События Дом

Ботанический сад с роскошными витражами в Мексике

Ботанический сад в Толука-де-Лердо (Мексика)
        Толука-де-Лердо – крупный мексиканский город. Одна из его главных  достопримечательностей – ботанический сад Космовитрал, стены и потолок которого украшены роскошными витражами. Автор проекта – Леопольдо Флорес (Leopoldo Flores), местный художник, который в 1975 году стал инициатором создания этого архитектурного шедевра.
Витражи - главная достопримечательность ботанического сада в Толука-де-Лердо

        Ботанический сад был построен в конце 20 века в здании, где до этого располагался центральный рынок. После закрытия рынка Леопольдо Флорес обратился к правительству с просьбой сберечь исторический облик города и не разрушать помещение. Он убедил власти инвестировать средства в переоборудование крытого павильона в ботанический сад, в котором бы размещались произведения витражного искусства. Свое детище художник назвал Космовитрал, неологизмом, сочетавшим в себе испанские слова «космос» и «стекло».

Ботанический сад в Толука-де-Лердо (построен по инициативе художника Леопольдо Флореса

        Чтобы разместить «картины из стекла», пришлось укрепить стены здания, для этого потребовалось около 75 тонн арматуры. На создание витражей было потрачено 45 тонн дутого стекла и 25 тонн свинца. Сегодня залы ботанического сада украшают громадные фрески и мозаики, их собрали из более полумиллиона разноцветных осколков. На центральном витраже (он носит название «Hombre Sol», что означает «Человек-солнце») изображен человек, рожденный из пламени. Витраж символически раскрывает тему гармонических взаимоотношений человека с небесами, также считается, что это олицетворение весеннего равноденствия. Эта работа стала настолько популярна, что стала одним из символов города Толука.

Витраж «Hombre Sol»

        Помимо витражей, в ботаническом саду, как и полагается, можно увидеть более 500 растений, привезенных из разных уголков мира. Ежегодно сюда приезжают тысячи посетителей, но все они – мексиканцы. К сожалению, Космовитрал практически неизвестен за пределами страны, так что иностранцам еще только предстоит открыть для себя удивительные витражи, собранные по инициативе художника Леопольдо Флореса.

Ботанический сад в Толука-де-Лердо (Мексика)

        Кстати, Космовитрал - не единственный ботанический сад в мире, который превратился в музей, подобные эксперименты также проводились ранее в Ричмонде.

Ботанический сад в Толука-де-Лердо (Мексика)

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!