События Дом

Как раз и навсегда избавиться от мнительности

Многих людей очень волнует, что о них подумают другие. Это вполне объяснимо: человек является существом ультрасоциальным, нам очень важна реакция окружающих на нас, так что странно было бы жить, совершенно не оглядываясь на людей вокруг.

Однако бывают случаи, когда мнение окружающих становится слишком важным — и тогда человек становится очень мнительным. Разумеется, это не делает его жизнь лучше. Вечные волнения на тему «А что обо мне подумают?» настолько изводят человека, что, бывает, нарушается сон и аппетит. В общем, хорошего в такой мнительности мало.

«Они не видят вашего волнения»

мнительность

 

К счастью, психология обладает солидным арсеналом для устранения такой мнительности, и кое-что из этого арсенала можно применить прямо сейчас, в этой заметке. 

Для начала расскажу об одном любопытном эксперименте, проведённом в Корнеллском университете. Студентов попросили выступить с небольшой речью. Но перед самим выступлением их разделили на три группы и а) первой группе рассказали, что на самом деле люди гораздо хуже понимают состояние других людей, чем это принято считать (проще говоря, «они не увидят вашего волнения»); б) второй группе рассказали, что перед выступлением не нужно волноваться; в) третьей группе ничего не сказали.

Как выдумаете, какая группа получила в среднем более высокие оценки слушателей по итогам выступлений? Первая.

Как вы думаете, почему именно первая? Потому что им окрыли глаза на так называемую иллюзию прозрачности. Вооружённые этим знанием, студенты победили и волнение, и мнительность. И поэтому выступили лучше двух других групп.

Что же такое иллюзия прозрачности?

 

Иллюзия прозрачности (illusion of transparency) – это склонность людей переоценивать способность окружающих понимать наше внутреннее состояние. 

Есть множество забавных экспериментов, которые доказывают, во-первых, наличие такой склонности, во-вторых, её ошибочность.

Вот, например, забавный и весьма простой эксперимент Элизабет Ньютон. Есть два участника. Один слушает музыку и отстукивает мелодию костяшками пальцев, второй должен угадать, что за мелодия звучит в наушниках.

Разумеется, Ньютон интересовало не столько количество угадываний «слушателя», сколько мнение «музыканта» об этом самом количестве. Так вот, «музыканты» примерно в пятидесяти процентах случаев были уверены, что «слушатели» угадают мелодию.

В реальности же слушатели угадывали только в трёх процентах случаев. Иллюзия прозрачности в действии.

Вот ещё эксперимент (поставлен Томасом Гиловичем, Викторией Медвек и Кеннетом Савицки). Участники были разделены на две группы. Первая группа занималась дегустацией напитков, вторая наблюдала за первой.

Соль эксперимента была вот в чём — дегустаторы пробовали пять напитков, один из которых отличался неприятным вкусом. Дегустаторам предлагалось подавить отвращение, чтобы наблюдатели ничего не заметили. Наблюдателям, разумеется, предлагали различить, относительно какого именно напитка дегустаторы подавляли отвращение.

Что получилось в итоге? Думаю, вы уже знаете. Дегустаторы были уверены, что по их лицам наблюдатели легко заметят, какой именно напиток был неприятным. В реальности же дегустаторы изрядно промахнулись в своих оценках.

Томасом Гилович, Виктория Медвек и Кеннет Савицки провели ещё несколько экспериментов — и везде одно и то же. Например, люди думали, что наблюдатели легко различат ложь, а на самом деле ложь замечало менее четверти наблюдателей. Или вот — на переговорах одна из высоких договаривающихся сторон верила, что вторая договаривающаяся сторона заметит блеф, а на самом деле та не замечала блефа.

Другими словами, иллюзия прозрачности действительно существует и действительно является иллюзией (и, кстати, особенно усиливается, когда нас захлёстывают эмоции). Для других людей вы совсем не настолько прозрачны, как вам кажется.

 

Практические выводы

Для начала отмечу — не стоит думать, что мы совсем-совсем не можем понимать другого человека. Нет, конечно, это не так. У нас есть зеркальные нейроны и интеллект, которые помогают нам худо-бедно понимать другого человека, его состояния и намерения. 

Однако не стоит переоценивать эту нашу способность. В реальности, как оказалось, мы ошибаемся значительно чаще, чем нам кажется.

Отсюда есть два важных вывода.

Во-первых, не стоит думать, что люди легко вас поймут. Не надо ждать от них проницательности — её не будет. Если вам что-то нужно — скажите. Скажите словами через рот, чётко и внятно. Другие люди плохо понимают ваше эмоциональное состояние. Поэтому если хотите быть понятыми — приложите усилия. Да, именно вы (если, повторюсь, хотите быть понятыми).

 

Во-вторых, не надо бояться, что люди вас «разоблачат». Ваша мнительность основывается на иллюзии прозрачности, вся иллюзорность которой (простите за невольную тавтологию) уже давно доказана.

Мнительность относительно отношения к вам других людей — это всего лишь проявление иллюзии прозрачности. Едва вы узнаете об этой иллюзии, ваша мнительность уменьшается. Ровно это случилось с людьми из первой группы выступающих в эксперименте, который я описывал. Им не просто рассказали об иллюзии прозрачности. Им подробно объяснили, как проходили эксперименты, какие были результаты, показывали графики и диаграммы. Именно благодаря этим знаниям студенты и выступили так хорошо.

То есть вы тоже можете вооружиться знаниями из этой заметки и — как я и обещал — уменьшить свою мнительность хотя бы в некоторых аспектах.

 

Подведём итог. Наша мнительность если не полностью, то частично основывается на иллюзии прозрачности. Самый простой способ «проработать» иллюзию прозрачности — знать и помнить о ней. Уже одного это будет достаточно, чтобы значительно улучшить качество вашей жизни и унять мнительность (а то и полностью избавиться от неё).

А у меня всё, спасибо за внимание.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!