События Дом

Шампунь из мыльных орехов

Сегодня мы решили опубликовать рецепт шампуня из мыльных орешков, которого хватит на несколько применений. Это поможет существенно сократить время на мытье головы. Далее — мастер-класс по приготовлению такого натурального шампуня в домашних условиях.

Кстати, использовать его можно не только в качестве шампуня, но и как натуральный гель для душа.

Вот что нам понадобится:

Ингредиенты для шампуня из мыльных орехов

 

  • Мыльные орехи (Мукоросси или Трифалиатус), 8-10 штук. Подойдет любой сорт! Довольно часто их разделяют и используют Мукоросси для стирки, а Трифалиатус — для ухода за волосами, но разница между ними несущественна. В данном случае взяли Трифалиатус (они крупнее и дают чуть больше пены).
  • Ксантановая смола (порошок) 0,5 г. Это натуральный загуститель. В данном случае это вещество природного происхождения, полностью безопасное. 

  • Эфирное масло на выбор или их композиция. Сделали шампунь с маслом бергамота, которое укрепляет волосы и рекомендуется для ускорения их роста.

  • Емкость (подойдет любой пустой флакон из-под геля для душа или покупного шампуня).

  • Вода, 200 мл

Процесс приготовления

Можно предварительно не измельчать орешки, а поместить прямо в кастрюлю с водой. Но, чтобы «выжать» из орешков максимум пользы, их лучше измельчить в блендере или кофемолке и насыпать в холщовый пакетик, который часто идет в комплекте с мыльными орехами:

Насыпаем измельченные Трифалиатус в пакетик:


Наливаем воду. Воды нужно брать чуть больше, чем помещается в выбранную емкость, поскольку часть испарится, а еще часть впитает пакетик. У нас флакон на 150 мл, а наливаем 200 мл.

Включаем огонь и помещаем в кастрюлю либо целые мыльные орехи, либо пакетик с измельченными:

Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем все это на 15-20 минут. Наше варево будет пениться и постепенно темнеть:


Теперь добавляем ксантановую смолу. Ее можно добавлять и в теплую, и в холодную жидкость, но лучше это делать, пока отвар не остыл:Спустя 15-20 минут выключаем огонь и переливаем отвар в стакан или любую другую удобную емкость. Пакетик с орешками перед этим нужно тщательно отжать.

Тщательно перемешиваем! При охлаждении отвара он будет постепенно становиться все гуще.

Когда наш будущий шампунь остыл, его можно перелить в выбранный флакон:

Теперь добавляем эфирное масло (или композицию эфирных масел) и взбалтываем шампунь:

Все, натуральный шампунь в домашних условиях готов! Хранить его лучше в холодильнике не дольше пары недель. Если хочется продлить его срок годности, можно добавить какой-нибудь консервант, например, натуральный экстракт грейпфрутовых косточек. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!