События Дом

10 способов приучить детей к правильному питанию

Иногда кажется, что дети инстинктивно выбирают высококалорийную, соленую пищу или сладости, но при правильном подходе их легко можно «переключить» на правильное сбалансированное питание. Врачи-диетологи считают, что дети должны и, главное, любят есть здоровую пищу. Хорошо, когда правильный рацион питания закладывается с детства. Дети, которых, отнимая от груди, переводили на фрукты и овощи, а не на детское питание, более охотно будут употреблять здоровую пищу, будучи взрослыми.

Детское питание не должно быть сложносоставным, достаточно размятого до состояния пюре банана. Никогда не поздно приучать ребенка к здоровому питанию.

Детям необходимо множество фруктов и овощей (минимум 5 порций в день), продуктов, богатых крахмалом (хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, рис и картофель), умеренное количество молочных продуктов и белка. Но не стоит быть одержимым идеей здорового питания, если 75% Вашего рациона состоит из правильных продуктов, то это уже залог здоровья. Итак, что же необходимо предпринять, чтобы приучить детей к правильному питанию?

Сами питайтесь правильно.

Проведенные исследования показывают, что если родители употребляют фрукты и овощи, то вероятность того, что их дети предпочтут то же самое меню возрастает. При исследовании на онкологические заболевания было выявлено, что регулярный прием пищи в определенное время, приводит к более сбалансированному рациону питания у детей и более частому употреблению овощей.

Развивайте в детях интерес к употреблению новых продуктов.

Для детей это естественно прибывать в зоне комфорта, но мы, как родители должны расширять их горизонты. Вводите не более одного нового продукта во время приема пищи и не злитесь, если ребенок не все съел. Исследования показывают, что ребенку нужно от 6 до 10 раз попробовать новый продукт, прежде чем он определится со вкусом.

Превратите процесс еды в забавное времяпрепровождение с позитивными ассоциациями.

Проявите свою креативность в создании разноцветных картин из продуктов, например, паровозик или улыбающиеся мордочки. Маленькие дети готовы попробовать на вкус почти все, если им нравится, как это выглядит.

Приобщайте ребенка к процессу покупки.

Попросите ребенка выбрать овощи и фрукты на свой вкус и обязательно похвалите его выбор. Привлеките внимание ребенка к обсуждению цвета, формы и текстуры.

Схитрите.

Если Ваш ребенок лучше выдержит схватку со змеями, чем съест овощи, добавьте протертые кабачки или морковь в бургеры или мясной рулет. Сделайте коктейль с добавлением морковного или другого овощного сока.

Дополните сладким вкусом.

Исследования показывают, что у некоторых детей есть генетическая предрасположенность к неприязни легкой горчинки, присутствующей в некоторых овощах. Ученые полагают, что это происходит из-за возврата памяти к эволюции, когда дети, рожденные в дикой природе, отказывались от горьких вкусов, поскольку велика была вероятность того, что эта еда отравлена. Попробуйте прожарить овощи для придания естественной сладости (например, картофель, сладкую кукурузу, морковь). Такие овощи, как морковь или пастернак могут быть подслащены медом или кленовым сиропом, а брокколи и цветную капусту можно подать со сладким или кислым соусом.

Создайте эффект юмами, качество, характерное для богатых глутаматом продуктов, таких как соевый соус, помидоры, сыр пармезан и грибы. Добавление томатов к кус-кусу или пармезана к макаронам делает еду более привлекательной.

Позаботьтесь о здоровом перекусе.

Убедитесь, что в Вашем доме есть здоровая альтернатива нездоровой пище, такая как, овсяные хлопья, обезжиренный йогурт, морковные палочки, сухофрукты или сухарики.

Готовьте вместе.

Дети обычно любят помогать на кухне, что, в свою очередь, является хорошим стимулом попробовать что-то новенькое. Приготовьте пиццу с овощной начинкой и томатной заливкой, испеките фруктовый пирог.

«Следите за своими словами», советуют психологи, наблюдавшие за семьями, во время обсуждения их рациона питания. Давайте детям практичные и позитивные советы, такие как «бананы придадут тебе больше сил», вместо того, чтобы произносить абстрактные фразы, типа «это полезно». И не передавайте свои страхи, относительно еды, не обсуждайте диеты – для детей не должно быть никаких «плохих» продуктов.опубликовано econet.ru
 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!