События Дом

Арболит или опилкобетон?

Уникальный строительный материал арболит – достойная альтернатива наиболее популярным видам стеновых материалов, таким как дерево, кирпич, газобетон, пенобетон, керамзитобетон, шлакоблок. Арболит на 90% состоит из древесной щепы, поэтому обладает преимуществом дерева. Арболит легкий, экологически безопасный материал, отлично сохраняет тепло, прочный на сжатие, растяжение и изгиб, воздухопроницаемый, не промерзает, легко обрабатывается – пилится, режется, рубится, гвоздится, сверлится. Вторая составляющая арболита – цемент, а значит, это еще и камень. Арболит ударопрочный материал, не гниет, не горит, защищен от плесени, грибка и насекомых вредителей, долговечен. Арболит применяется в малоэтажном строительстве, а также в качестве теплоизоляции и шумоизоляции. Из арболита строят частные дома, коттеджи, таунхаусы, гаражи, бани, административные здания, производственные и подсобные помещения.

Опилкобетон – более дешевый аналог арболита. Опилкобетон состоит из древесных опилок, песка, вяжущих (цемент или известь) материалов и воды. Плотность опилкобетона зависит от соотношения опилок и песка. Чем меньше песка, тем меньше плотность опилкобетона и лучше теплотехнические свойства, однако при этом снижается его прочность. Опилкобетон марки 5 можно использовать только как теплоизоляционный материал, опилкобетон марки 10 применяется для наружных стен одноэтажных зданий с мансардой, несущих внутренних капитальных стен, выравнивающего слоя над фундаментами, опилкобетон марки 25 может применяться для наружных стен двухэтажных зданий, несущих внутренних капитальных стен. Для производства опилкобетона подходят опилки хвойных пород деревьев. Свежие опилки можно использовать без предварительной обработки, а старые, долго пролежавшие и те, которые во время эксплуатации будут подвержены воздействию влаги, следует обработать 10%-м раствором хлорида кальция или известковым молоком, высушить и еще раз обработать раствором жидкого стекла (1:7) или битумной эмульсией. Опилкобетон можно пилить, обрабатывать топором и долотом, а также можно вбивать в него гвозди.

Арболит и опилкобетон различны в области применения. Опилкобетон чаще используют в качестве утеплителя, потому что он дешевле, а прочность в этом случае играет меньшую роль, чем при возведении капитальных сооружений. Для утепления пола нередко используют опилокобетон. Перед тем, как делать пол из опилкобетона следует помнить, что основание должно быть ровным и качественным, не должно быть проседания грунта. Устройство гидроизоляции обязательно, так как этот материал не любит повышенной влажности. Опилкобетон повышенной влажности частично теряет свои теплоизоляционные свойства. Полы из опилкобетона заливают в два слоя. Для первого слоя используют цемент марки не ниже М400. На одну часть цемента берут две части песка и шесть частей опилок. Первый слой делают толщиной 70-80 мм.

Второй слой или финальная стяжка делается на цементе марки М400. Одну часть цемента смешивают с двумя частями песка и тремя частями опилок, заливают слоем в 20-25 мм. Стяжка из опилкобетона должна высохнуть и набрать прочность, для этого надо ждать 3-3,5 недели. После этого на нее можно укладывать чистовой пол – это может быть паркет, ламинат, линолеум, плитка или любой другой пол. Опилкобетон можно заменить смесью арболита с добавлением жидкого стекла, но при этом стоимость пола увеличится. Смесь арболита на полу следует хорошо утрамбовать, это повысит качество и прочность пола. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!