События Дом

Живое питание: уникальные секреты от Марвы Оганян!

Сезонные радости остались в урожайной осени, а впереди – полгода плохая погода, полгода дефицита свежих фруктов и овощей. Как выжить сыроеду-жителю средней полосы России зимой? Беседа Econet с самым авторитетным экспертом в области живого питания, доктором натуропатии и автором многочисленных книг по сыроедению Марвой Вагаршаковной Оганян состоялась в первом столичном полномасштабном сыроедческом буфете Шанти Green.

Сыроедение не свойственный нашему климату тип питания, но приверженцев этого образа жизни сейчас так много… Как сыроедить в холодное время года?

Вы правы, зимой в наших магазинах практически отсутствуют качественнее фрукты, а холодная температура предполагает горячую пищу. В холодное время года в нашей полосе необходимо вводить в рацион теплую еду. Привычные сыроедческие супы и каши лучше употреблять слегка подогретыми (не более чем до 42 градусов), хороши травяные чаи, овощные бульоны, допустимо вводить в рацион запаренные каши.

Кстати, я вижу в зимнем меню Шанти раздел с горячими вегетарианскими блюдами – это правильно. Ведь есть сезонные сыроеды, которые с наступлением холодов частично вводят в свой рацион горячие блюда. Запомните, друзья, употреблять в пищу слишком охлажденную еду, особенно зимой, крайне вредно. Холодная пища наносит колоссальный вред поджелудочной железе, которая отвечает за секрецию ферментов. Даже сырую еду при необходимости лучше слегка подогреть. Не стоит есть блюда ниже комнатной температуры.

Марва Вагаршаковна, вы сказали о том, что в рацион допустимо вводить горячие распаренные каши. О каких кашах идет речь?

Каши необходимо долго распаривать при низких температурах (до 42 градусов). Из каш лучше предпочесть пшенку и гречиху, ведь они не содержат глютен. Дело в том, что глютен – это белок, который не усваивается организмом человека. Он превращается в слизь, другими словами – в гной. А причина любых недомоганий в теле – это гной, который отравляет организм. Добавлю, в проростках зерна глютен трансформируется в аминокислоты и легкоусвояемые белки. Это значит, что цельные зерна и проростки пшеницы обладают совершенно разными качествами.

Кстати, есть еще один вредный для человека вид белка – казеин, который содержится в молоке. Он также не расщепляется в пищеварительном тракте и забивает сосуды. Именно поэтому употреблять в пищу молоко не рекомендуется многими системами питания.

При этом есть молочные продукты, которые не содержат белок: сливочное масло, сметана и сливки. Разумеется, речь идет о высококачественных домашних продуктах, а не магазинных сублиматах. Также есть ряд молочных заквасок, которые расщепляют казеин: мацони, курунга и наринэ. В продуктах, приготовленных с использованием заквасок, неперевариваемый белок молока становится легкоусвояемым.

Есть еще один фермент, который способен справиться с молочным белком: сычуга. Сегодня масса домашних сыров и даже творога изготавливаются с применением сычужного фермента. Но его добывают из желудка теленка.

 

То есть вы рекомендуете включить молочные продукты в зимний рацион сыроеда? Не противоречит ли это самой культуре сыроедения и этичного обращения с животными?

Я считаю необходимым активно развивать этичное молочное животноводство в России, ведь наш климат плохо подходит для питания только растительной пищей. Более того, есть регионы, где строгое веганство – тем более – сыроедение – практически невозможно. Я не вижу ничего преступного в том, что в зимний период сыроед употребит в пищу правильно приготовленные высококачественные молочные продукты из молока, взятого из-под домашней холеной и любимой семьей коровы.

Другой вопрос в том, что в условиях проживания в большом городе найти пригодные для употребления в пищу молочные продукты, которые не станут ядом для тела, непросто. Корова дает молоко, человек берет это молоко у коровы безболезненно для нее – в этом нет ничего неэтичного. Более того, я считаю, что нет отсутствия этики и в том, чтобы брать неоплодотворенные яйца из-под курицы. Но, подчеркну, такое животноводство должно быть гуманным и экологичным, не приобретать масштабов современных ферм, где животные содержатся как в тюрьме и кормятся химикатами.

Я считаю, что в зимний период сыроеду можно вводить в рацион яичные желтки – в них есть все то, что необходимо телу для здоровой жизнедеятельности клеток.

 

Очевидно, многие сыроеды и веганы не согласятся с предложением ввести в рацион молочку и яица. Ведь для многих людей вопрос пищевых пристрастий – это скорее принципиальный вопрос жизненных ценностей…

В наши дни тема еды начинает играть главенствующую роль в системе ценностей современного человека. У него долго не было правильных понятий о здоровых продуктах питания, поэтому сейчас его представления о нормальной еде и природные пищевые пристрастия исказились до гротеска. Человечество даже производит для употребления в пищу яды и всячески их рекламирует.

Сейчас в попытке восстановить знание о нормальном природном питании все больше людей глубоко исследует эту тему, погружаясь в нее с головой. С одной стороны, это хорошо, ведь так возвращается понимание того, какова природа человека, и как необходимо поддерживать здоровье физического тела при помощи корректного подхода к выбору рациона. С другой стороны, фанатизм в этой теме отдаляет от истинной цели проживания жизни в соединении с Богом.

 

Какую нишу в системе ценностей человека должна занимать тема культуры питания? Цель проживания жизни – повышение уровня божественного сознания. И наше тело дано нам как инструмент для этого. Наша задача – поддерживать этот инструмент в здоровом состоянии. Тема еды должна занимать важную, но не главенствующую роль. Если тело требует аминокислот, и нет вариантов, где их взять, то лучше съесть желток яйца, чем заболеть.

 

Но ведь есть сыроеды с достаточно большим стажем, которые светятся здоровьем, они не употребляют ни молочку, ни яйца, а всячески пропагандируют соки, зелень и только зелень..

Есть люди, которые живут вообще без еды, они существуют на пране – праноеды. Это доказывает, что еда не главное в жизни.

 

Еда – источник энергии для тела. Без пищи люди умирали от голода во все времена. Это происходило и происходит от того, что у большинства отсутствует понимание своей связи с биосферой вселенной и понимание того, как можно использовать энергии мироздания, как ими можно напитываться. Важно знать, какую пищу лучше предлагать своему телу, но еще важнее понимать его энергетическое устройство: знать о чакровой системе и уметь с нею работать как с инструментом. Если открыты все каналы, то нам надо очень мало пищи, чтобы насытиться и получить реальную необходимую для жизнедеятельности энергию.

Если человек умеет получать жизненную энергию не только из пищи, но и из других источников, он может обходиться очень небольшим количеством еды, ему не нужны дополнительные подпитки, например, молочкой или яичными желтками; такой человек может жить только на энергии растений.

 

Как человек способен усвоить энергию растений таким образом, чтобы ему хватало всех витаминов, элементов, микроэлементов, аминокислот?

Живая растительная пища содержит живую энергию солнца, под воздействием которой в зеленых листьях растений синтезируется вещество АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), богатое энергией. При расщеплении АТФ высвобождается биологическая энергия, которая позволяет плодам, зернам, корнеплодам вырасти и созреть.

Обратите внимание: ни одно растение на земле не даст плодов без зелени – без зеленых листьев. Именно в листьях происходит синтез АТФ. Поэтому особенную ценность представляет собой употребление в пищу зелени.

Кстати, в первую очередь энергия солнца должна поступать не только через пищу, но и через глаза, через кожу. При соответствующей чистоте тканей организма мы можем при помощи солнца самостоятельно синтезировать необходимые белки. Именно поэтому, конечно же, сыроеду легче и лучше всего живется в южных широтах, где достаточно и солнца, и фруктов, и зелени. На солнце его тело само вырабатывает все необходимые элементы.

 

А почему на сыроедении некоторым все время хочется есть? Связано ли это с нехваткой необходимых для жизнедеятельности веществ?

В разборе этого вопроса важно вспомнить о теории пристеночного пищеварения, которую выдвинул профессор Уголев. Теория гласит: сырые растительные продукты в значительной мере подвергаются процессу аутолиза (самопереваривания) в желудочно-кишечном тракте человека за счет собственных протеолитических ферментов (протеаз). Теперь поясню. Для усвоения сырого продукта мы выделяем свои ферменты, но их количество несоизмеримо мало по сравнению с тем, сколько ферментов мы вырабатываем для усвоения вареного, – оно минимально.

Эти ферменты служат «заправкой» для того, чтобы запустить все процессы пищеварения. Затем начинается саморасщепление еды, ведь в любой живой клетке растительной пищи есть протеазы, о которых мы уже говорили. Дальше процесс пищеварения идет по принципу нарастания снежного кома. То есть чем больше расщепляется тканей растительной пищи, тем с большей скоростью идет дальнейшее пищеварение. Именно поэтому, съев сочный плод, мы вскоре ощущаем пустоту в желудке и принимаем за голод, хотя кровь уже получила все нужное, клетки насыщены и напитаны.

 

Что делать с таким ложным голодом, который ведет к жору? Ведь большинство людей не может сыроедить именно из-за него.

Когда мы продолжаем есть от чувства ложного голода, последующая пища загнивает. Идут гнилостные процессы с размножением в кишечнике гнилостной микрофлоры. Внимание! Количество пищи не менее важно, чем ее качество. Если мы долго придерживаемся системы в соотношении количества, качества и интервалов (4 часа), то через 2-3 месяца у нас вырабатывается правильный алгоритм пищеварения и через полчаса после приема пищи вместо голода мы ощущаем легкость, прилив сил и энергичность.

 

Вы говорили о том, что количество вырабатываемых телом ферментов для переваривания сырой пищи несоизмеримо мало по сравнению с затратами тела на усвоение вареной еды. Получается, тело тратит меньше энергии на усвоение сырого. В этом ли главное преимущество питания живой пищей перед классическим вегетарианством?

Если мы употребляем в пищу смешанную еду, до 80% нашей собственной энергии уходит на ее переваривание и усвоение – это доказывают многочисленные исследования. Если говорить о живой растительной пище – таких специальных исследований пока нет, но по моим субъективным ощущениям на сыроедении мы тратим около 8-10% собственной энергии на переваривание. Еще немного статистики.. При усвоении мяса человек усваивает 5% питательных веществ, при усвоении растительной живой пищи – 80%.

Наше тело состоит из клеток, и каждая клетка строится из того материала, который мы ей предлагаем в виде еды. Чтобы человек не болел и не старел, ему нужна энергетическая пища. Самая энергетически насыщенная еда для человека – термически не обработанные свежие фрукты, овощи, корнеплоды и свежая зелень.

Я считаю, что лучшая система питания для человека – сыроедение. Существенный недостаток классического вегетарианства в том, что приверженцы этого стиля  варят еду, убивая в ней природные энзимы, а также не исключают употребление в пищу рафинированных и канцерогенных продуктов.

Сыроедение подразумевает отсутствие термической обработки или максимально щадящее отношение к температурному режиму  при приготовлении блюд (до 42 градусов). Что не менее важно – сыроед полностью отказывается от  употребления нездоровых элементов питания. Обратите внимание, рафинированные и не перевариваемые продукты (в том числе содержащие глютен и казеин), пусть даже и вегетарианские, могут нанести не меньший вред здоровью, чем мясо. Ведь они, повторю, превращаются в слизь, то есть в гной, который отравляет жизненно важные системы организма и провоцируют болезни. Это важно знать: все болезни в нашем теле – от гноя.

Науку о живом питании, сыроедение, необходимо изучить и систематизировать. Сейчас все сыроедят как хотят, получая информацию из неавторитетных источников в Интернете, от своего же невежества и болеют, и получают пищевые расстройства, и потом устраивают травлю на питание живой едой. Сыроедение опасно для больного, то есть ЗАГРЯЗНЕННОГО организма. Живое питание базируется на усвоении тонкой растительной энергии, а это возможно, только если ткани организма человека достаточно чисты. Эта энергия является энергией солнца. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!