События Дом

Как вырастить шикарный папоротник на подоконнике

Сказочная история об этом дивном растении известна нам еще по школьным урокам литературы. В фольклорном произведении Н.В. Гоголя во всех красках описана легенда папоротника, цветение которого происходит в ночь языческого праздника Ивана Купала. Кому посчастливится узреть неповторимо завораживающее зрелище, стать тому богатым и властным.

А вот еще одно красивое поверье. Связывают его с юной девой, упавшей с крутого утеса. На месте, где погибла девушка, возник родник с целебной водой, а ее волосы превратились в пышные листья папоротника. Подобные рассказы передавались народом издревле.

Но все это лишь сказки. Поговорим о реальном: как вырастить этот цветок дома?

Размножение.

Папоротники размножаются двумя путями – спорами, укромно спрятанными под листовой пластиной и делением разросшихся корневищ. Первый способ весьма затруднителен, требует много времени и достаточного опыта. А вот второй – подойдет даже цветоводу-новичку. Небольшой корешок с несколькими резными листочками при правильном уходе скоро приживается и уже через пару недель выбрасывает молодые пушистые стрелки, которые прямо на глазах превращаются в великолепные ажурные листы, напоминающие зелень экзотической пальмы.

Уход.

Благоприятным местом для успешного произрастания папоротника считаются западные и восточные комнаты (окна), так как цветок не выносит прямого солнечного излучения. Он любит влагу и частое обрызгивание. Пересушенная почва для него губительна. В этом случае красивые листья сохнут и в скором времени растение гибнет. Спасти его может небольшая хитрость. Требуется подвергнуть кустик обрезке сухостоя и переместить горшок на 2-3 часа в таз с водой. Корень имеет удивительную живучесть. Он жадно утоляет жажду и восстанавливает свои силы. Точно так, как губительна папоротнику засуха, не подходит ему и перелив. Не допускайте стояния воды в поддоне и заболоченной земли в горшке. От этого возникает угроза загнивания подземной части, а крона покрывается некрасивыми бурыми пятнами.

Подкормка.

В период интенсивного роста папоротники просят подкормку. Соотношение удобряющих веществ таково: в 1л отстоянной воды добавляют 1.5г аммиачной селитры, 1г калийной соли и 1.5г суперфосфата. Раствор вводят непосредственно под корни поздней весной или летом. В остальное время года удобрять почву необязательно.

Особые условия.

Еще одни непременным условием для буйного роста папоротников является обеспечение его собственным пространством. Иными словами, цветочный горшок ставят, где раскидистые листья будут чувствовать себя вольготно, наслаждаясь своим уединением. Если можно так выразиться, папоротник не любит, когда нарушают границы личной территории. Реакция непредсказуема. Он может «взбрыкнуть»:  остановить рост, изменить окраску на тусклый цвет, обмельчать или вовсе погибнуть.

Напоследок обозначим виды, которые отличаются своей покладистостью и не вызывают особых хлопот. Простыми в выращивании считаются Циртомиум, Даваллия, Птерис критский, Нефролепис, Костенец гнездовой, Пеллея круглолистная. Для подвесных кашпо подойдут ниспадающие виды Нефролепис, Адиантум. К слову, Нефролепис очень требователен к простору. Этим же характером обладают и сорта Костенец гнездовой, Блехнум горбатый. Каприз уравновешивается шикарной листвой, которая преобразит даже самое безликое помещение.опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!