События Дом

Пятёрка животных-долгожителей нашей планеты

В Книге рекордов Гиннеса зафиксированным рекордом продолжительности человеческой жизни является возраст 122 года. Именно столько прожила француженка Жанна Луиза Кальма, родившаяся 21 февраля 1875 года в Арле. Но долгожители есть и среди животных. Сегодня о рекордсменах-долгожителях среди животных.

Китовая акула

Китовая акула - рыба-долгожитель
Китовые акулы, которых учёные считают самыми большими рыбами в мире. Китовые акулы питаются планктоном, стайными рыбёшками и кальмарами, но при этом вырастают до 12 метров в длину и весят до 40 тонн. Эти рыбы могут прожить до 100 лет. Во всяком случае, так заявляют специалисты из Департамента рыболовства Западной Австралии.

Красные морские ежи

Красные морские ежи

Недавние исследования, в которых применялись ядерные и биохимические методы, показали, что красные морские ежи, которые относятся к классу колючих беспозвоночных, могут жить в течение 200 лет. Известны случаи, когда в Океанариумах морские ежи живут более 50 лет. Красные ежи – самые большие из своего вида. Растут они очень медленно – 0,1 мм в год. Учёные считают, что ежи растут всю жизнь. Они пасутся на «полях» из бурых морских водорослей.

Гаттерия

Гаттерия - потомок диназавров

Гаттерия – единственные выжившие животные из класса клювоголовых. Эти животные обитали на Земле ещё в эру динозавров 225 млн лет назад. Средняя продолжительность жизни этих ящериц – 60 лет, но есть особи, которые доживают и до своего векового юбилея. Гаттерия растёт очень медленно, а дышит всего раз в 7 секунд. Рост животного продолжается до 35 лет Сегодня в Новой Зеландии обитает около 100 тыс. этих рептилий, а рост самых крупных из них достигает одного метра.

Голубые киты

Голубые киты - самые длинные долгожители

Голубые киты – крупнейшие и старейшие морские животные. При весе 200 тонн, длине 30,5 тонн эти животные доживают до 80-90 лет. Конкуренцию им среди сородичей могут составить кашалоты, которые живут до 70 лет, горбатые киты, которые могут прожить 80 лет, и финвалы, которые доживают до 90 лет. Учёные отмечают, что исследовать этих животных достаточно сложно из-за того, что они совершают глубоководные погружения.

Медуза Turritopsis nutricula

Медуза Turritopsis nutricula

Медуза Turritopsis nutricula считается единственным бессмертным существом на Земле. В середине 1990-х годов учёные обнаружили, что эти крошечные медузы, когда их жизнь приближается к концу сворачиваются в «мячик». После этого они не умирают, а возвращаются к «детской» стадии полипа. Ритуалы спаривания здесь не причём, а этот цикл, как считают учёные, повторяется до бесконечности.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!