События Дом

10 навыков для зимнего похода

Отправиться в дикую местность зимой ничуть не скучнее, чем летом, будь то поход или зимняя рыбалка. Разница лишь в специальной подготовке, потребность в которой зимой возрастает на порядок.
 
Мы приводим 10 советов по выживанию в долгом зимнем путешествии от Эрика Ларсена, побывавшего на обоих полюсах, на Эвересте и во множестве полярных экспедиций.
 
Стоит брать с собой две печки — одну для готовки, другую для обогрева. Вообще использовать печку внутри палатки не самая лучшая затея — огонь может быть слишком сильным, а угарный газ — отравляющим. Однако когда температура опускается ниже 20 градусов, а порывы ветра достигают 80 километров в час, такое решение вполне оправдано. Печка и обогреет палатку, и позволит спокойно приготовить еду, сохранив при этом ваше время и энергию. 

Стоит брать с собой две печки — одну для готовки, другую для обогрева. Вообще использовать печку внутри палатки - не самая лучшая затея — огонь может быть слишком сильным, а угарный газ — отравляющим. Однако, когда температура опускается ниже 20 градусов, а порывы ветра достигают 80 километров в час, такое решение вполне оправдано. Печка и обогреет палатку, и позволит спокойно приготовить еду, сохранив при этом ваше время и энергию.

Сделайте собачки на молниях более удобными. Большинство из них — на одежде, на спальнике, на палатке — совершенно не приспособлены для толстых перчаток или рукавиц. К собачкам можно привязаться шнурок примерно 10 сантиметров в длину.

Сделайте собачки на молниях более удобными. Большинство из них — на одежде, на спальнике, на палатке — совершенно не приспособлены для толстых перчаток или рукавиц. К собачкам можно привязаться шнурок примерно 10 сантиметров в длину.

Если на морозе быстро разрядился телефон или камера, положите его во внутренний карман поближе к телу. Через какое-то время они снова заработают. Если процедура не удалась, вытащите из них батарею и попробуйте провернуть то же самое с ней. Существуют даже специальные подкладки для обогрева электроники.

Если на морозе быстро разрядился телефон или камера, положите его во внутренний карман поближе к телу. Через какое-то время они снова заработают. Если процедура не удалась, вытащите из них батарею и попробуйте провернуть то же самое с ней. Существуют даже специальные подкладки для обогрева электроники.

Старайтесь не потеть. На самом деле неважно, насколько хорош ваш базовый слой — если вы сильно вспотеете и остановитесь хотя бы на минуту, вы сразу замерзните. Поэтому даже в -30, если вы ощущаете, что начинаете потеть, можете расстегнуть замок на куртке.

Старайтесь не потеть. На самом деле неважно, насколько хорош ваш базовый слой — если вы сильно вспотеете и остановитесь хотя бы на минуту, вы сразу замерзните. Поэтому даже в -30, если вы ощущаете, что начинаете потеть, можете расстегнуть замок на куртке.

К питанию и питью подходите очень функционально. В мороз бывает довольно сложно остановиться и полноценно поесть. Поэтому заведите себе расписание. К примеру, после часа ходьбы делать 5-минутный перерыв, чтобы попить и перекусить, а после половины дневного расстояния есть горячий суп.

К питанию и питью подходите очень функционально. В мороз бывает довольно сложно остановиться и полноценно поесть. Поэтому заведите себе расписание. К примеру, после часа ходьбы делать 5-минутный перерыв, чтобы попить и перекусить, а после половины дневного расстояния есть горячий суп.

Ваши специальные очки могут запотеть, когда вам слишком жарко. Во-первых, стоит слегка остыть, чтобы лицо перестало потеть. Другая причина — теплый воздух изо рта и носа. В этом случае стоит брать очки с ремешком, чтобы периодически их можно было оставлять висеть на шее.

Ваши специальные очки могут запотеть, когда вам слишком жарко. Во-первых, стоит слегка остыть, чтобы лицо перестало потеть. Другая причина — теплый воздух изо рта и носа. В этом случае стоит брать очки с ремешком, чтобы периодически их можно было оставлять висеть на шее.

Стельки и специальные подкладки для ботинок нужно держать в сухости. На ночь их можно вынимать и брать с собой в спальный мешок. 

Стельки и специальные подкладки для ботинок нужно держать в сухости. На ночь их можно вынимать и брать с собой в спальный мешок. 

Не допускайте испарений на ваших ногах. Для этого есть специальные недышащие силиконовые «носки», которые и сохранят ваши ноги в тепле, и не допустят попадания влаги внутрь. Если не хотите на них тратиться, воспользуйтесь обычными целлофановыми пакетами.

Не допускайте испарений на ваших ногах. Для этого есть специальные недышащие силиконовые «носки», которые и сохранят ваши ноги в тепле, и не допустят попадания влаги внутрь. Если не хотите на них тратиться, воспользуйтесь обычными целлофановыми пакетами.

Несмотря на то, что есть налобные фонарики, захватите с собой свечки. Если аккуратно зажечь ее вечером и оставить в палатке на ночь, она даст немного дополнительного тепла.

К каждому блюду в долгом путешествии добавляйте по 40 грамм масла. Зимой вы сжигаете больше калорий, и соответственно вам нужно больше жира, чтобы чувствовать себя теплее.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!