События Дом

Решением "мусорной" проблемы Московской области будет занимать профессиональная ассоциация

К решению «мусорной» проблемы Московской области присоединятся специалисты ведущих профессиональных компаний Московского региона, объединившиеся в Ассоциацию «Экосистема Подмосковья»

В начале декабря официально приступила к работе Ассоциация «Экосистема Подмосковья». Под флагом организации объединились Правительство МО и представители лидирующих компаний рынка управления отходами производства и потребления. Директором Ассоциации назначен Тукнов Дмитрий Сергеевич, имеющий большой опыт работы в отрасли обращения с отходами как на федеральном, так и на региональном уровне. Участники рынка возлагают большие надежды на Ассоциацию и готовы принимать активное участие в подготовке нормативных правовых документов.

Основной задачей Ассоциации станет формирование гармонизированного пакета нормативной правовой документации регионального и муниципального уровней для реализации на территории Московской области новых федеральных законов N 488-ФЗ «О промышленной политике» и N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятых в декабре 2014 года. Таким образом законы смогут «заработать» в полной мере в отдельно взятом регионе раньше, чем по всей стране, что создаст в Московской области условия для реализации масштабных инвестиционных проектов в отрасли обращения с отходами.

К концу года федеральные власти не успели проработать все подзаконные акты, необходимые для того, чтобы закон «Об отходах» вступил в силу, поэтому дальнейшее развитие отрасли практически приостановлено. Но власти Московской области нашли выход из ситуации и привлекли непосредственно специалистов отрасли к разработке необходимых нормативных правовых актов регионального и муниципального уровней.

Решительность властей региона неслучайна – в области сложилась очень тревожная ситуация. По градостроительному кодексу размещение отходов в городских поселениях запрещено, поэтому почти «весь груз» Москвы принимает на себя Московская область. Ежегодно в регионе захоранивается до 20% от общего объема твердых коммунальных отходов страны, половина этого объема привозится как раз из столицы – до 5 млн тонн в год.

В составе организации объединились крупнейшие игроки рынка управления отходами: ОАО УК «Эко-система», «ЭкоЛайн», «Вива Транс», «Мортон», «Газэнергострой» и другие. Возглавил Ассоциацию Тукнов Дмитрий Сергеевич, имеющий большой опыт работы в государственных структурах. Ранее Дмитрий Сергеевич возглавлял Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами Госстроя России, занимал должность заместителя Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министра природных ресурсов и экологии Тульской области, работал в Мэрии Санкт-Петербурга.

«Главное сейчас разработать не просто документы, а структурировать отрасль - создать единый гармонизированный пакет нормативных правовых актов, связанных между собой и не противоречащих друг другу. Иначе позитивных сдвигов в отрасли мы не увидим. Сейчас очень много «белых пятен», неясно, как будут формироваться территориальные схемы, остались вопросы по региональным операторам и лицензированию – мы же эти пробелы совместными усилиями со специалистами Министерства экологии и природопользования Московской области заполним. Именно это должно стать основой нефинансовых гарантий по инвестициям на уровне региона и муниципалитетов», - прокомментировал директор Ассоциации «Экосистема Подмосковья» Дмитрий Тукнов.

Проработка законодательной базы позволит выстроить систему рециклинга – и Московская область станет Российским локомотивом отрасли по производству вторичных материальных ресурсов, которая уже при уровне переработки вторсырья в 60% в 1,3 раза превысит соответствующие добывающие из природы сырьевые отрасли. Первые производства заработают уже к 2020 году. Отрасль управления отходами может принести Московской области более 20 млрд рублей годового дохода.

«Отрасль рециклинга в нашей стране практически не развита, основной объем ТКО захоранивается на полигонах без предварительной сортировки. В среднем, в нашей стране ценные фракции составляют до 40% объема ТКО, однако на переработку из них попадает не более 7-8%. Это, конечно, ничтожно маленькая цифра. Московская область в очередной раз доказала свою прогрессивную позицию в отношении регулирования отрасли. После разработки нормативной базы регион сможет претендовать на инвестиции, причем как от российских, так и от зарубежных компаний», - комментирует Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-система».

Работа Ассоциации «Экосистема Подмосковья» уже начата. В декабре планируется пригласить в состав Ассоциации всех участников рынка обращения с отходами производства и потребления, оказывающих услуги на территории Московского региона. Представители бизнеса готовы к активной совместной работе с органами власти ради создания здорового инвестиционного климата и прозрачного рынка.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!