События Дом

Декоративный перец: выращивание и уход

Декоративный перец, или капсикум, или однолетняя паприка (Capsicum annuum) семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также "стручковый перец", "овощной перец", "мексиканский перец"; во многих странах его используют как пряность (зелёные части растения ядовиты).

Выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец является оригинальным украшением светлого кухонного подоконника. 

перец


Существующие сорта:

Род включает около 10 видов. Встречаются многолетники и кустарники. Различается строение листьев, количество цветов, способ их группировки и др. В странах с климатом на уровне тропического растение разводится как овощные. Их также растят в качестве однолетников. У нас его в основном выращивают из-за декоративности. Также считается, что растение создает атмосферу гармонии.

У перца однолетнего (Capsicum annuum) стебель достигает 90 см. в высоту. Бывает прямым или извилистым, голым или пушистым, цилиндрическим в области нижней части. У ветвей четырехгранная форма. Листья бывают парными или нижними очередными, яйцевидными до ланцетного состояния, кверху заостренными, с клиновидным видом основания, 2-13 см в длине, сверху цвет темно-зеленый, внизу — светлее.

Цветки чаще всего одиночные. Цветонос растет прямо или становится поникающим. Форма чашечки колокольчатая до бокальчатой, включая 5 коротких зубцов, охватывающих основание плодов. Цвет венчика белый, возможно — грязновато-белый, есть фиолетовые сорта. при 5 яйцевидных заостренных лопастях отгиба. Размер плода 5-12 см в длину, до 8 см в толщину, различаются по величине, формам и окраске. Могут быть яйцевидными, цилиндрическими, шаровидными, конусовидными, оранжевыми, желтыми, ярко-красными, коричневыми, черно-фиолетовыми. Вкус отличается – начиная с острого и заканчивая сладким.

Правила ухода:

Требует достаточно высокой температуры. Летом – от 18 градусов Цельсия, зимой – от 10. Освещение должно быть прямым солнечным, ярким рассеянным. Может расти в светлом, но не солнечном, постоянно закрытом помещении. Сорт перца черного нормально развивается в тени и полутени. Зимой нуждается в умеренном поливе, а летом – в обильном. Каждый день требуется опрыскивание. Весной производят размножение перца. Подходят семена и верхушечное деление.

Весной также производят пересадку. Земляная смесь должна состоять из дерновой земли, листовой земли, торфа, песка (в соотношении частей 1:1:1:¼). Весной и летом производят подкормку. Она состоит из 1 раза в 14 дней, основывается на минеральных и органических удобрениях.

Осенью и зимой подкормку не производят. В весеннее время производят подрезку, не менее половины или двух третьей длины. Летом при наличии возможности растение выносят на открытый воздух. Растению вредят насекомые, избавиться от которых можно посредством средств, продающихся во всех магазинах цветоводства. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!