События Дом

Heat Harvest: необычный проект использования побочного тепла

Все электроприборы (и не только), которые мы используем в повседневной жизни: бытовая техника, лампы, компьютеры и даже кружки с горячими напитками - выделяют тепло, которое в обычной ситуации просто рассеивается в воздухе.

Например, обычный ноутбук в стандартном режиме работы потребляет около 40 Вт электроэнергии и производит примерно такое же количество тепла. Что если бы могли собирать эту энергию и преобразовывать ее обратно в электричество для бытового использования?

 

Стол заряжает смартфон от тепла чашки кофе

Этим расходующимся понапрасну теплом решили воспользоваться два студента-дизайнера из Копенгагенского института взаимодействующего дизайна (Copenhagen Institute of Interaction Design), предложив интересную идею интеграции термоэлектрической технологии в кухонные столы и другую подобную мебель. Например, столешница может собирать тепло тарелок с горячей пищей или чашек с кофе и преобразовывать его в электричество, которое может быть использовано для зарядки электронных устройств.

Студенты Виханга Гор (Vihanga Gore) и Сергей Комарденков (Sergey Komardenkov) рассказали о своем проекте использования побочного тепла Heat Harvest в рамках Space 10- исследовательской лаборатории, организованной IKEA.

«Проблема, которую мы попытались решить, заключается в напрасном расходе электрической энергии в наших обыденных делах дома или офисе. Это нерационально по отношению к окружающей среде и, в конце концов, приводит дополнительным финансовым затратам», - отмечает Сергей Кормаденков.

Телефон заряжается от тепла кружки с кофе, стоящей на столе

«Мы представляем два возможных продукта, которые используют технологию», - рассказывает Vihanga Gore, один из авторов устройства Heat Harvest. - Во-первых, столешница, которая извлекает тепло из горячих предметов, которые размещаются на ней. Второй продукт - это устройство, которое можно разместить под телевизором или тепловыделяющими силовыми адаптерами где-нибудь в доме».

Идея основана на принципе генерации электричества благодаря разности температур между двумя поверхностями. Концепция термального электричества известна людям около 200 лет, но последние открытия в области нанотехнологий позволяют генерировать электроэнергию из тепла более эффективно.

Широкий спектр беспроводных устройств зарядки уже доступен, поэтому появление в продаже термозарядных устройств вопрос ближайшего будущего. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!