События Дом

Пряные травы в вашем саду: запасы на зиму, посадка и уход

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение. 

Пряные травы

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой. 

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами.

 Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.

Пряные травы


 

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.
 

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках. 

Пряные травы

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.


 

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота. 
 

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды). 
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу. 
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.


 

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается. 

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами). 

2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части. 

3. Чтобы черенки быстрее окоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки. 

4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки окоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.

Пряные травы


 

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см. 

Пряные травы

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.

Пряные травы


 

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.

Пряные травы

А какие пряные травы растут в вашем саду? 
 опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!