События Дом

Как сделать котел на отработанном масле своими руками

В последнее время отработанное масло все чаще используется для обогрева помещений. При этом оборудование заводского производства стоит недешево. Отсюда у многих умельцев возникает желание соорудить котел на отработке своими руками.

ПРИНЦИП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОТЛА

Котельное оборудование, топливом для которого является отработанное масло, функционирует по методу, похожему на пиролиз. Масло, находящееся на дне топки, вначале нагревается до стадии появления пара. Испарения поднимаются кверху, перемешиваются с воздухом, сгорают, отдавая тепловую энергию. Тепло получает водяная рубашка аппарата посредством стенок камеры. Внизу указана схема работы котла на отработке.

 

Котел на отработке своими руками

 

Устройство и схема работы котла на отработке

Устройство и схема работы котла на отработке

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Для понимания нужности или ненужности самодельного котла на отработанном масле, стоит указать основные преимущества и недостатки таких аппаратов.

К достоинствам такой техники относятся:

  1. Относительно невысокая стоимость. Если даже нанять сторонних людей для конструирования системы, все равно котел на отработанном масле своими руками обойдется дешевле заводского.

  2. Аппарат всеяден ко всем типам отработки, а если нужно, то может потреблять и солярку.

  3. Конструкцию можно совершенствовать, добавляя к ней разнообразные приспособления.

  4. Выгорающее масло не оставляет после себя много золы, поэтому очистка котла не займет много времени.

  5. Правильно собранное оборудование, на котором установлена автоматика, не нуждается в постоянном присутствии человека. Необходимо лишь регулярно заправлять бак и проводить очистку системы.

Минус котла — медленное реагирование на перекрытие подачи воздуха в топку, поскольку процесс горения прекращается не тут же, а спустя определенное время. В это время тепловой носитель по-прежнему нагревается. После того, как пламя потухло, понадобиться вновь его разжигать, причем делать это придется вручную, если для этой цели не имеется специального устройства.

Котел можно слегка модернизировать, придав ему способность работать «вхолостую». В этом случае воздух поступает в камеру в ограниченном количестве. В результате, будет поддерживаться маленький огонь в тот момент, когда интенсивное пламя не нужно. При необходимости усиливается подача воздуха и процесс горения становится более мощным.

Еще один недостаток котлов на отработанном масле — такие машины гораздо грязнее своих конкурентов, потребляющих иные виды топлива. Это неизбежный результат использования масла в процессе получения тепла. Также работу аппарата сопровождают неприятный запах, исходящий от топлива. И, наконец, для нормального функционирования оборудования понадобиться организовать процесс очистки масла от всевозможных примесей механического характера (например, стружки). Если этого не сделать, агрегат рано или поздно засорится и выйдет из строя.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ КОТЛА

Аппарат на отработке отличается от традиционной печки тем, что не дает возможность значительной части тепла уходить в дымоход и греет воду в отопительной системе, а не окружающую среду. Однако эти слова справедливы лишь тогда, когда конструкция агрегата выполнена правильно.

Конструкция котла без водяной рубашки

Конструкция котла без водяной рубашки

Возьмем на заметку, указанную выше схему и рассмотрим процесс изготовления котла на отработанном масле.

Прежде всего, нужно приготовить определенный набор инструментов:

  • сварочный дуговой аппарат (инверторный);

  • угловая шлифмашина с отрезными кругами по металлу;

  • электродрель;

  • строительный молоток, ключи и другой слесарный инструментарий.

По набору инструментов понятно, что от исполнителя работ потребуются слесарные и сварочные навыки. Ключевое условие — способность качественно выполнять сварочные работы. Очень важно создать герметичные швы. Если сильные сварочные навыки отсутствуют, лучше всего нанять профессионального сварщика.

Далее нужно определиться с материалами для аппарата. Чаще всего для создания корпуса теплогенератора используют две металлических трубы отличных друг от друга диаметров. Трубы подбираются так, чтобы между ними имелся 3-4 сантиметровый зазор под водяную рубанку. Так как котел функционирует в условиях высоких температур, стены труб должны иметь по крайней мере 5-6 миллиметровую толщину.

Полезный совет! В качестве внутреннего корпуса топочной камеры часто используются пропановые или кислородные баллоны.

В ходе изготовления котла необходимо нарезать трубы на куски подходящей длины. Эта длина идентична высоте аппарата. Также нужны патрубки передачи воздуха и теплового обменника. Для этого нужны трубы меньшего диаметра, чем в первом случае. Дверцу и круглую крышку нужно сделать из 4-6 миллиметровой стали.

Кроме того, нужно купить масляной насос, вентилятор для подачи воздуха, а также элементы автоматики с электронными датчиками. После того, как все инструменты и материалы подготовлены, можно начинать сборочный процесс, исходя из чертежа котла, расположенного ниже.

 

 

Чертеж котла на отработке

На рисунке — базовая версия аппарата. Следующий шаг — создание водяной рубашки с теплообменником. Смотрите фотографию ниже.

 

 

Водяная рубашка с теплообменником

Затем наступает черед установки электрического вентилятора и элементов автоматики, которые будут регулировать температурный режим теплового носителя. Автоматика контролирует интенсивность нагнетания воздуха и производительность масляного насоса. Завершающий шаг — проверочные работы и монтаж котла в котельное помещение.

Обратите внимание! Перед наполнением системы водой и топливом необходимо протестировать сварочные швы на герметичность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если с качеством фабричных моделей все ясно, — они изготавливаются согласно продуманных чертежей и технологии производства, то с самодельными котлами на отработке не все так просто, т.к. здесь многое зависит от квалификации конкретного мастера. Тем не менее, если изготовить котел на отработке своими руками вполне реально, если подойти к процессу ответственно. В этом случае результат почти наверняка будет достойным. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!