События Дом

Почему корректоры осанки редко помогают

Расскажем почему корректоры осанки в том виде, в котором они существуют сейчас, будут помогать лишь в очень ограниченном количестве случаев, а в отдельных ситуациях могут и вредить.

Позвоночник человека состоит из отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. 

Также в позвоночнике есть то, что называется физиологическими изгибами. Крестцовый изгиб (кифоз) выгнут назад, поясничный изгиб (лордоз) выгнут вперед, грудной изгиб (кифоз) выгнут назад, шейный изгиб (опять лордоз) выгнут вперед. При этом боковые изгибы позвоночника (сколиоз) в норме либо отсутствуют, либо очень незначительны.

Если мы представим позвоночник как главную мачту нашего корабля, то палубой корабля будет служить комплекс «тазовые кости + крестец». 

За правильную и красивую осанку отвечает множество факторов. Главную роль в ней играет т.н. постуральный отдел нервной системы (от латинского positura — положение тела в пространстве). Именно постуральная нервная система отвечает за сохранение и поддержание тела в пространстве как в статике, так и в динамике. Надо понимать, что постуральная нервная система — достаточно условная вещь. То есть она есть у каждого, но выделить однозначно ее ядро достаточно сложно. Так же она жестко зависит не только от сигналов от мышц и суставов, но и от сигналов, приходящих из различных органов и чувств человека. Во Франции достаточно активно развивается такое направление медицины как «Постурология», которая выделяет «входы» постуральной нервной системы (далее — пНС) — т.е. все те рецепторы, информация от которых дает мозгу человека понимание о его нахождении в пространстве. Постурология выделяет следующие «входы» постуральной системы — кожная чувствительность (проприоцепция), костно-суставное чувство (глубокая проприоцепция), зрение, вестибулярный аппарат, височно-нижнечелюстной сустав (и окклюзионная плоскость зубов), стопное чувство. 

При нарушениях со стороны любого «входа» пНС у человека может наблюдаться нарушение поддержания равновесия вплоть до явлений головокружения, чувства дезориентации в пространстве — хотя это уже достаточно серьезные явления. Чаще всего пациенты придут к доктору с главной и основной жалобой на боли и чувство усталости в спине.

Давайте попробуем разобраться, почему и отчего эти самые боли происходят.

Возьмем человека, чья работа связана с длительной сидячей позой за компьютером. «Доктор, у меня очень болит поясница/шея/грудной отдел после рабочего дня. Да, 7-8 часов за компьютером в день. Нет, когда еду домой стоя в автобусе, болит уже не так.»
 

Длительная сидячая поза, чаще всего еще и за неправильно организованным рабочим местом (сомневаюсь, что у всех мониторы стоят на уровне глаз, а подлокотники кресла правильно подобраны), приводит к уменьшению кровотока и неправильной работе мышц таза. Женщины часто замечают, что крылья таза у них стоят на разном уровне (мужчины меньше к себе присматриваются и реже о таком упоминают). Неправильная работа мышц ведет к различным вариантам «перекоса» таза — а если у корабля кривая палуба, то и мачта ровно на нем стоять никогда не будет. Возникает то, что называется «нестабильностью таза». В данном случае нестабильность есть всего лишь следствие мышечного дисбаланса. 



Перекос тазовых костей неизбежно ведет к формированию сколиозов в вышележащих отделах позвоночника. Изменяется тонусно-силовой баланс мышц, под воздействием неправильной мышечной тяги позвонки фиксируются в смещенном положении. Нервная система, будучи весьма умной, понимает, что если мышца начнет работать в полную силу — позвонок будет смещаться еще сильнее, вследствие чего мышце дается команда — «работать меньше». «Выгнать» плохо работающую мышцу со своей должности, как нерадивого сотрудника, организм не может — поэтому за нее будет кто-то перерабатывать. Чаще всего тот, кто выполняет сходную функцию (все как в жизни). 

Классический пример, который можно привести — смещение головы несколько вперед и книзу (чаще всего с усилением кифоза в грудном отделе), вследствие чего позвонки в шейном отделе и шейно-грудном переходе фиксируются в неправильном положении, длинные разгибатели шеи начинают работать хуже, а их функцию на себя пытаются взять мышцы надплечья — чаще всего это верхние порции трапециевидных мышц. В которых и возникают боли. 



Мануальная терапия (в классическом «обывательском» понимании) занимается тем, что «хрустит позвоночником», надеясь, что когда врач убирает патологическую фиксацию позвонков, мышцы человека «почувствуют» себя здоровыми и способными нормально сокращаться, и человек сразу станет ровно держать спину. Это неплохо срабатывает, когда человек достаточно молодой, или когда компенсаторных возможностей организма хватает на восстановление. Однако, когда проблема длится долгое время, мышцы сами весьма себе отвыкают нормально работать, и без их восстановления и последующего укрепления в виде упражнений избавится от проблемы становится достаточно трудно. 

Кратко из вышесказанного можно сформулировать следующий вывод: нарушение стереотипа правильного поддержания осанки — не единственная причина собственно нарушений этой самой осанки. 

В этом, собственно, и кроется несовершенность и несостоятельность корректоров осанки. Если у человека неправильно работают длинные разгибатели шеи, к примеру, из-за фиксации или смещения позвонков в грудном отделе позвоночника, от того, что человек будет пытаться держать шею ровно, могут произойти разные вещи.
Во-первых, как бы это ни было странно, раз за разом приучая себя держать ровно голову, мышцы могут «включиться» — если фиксация позвонков недавняя, нестабильность в шейном отделе развиться не успела, а компенсаторные возможности организма это позволяют.
Во-вторых, может ничего не произойти. Т.е. и шею человек самостоятельно не научится держать ровно, и ничего сильно плохого не случится (опять-таки, если компенсаторные возможности организма позволяют).
В-третьих, у человека может произойти ухудшение состояния — либо компенсаторно «отыграют» другие отделы позвоночника, либо усугубятся боли в надплечьях (мышцы, «перерабатывающие за лодырей», будут перерабатывать еще больше).

Но в глобальном смысле шансов на то, что человеку станет лучше, достаточно мало. И те же самые проблемы с мышечной нестабильностью таза у человека не денутся ровным счетом никуда — корректор осанки просто физически не сможет заставить правильно и содружественно работать комплекс «средние ягодичные мышцы — косые мышцы живота — прямые мышцы бедра — большие ягодичные» (если мы рассматриваем мышечную стабилизацию тазовых костей).

Мышцы могут повреждаться тоже по-разному (перегружаться, компенсаторно укорачиваться и т.д.), но это уже тема для совершенно отдельного разговора.  
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!