События Дом

Сдержанная роскошь: гостиная в английском стиле

Для обустройства английской гостиной подойдут орнаментальные обои, мягкая мебель с цветочными обивками, а также восточные ковры и традиционный фарфор.

Понятие "английская гостиная" весьма расплывчатое, этот образ складывался веками и происходит он из викторианской Англии, когда интерьеры английских домов стали оформлять в стиле эклектики. Именно этот стиль и назвали викторианской классикой. Сегодня она по-прежнему в моде, хотя претерпела множество редакций. Но несмотря на все редакции остаются вещи, которые незыблемы и составляют основу английского стиля. Перечислим их.

 

дизайн гостиной

 

Во-первых, это любовь англичан к цветочным и орнаментальным обоям, которую весьма подогрел знаменитый Уильям Моррис, автор многих цветочных декоров для обоев и тканей.

Во-вторых, обилие мягкой мебели. Небольшие двухэтажные дома и квартиры англичан были наполнены диванами и креслами, которые располагались везде: в кабинете, библиотеке, но главным образом в гостиной с камином.

В третьих, британцы - страстные любители садов и парков, обожали цветочные узоры, которыми они украшали свои интерьеры в больших количествах, наряду с орнаментами в виде клетки и полоски. Поэтому цветочные, полосатые и клетчатые обои, обивки и шторы - стали неотъемлемой чертой английской гостиной.

И, наконец, аксессуары и искусство. Как известно, бывшие империи всегда пользовались роскошными колониальными товарами.  Британия - не исключение. Здесь всегда ценили восточные шелка, вышивки, но особенно, роскошные ковры. До сих пор, англичане предпочитают видеть в своей гостиной хороший индийский ковер, мягкий и уютный.

А еще, образованные англичане всегда были страстными коллекционерами, собирающими разную красоту: японскую керамику, китайский фарфор, а также живопись и графику. Все эти коллекции выставлялись для обозрения и украшения интерьера гостиной. Посудные шкафы и полки становились витринами для восточной экзотики, а стены плотно завешивались сериями живописных картин и графических листов со сценами охоты и скачек - любимыми развлечениями английских джентльменов.

дизайн гостиной

Темные стены - это тоже очень по-английски. Особенно, если на их фоне выставлены книжные стеллажи и карта мира в оригинальной подаче.

дизайн гостиной

Для гостиной в английском духе всегда подойдут кожаные диваны, столы и комоды из красного дерева, а в качестве декора - охотничьи трофеи, даже в виде арт-объекта (скульптурная голова оленя).

дизайн гостиной

Мягкий диван со множеством подушек,темное дерево в мебели и отделках, мягкий уютный свет - чем не старая-добрая английская классика?!

дизайн гостиной

Диванная группа на дорогом восточном ковре на фоне пышных оконных драпировок. От такой композиции не отказался бы ни один, уважающий традиции, англичанин.

 

дизайн гостиной

Темно-зеленые стены и балочный потолок в том же цвете. На этом фоне эффектно смотрятся громадная белая люстра и настенная панель со встроенным камином. Вот такая модная английская классика!

дизайн гостиной

Гостиная в загородном доме оформлена в духе русских и английских традиций, конечно, модно стилизованных. Из английских черт тут -  полосатые обивки и пара декоративных "рогатых голов".

дизайн гостиной

 

Традиционная английская интерьерная мизансцена - набор мягкой мебели на восточном ковре рядом с камином.

дизайн гостиной

Эксцентричные англичане любят яркие и ритмичные ткани в обивках и шторах, особенно полоску, клетку и цветочки. Эта гостиная им бы явно понравилась.

дизайн гостиной

В этой двухуровневой гостиной есть английский дух. Потолочные балки выкрашены в темный цвет, диваны из темной стеганой кожи, орнаментальные ковры и, конечно, пылающий камин.

дизайн гостиной

Шторы и обивки в однотонную и разноцветную клетку - любимый мотив традиционной английской гостиной.

дизайн гостиной

Традицию соединять гостиную (удобные диваны) с библиотекой (книжные шкафы и полки) тоже придумали любители комфортного чтения - англичане.

дизайн гостиной

Английский стиль этой гостиной читается в необычном текстиле: клетчатых обивках дивана и столовых стульев, а также в ковре с плетеными ромбами.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!