События Дом

Увольнение — не конец света

Конечно, увольнение — это неудача. Но любая неудача может предоставить новые возможности.

Когда в 2001 году Шерил Бачельдер заняла пост президента фастфуд-гиганта KFC, ей казалось, что она достигла главной цели в жизни. Три года спустя, после периода, который она описывает как 14 месяцев «чудовищных» показателей прибыли, Бачельдер впервые за всю свою карьеру оказалась без работы. Ее уволили.

Бачельдер вспоминает: «Когда такое случается, вы по-настоящему сходите с ума и ищете, на кого бы скинуть всю вину. Был момент, когда я действительно зациклилась на этом».

 

увольнение

Бачельдер занялась консультированием. Она стала проводить больше времени с детьми. Она сотрудничала с руководством крупных компаний, в том числе основным конкурентом KFC — Popeyes Louisiana Kitchen. Но самое главное: она поняла, что не должна винить других в том, что потеряла работу.

В 2007 году совет директоров Popeyes выбирал нового президента. Бачельдер, заявившая, что намерена учиться на старых ошибках, получила высший пост в компании. Она говорит:

«Мне как раз пришла в голову совершенно иная идея о том, что такое успех. Я поняла, что истинным лидером меня делает не то, успешна ли я сама, а то, могу ли я помочь добиться успеха людям вокруг меня».

Новый подход сработал. К моменту, когда Бачельдер возглавила компанию, Popeyes семь лет подряд отчитывалась о снижении продаж — ее меню приелось клиентам. Но под руководством бывшего президента KFC выручка Popeyes стабильно росла на протяжении шести лет. Другие сети быстрого питания, такие как McDonald's и Burger King, с трудом сводили концы с концами, а Popeyes начала открывать новые точки за границей.

Не каждый менеджер попадает в подобную ситуацию, но многие руководители так или иначе сталкиваются с профессиональным крахом. Вариантов множество: потеря акций, сокращение бюджета, громкие проекты, которые перешли в другой отдел, или потерянные клиенты. Многим из лучших руководителей пришлось пройти через значительные трудности, а порой и через публичное порицание, прежде чем добиться успеха.

 

Шерри Тэтчер, профессор делового управления в бизнес-школе имени Дарлы Мур при Университете Южной Каролины в США, говорит: «Если вы занимаете управляющий пост, вам, безусловно, придется столкнуться с неудачами. Но когда это случится, важно уметь увидеть в неудачах новые возможности».

Как реагировать

В первую очередь необходимо осознать, что дело не обязательно в вас.

Тэтчер говорит: «Если вам не дали долгожданное повышение, если ваш проект не одобрили, проще всего решить, что ваши лидерские способности не ценят». Профессор считает, что вместо этого нужно признать свое невезение и учесть все остальные факторы, которые привели к такому решению. Она говорит:

«Всегда кажется, что со мной такого не случится, что если я достаточно умен и трудолюбив, то всегда буду в безопасности. В жизни все не так».

Джей Пи Поулив-Фрай, президент и соучредитель Института здоровья и человеческого потенциала в Онтарио, считает, что самым неприятным в подобные моменты может быть беспокойство о профессиональном имидже. Отвергнутому менеджеру может казаться, что коллеги и сотрудники осуждают его и, что еще хуже, теряют к нему доверие как к профессионалу.

Нет сомнений в том, что эти эмоции могут быть крайне тяжелыми, порой не менее, чем при смерти близкого человека, говорит Поулив-Фрай. Важно найти хорошего терапевта, кого-то, с кем можно будет поговорить о том, что произошло. Однако для менеджера также важно думать о том, как окружение будет реагировать на его поведение.

Такие поворотные эпизоды — телефонный звонок, который принес плохие новости, или момент, когда директор по персоналу передал вам пакет с документами на увольнение — трудно забыть. Наш мозг часто сохраняет неудачи в памяти охотнее, чем приятные воспоминания. Это наш способ учиться на ошибках, говорит Поулив-Фрай.

 

Поэтому важно усвоить урок и начать думать о том, что будет дальше. Вспомните, что Стивен Спилберг трижды получал отказ в киношколе, прежде чем его приняли, или что Опру Уинфри уволили с ее первой работы в качестве телеведущей.

Приняв случившееся, нужно постараться сохранять спокойствие, говорит Тэтчер. Если вам, руководителю отдела, только что отказали в повышении, признайте, что вам не повезло. Если вы этого не сделаете, ваши сотрудники могут решить, что вы обижены и готовы дезертировать с корабля, а это может повлиять на их работу и негативно отразиться на вас как на менеджере.

Для руководителей, работающих на международном уровне, важно понимать, как вашу неудачу оценят сотрудники зарубежных подразделений. В Азии, говорит Тэтчер, в компаниях не принято разглашать, что несколько человек претендует на одно рабочее место, чтобы те, кто окажется недостаточно хорош, избежали общественного порицания. А в Европе и Северной Америке борьба за повышение между менеджерами часто проходит очень публично. Это означает, что если вы не получите место, ваши сотрудники в Германии будут ожидать от вас спокойного анализа, а офис в Китае будет считать, что вы должны продемонстрировать сожаление и даже стыд.

Вернуться на вершину

Опыт увольнения открыл Бачельдер совершенно новый способ управлять персоналом. Когда она присоединилась к команде Popeyes, ее главной целью как руководителя стало научить сотрудников добиваться успеха. Бачельдер говорит:

«Я спрашиваю их: „Зачем вы здесь? С какой целью вы занимаете свое место?“. Если однажды помочь человеку понять, зачем он вообще ходит на свою работу, ему будет намного проще найти мотивацию и представить, как выглядит успех».  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!