События Дом

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Не секрет, что со временем картофель вырождается: теряются его сортовые качества, снижается устойчивость к болезням, уменьшается урожайность, ухудшается лежкость. И происходит это, к сожалению, довольно быстро. По хорошему, через каждые 5-7 лет огороднику необходимо полностью обновлять сорта картофеля на своем участке.

Но действительно качественный семенной картофель (мини-клубни, суперэлита и элита) стоит немалых денег. По этой причине нам нужно научиться обновлять сорта своего картофеля самостоятельно и использовать для посадки суперэлитные клубни «собственного производства». Предлагаем вам сегодня ознакомиться с пятью способами обновления посадочного материала картофеля.

Для начала давайте разберемся с терминологией, которую используют картофелеводы для определения возраста посадочного картофеля. Итак, в первый год после выращивания из семян (или меристемы) получаются мини-клубни. Во второй год — супер-суперэлита, на 3 год — суперэлита, на 4 год — элита, на 5 год — первая репродукция и т.д.

 

картофель

То, что мы покупаем на рынке, в самом лучшем случае — третья репродукция, а вероятнее всего — седьмая или восьмая. Неудивительно, что через пару лет новый сорт уже неотличим от старого. Поэтому попробовать и освоить хотя бы один из способов получения качественных клубней, необходимо каждому, кто выращивает картофель на своем участке.

Способ 1: выращивание посадочного картофеля из семян

За годы выращивания картошки из клубней мы успели позабыть, что у картофеля есть семена. Они образуются в тех самых «зеленых помидорках», которые на некоторых сортах заводятся после цветения. Если у вас есть такие и вы полны решимости попробовать размножение семенами, можете дождаться их созревания и заготовить свои собственные семена.

Для этого плоды собирают и подвешивают в тканевых мешочках на свету в теплом помещении на некоторое время. Дозревшие ягоды должны стать более светлыми и мягкими, тогда из них можно выбрать семечки, промыть и просушить.Если своих семян нет — не беда, семена продаются в магазинах. Причем покупать лучше сорта, а не гибриды. Первые дольше сохраняют свои свойства.

Чем хорошо выращивание из семян? Семена намного дешевле мини-клубней, не требуют особых условий хранения и сохраняют всхожесть 6-10 лет. Картофель, выращенный из семян, полностью свободен от вирусов и болезней. Один раз помучился с рассадой — и получил качественный посадочный материал на пять лет вперед. Да, помучиться, пожалуй, придется. Получение мини-клубней из семян — процесс непростой. Подробнее о размножении картофеля семенами читайте в статье: http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-kartofel-iz-semyan/

Способ 2: выращивание мини-клубней картофеля из крупного клубня

Этот и все последующие способы основаны на использовании меристемы — своеобразной точки роста растения, группы клеток, которая способна быстро и интенсивно делиться. Грубо говоря, меристемное размножение — это клонирование, выращивание нового растения из клеток предыдущего.

Добро пожаловать в лабораторию! Будем клонировать картофель. Получение мини-клубней из крупного — это, пожалуй, самый простой способ обновления семенного картофеля. Наша задача такова: весной отобрать самые лучшие клубни тех сортов, которые требуют обновления, и поместить их на все лето в погреб. Следить за влажностью, время от времени опрыскивать. К осени клубни прорастут и обзаведутся корневой системой, на которой появятся маленькие картофелинки. Это и есть мини-клубни — чистый посадочный материал без всяких «болячек». Их необходимо собрать, высушить и сохранить до следующей весны. Высаженные в грунт мини-клубни дадут урожай супер-суперэлиты. Ну и так далее…

Способ 3: выращивание мини-клубней картофеля из черенков

Еще один способ получить меристемные клубни — черенкование. Летом мы отмечаем на картофельной грядке самый лучший, самый здоровый куст картофеля и обязательно ждем, когда он отцветет. Брать черенки раньше смысла нет. После цветения отрезаем несколько веточек ботвы и режем стебель на несколько черенков по 2-4 сантиметра в длину. Главное, чтобы на каждом черенке был листок. Верхнюю и нижнюю часть стебля выбрасываем, а черенки из середины четыре часа вымачиваем в розовом растворе марганцовки.

В пасмурный день или под вечер высаживаем черенки в грядку. Грядка должна быть в тени, там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Сажаем черенки так, чтобы лист находился в вертикальном положении и был присыпан землей на две трети (пазушная почка листа должна быть на глубине около одного сантиметра). Расстояние между черенками должно быть три сантиметра, а между рядами — двадцать сантиметров.

Грядку с черенками мульчируем и проливаем. Через 2-3 недели листья завянут и пожелтеют, а в пазухе начнет образовываться листоклубень — мини-картофелина, выросшая за счет оттока питательных веществ из листьев. Через месяц после посадки черенки с клубнями выкапывают, мини-клубни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, высушивают, зазеленяют на свету, а затем хранят в тканевых мешочках до следующего сезона.

Способ 4: выращивание семенного картофеля из верхушек клубней

Еще один несложный способ обновления сорта картофеля — посадка верхушками клубней. Чтобы семенной материал получился качественным, необходимо еще осенью отобрать самые крупные, здоровые клубни каждого сорта.

Весной у всех отобранных клубней следует срезать верхушки с верхушечной почкой (приблизительно треть клубня) и поместить их во влажные опилки на проращивание (остальную часть клубня можно посадить как обычный картофель на еду). Раз в 2-3 дня опилки слегка смачивают водой.

Примерно через 20 дней верхушки дадут ростки и первые корешки. Теперь их можно высаживать в грядку на глубину 4-5 сантиметров. Осенью все клубни, выращенные из верхушек, следует отобрать на семена.

Способ 5: выращивание семенного картофеля из ростков

Этот способ хорош тем, что позволяет вырастить до 45 кустов из одного клубня картофеля, что очень важно для быстрого сортообновления.

Ростки у картофеля бывают световые и теневые. Световые ростки — крепкие зеленые — появляются при проращивании клубня на свету. Теневые ростки — хилые бледные — те, что обычно обрывают, доставая картофель из погреба. И те, и другие ростки можно использовать для посадки. Ростки можно сажать в горшочки (как на рассаду) или сразу в грунт.

Световые ростки выкручивают из клубня вместе с зачатками корешков и сажают по одному, заглубляя на две трети. Теневые ростки разрезают так, чтобы на каждой части была почка, и заглубляют в почву, оставляя на поверхности не больше сантиметра.

Самое главное при выращивании картофеля из ростков — питательный грунт. У этих растений нет материнского клубня, откуда можно было бы получить питание, поэтому их необходимо подкармливать как минимум раз в неделю. Для этого лучше всего чередовать настой травы, настой золы и настой биогумуса. Осенью весь картофель с самых лучших кустов, выращенных из ростков, следует оставить на семена.

Вообще, именно так и необходимо отбирать весь посадочный картофель: ставить метки около самых лучших и здоровых кустов и отбирать на семена все картофелины (даже самые мелкие) только с этих кустов. При таком отборе сортообновление картофеля потребуется не чаще, чем раз в 5-7 лет, а при нашей традиционной методике — свалить всю картошку в кучу и выбрать на семена ту, что помельче — обновлять сорта нужно чуть ли не каждые два года. Желаем вам успехов и больших урожаев! опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!