно за 2-3 недели до отъезда, чтобы проследить, достаточно ли смачивается земляной ком. Случается, что разным растениям в одинаковых горшках нужны фитили разного диаметра – чем крупнее розетка, тем больше ей необходимо воды. Цветущие растения также поглощают больше влаги. 
 опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассника

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!