События Дом

Коварная болезнь демодекоз: что это и как лечить?

Демодекоз – воспалительное заболевание, вызываемое паразитированием на коже условно-патогенного клеща рода Demodex.

Еще 40-50 лет назад эта болезнь встречалась достаточно редко и поэтому многие даже не подозревали о существовании такого паразита. В настоящее время мы стали чаще слышать о демодекозе и, более того, оказалось, что около 97% взрослого населения являются носителями этого клеща! А это значит, что при определенных условиях вероятность заболеть им существует у каждого человека!

Что же это за коварная болезнь такая? Какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы оставаться здоровым? И как лечить демодекоз, если все - таки эта болезнь не обошла Вас стороной?

На коже человека могут паразитировать клещи 2-х видов - Demodex folliculorum и Demodex brevis. Они очень мелкие – всего 0,2- 0,4 мм, поэтому их можно увидеть только под микроскопом: тело - червеобразной формы с короткими ножками и колюще-сосущим ротовым аппаратом.

Живут они в сальных железах и волосяных сумках ресниц и бровей и питаются секретом сальных желез. В норме их количество не должно превышать 5 штук на 1 кв. см кожного покрова и 1 штуки на 6 ресничек. В результате сожительства возникает стойкое равновесие, при котором воздействие клещей подавляется механизмами иммунитета здорового хозяина. Причем, существует такое мнение, что Demodex даже полезен, так как участвует в поддержании нормального РН кожного баланса и препятствует размножению на ней болезнетворных микробов.

Отсюда следует, что если вы являетесь обладателем крепкого иммунитета и сильной нервной системы, ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и у вас все в порядке с микрофлорой, то вам этот клещ совсем не страшен!

Поражает он только тех, кто имеет проблемы со здоровьем – сбой в работе иммунной, эндокринной, пищеварительной системы, хронические заболевания, кожные болезни, бесконтрольный прием медикаментов и гормональных средств, наличие вредных привычек. Все эти факторы нарушают микрофлору кожного покрова и меняют химический состав сальных желез, что может дать толчок к усиленному размножению паразита. Но и не исключается возможность заражения демодекозом при контакте с больным человеком, через полотенце. Чаще всего происходит заражение, вызванное клещом железницей Demodex folliculorum.

Жизненный цикл железницы 15 суток. Попадая в полость волосяного фолликула, самка откладывает яйца, из которых через 60 часов появляется личинка. Она растет и через 36 часов превращается в пронимфу, а еще через 72 часа - в нимфу, которая обладает подвижностью и перемещается по кожным покровам. Через 60 часов она превращается во взрослую особь и вновь попадает в фолликул, где откладывает яйца и погибает.

Хотя вне хозяина клещ не размножается, но он может оставаться какое-то время жизнеспособным. При комнатной температуре и высокой влажности он может сохраняться до девяти суток. При 14°С клещ впадает в оцепенение, а при 52°С быстро погибает. Самая благоприятная среда для клеща – растительное масло, вазелин, жир.

Признаки демодекоза.

  • Закупорка сальных желез, угревая сыпь, гиперемия, шелушение, гнойнички.

  • Мучительный зуд, жжение и ползание мурашек, особенно в ночное время суток.

  • Бугристость на коже, припухлость, особенно крыльев носа

  • Нездоровый землистый цвет лица.

  • Расширенные поры.

  • Постоянный жирный блеск на коже.

  • Поражение внешнего слухового прохода, верхней части груди и спины при запущенной форме болезни.

  • При заболевании век наблюдается покраснение глаз, зуд, склеивание и выпадение ресниц, воспаление век, слизистые выделения, ощущения «песка в глазах».

  • На поражение волосистой части головы и бровей указывают следующие симптомы: истончение и выпадение волос, воспаления на коже головы, белые чешуйки у корней волос.

Если вы обнаружили у себя аналогичные симптомы, то вам следует срочно обратиться к дерматологу, который назначит правильное лечение. Я же рекомендую проявить выдержанность, терпеливость и четко следовать всем рекомендациям врача, и тогда вы сможете навсегда излечиться от демодекоза.

Лечение демодекоза.

Лечение этого коварного заболевания требует времени – 90 – 120 дней и комплексный подход. Особое внимание нужно уделить диете, восстановлению работы печени, желудочно-кишечного тракта, повышению кожного и общего иммунитета, исключению воздействия на кожный покров раздражающих факторов, нормализации кровообращения и обмена веществ в коже, личной гигиене.

1. В питании больного исключается употребление жареной, острой, копченой, жирной, соленой пищи, мучных сдобных изделий и сладостей. Обязательно употребление овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов, содержащих полезные лакто - и бифидобактерии.

2. Для усиления эффекта целесообразно пролечиться специальными препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника – симбиотиками.

3. Для повышения иммунитета следует применять витаминные и минеральные препараты и иммуномодулирующие средства.

4. На период лечения отказаться от применения косметических средств, которые могут спровоцировать размножение возбудителя.

5. Во время болезни не посещать сауну, солярий и не проводить никаких тепловых процедур.

6. Заменить перьевую подушку на синтетическую. Каждый день проглаживать наволочку горячим утюгом. Менять постельное белье не реже 3-5 дней.

7. Пользоваться только чистым сухим полотенцем, лучше бумажным одноразовым.

8. Выполнять все назначения врача. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!