События Дом

Самоучитель по необыкновенной жизни

Кто из нас не любит приключений и не лелеет чувства собственной исключительности? Если заурядное существование типичного обитателя дивана пугает вас, эта статья поможет превратить жизнь в нечто экстраординарное. Внимание: она не изменит вашу жизнь сама по себе — вы должны применять правила, о которых я собираюсь рассказать. Но если вы достаточно дисциплинированны, чтобы их придерживаться, обещаю, они сработают.

Станьте бунтарем

Вот отправная точка, необходимая для любых перемен: вы должны быть немного бунтарем. Хоть рисовать граффити на соседском доме вам и не придется, нельзя добиться успеха, постоянно ожидая чужого одобрения. Перестаньте следовать за всеми. Для толпы важнее всего именно общественное одобрение — а в самом начале вашего путешествия к экстраординарности вам едва ли придется часто его испытывать. Новатор должен быть в состоянии идти вперед, несмотря на все возражения и неодобрение. Новаторы не становятся рабами мнения других людей.

Не зацикливайтесь на ошибках

Когда вы научитесь действовать вопреки чужому неодобрению, нужно подготовится еще к одному событию, которое станет неотъемлемой частью вашей жизни. Я говорю о ситуациях, когда вы облажались.

Часто мы верим, что все следят за каждым нашим шагом. И если мир узнает, что мы сделали ошибку — все кончено, все будут смеяться и издеваться. Такое мышление парализует, и если что-то подобное происходит у вас в голове, пора срочно ломать собственные стереотипы.

Кто-то любит повторять, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Насколько я могу судить, это на самом деле большая ошибка. Если вы ничего не делаете со своей жизнью, это провал. Все препятствия, с которыми вы сталкиваетесь на пути к исключительной жизни — лишь часть процесса обучения. Настоящая ошибка в том, чтобы отказаться попытаться еще раз. Для исключительных результатов необходима практика, а ошибки — неотъемлемая часть практики. Но каждый раз, когда вы облажались (что, как я уже сказал, нельзя считать настоящим провалом), вы становитесь ближе к успеху. Стисните зубы и продолжайте.

Прокладывайте маршрут

Лучший способ стать заурядным обывателем — прожить свою жизнь без каких-либо целей и планов. Я не хочу, чтобы вы отказались от спонтанности, совсем наоборот. Но если вы используете спонтанность в качестве предлога для того, чтобы не ставить целей, то вся ваша жизнь — рутина. Унылая рутина, оправданием которой служит якобы желание принять неожиданное решение.

Моменты величайшего удовлетворения в моей жизни случались, когда я ставил цель, разрабатывал план действий и добивался своего. Никакой удачи, никаких счастливых догадок — только результат моих собственных действий.

У нас может быть разное представление о том, что способно оживить вашу жизнь (то есть сделать ее экстраординарной), но в любом случае вам нужно найти, где вы находитесь сейчас (точка А), выяснить, каков ваш идеальный образ жизни (точка В), и найти маршрут между этими точками.

Например, если вы хотите написать несколько бестселлеров, но пока даже не закончили повесть, вам нужно выработать план действий. В этом случае вам следует каждый день писать и читать... действительно много писать и читать на повседневной основе. Это подводит нас к следующему пункту — умению ждать.

Учитесь стойкости

В случае нашего примера с бестселлером, успех не придет в одночасье. Нужно быть не только терпеливым, но и настойчивым. Стойкость играет огромную роль. Сегодня вы можете написать 2000 слов и прочитать 100 страниц, но если вы не повторите этого завтра — чудес не ждите. С другой стороны, если вы продолжаете работать изо дня в день, время становится для вас самым большим другом.

Время может либо играть в вашу пользу, либо уничтожить вас. Выберите неправильные привычки — и если не сможете от них вовремя отказаться, вы даже умрете раньше, чем ожидали. С другой стороны, если вы заведете правильный распорядок, то чем дольше вы будете придерживаться его, тем выше будет награда. Если вы будете упражняться и правильно питаться неделю, это не сделает вас похожим на бодибилдера. Но попробуйте делать это в течение многих лет — и ощутите огромные перемены, физические и психические.

Терпите дискомфорт

Экстраординарных людей от обычных отличает их способность переносить неопределенность и дискомфорт. Они уверены, что, даже если что-то кажется неудобным на первый взгляд, оно может принести большие преимущества в долгосрочной перспективе.

Давайте возьмем для примера здоровое питание. Многие не могут сопротивляться желанию поесть сладкого или фастфуда, потому что это приносит им мгновенное удовольствие, сиюминутный комфорт. Однако затем приходит чувство вины и понимание, что эта привычка убивает их в долгосрочной перспективе. В этом случае время становится их самым большим врагом: чем дольше они продолжают есть вредную еду, тем хуже им придется в будущем. Переход на здоровую диету может поначалу вызвать дискомфорт, но в конечном счете вы будете рады, что сделали правильный выбор.

Если вы не избегаете дискомфорта, у вас есть возможность преодолеть любые препятствия, которые стоят на вашем пути к идеальному образу жизни. Не хочется идти в тренажерный зал, когда вы устали после работы или учебы — но вы можете пойти и позаниматься. Как я уже говорил, настоящий дискомфорт — это сознавать, что вы лежите на диване и ничего не делаете только потому, что боитесь дискомфорта. Хороший способ проверить свои способности противостоять дискомфорту — принимать холодный душ.

Не слушайте остальных

Если кто-то говорит вам, что у вас что-то не получится — это нормально: примите их мнение к сведению и проверьте самостоятельно. Это всего лишь их представление о собственных способностях и ограничениях. Вы должны стать глухи к чужим ментальным барьерам.

Часто ограничения — это всего лишь мнения, что-то субъективное, чему не следует доверять. Люди будут пытаться применить к вам свою правду, но вы не должны их слушать. Это вызывает неодобрение и обиду, но вы уже знаете, что вам придется стать к этому невосприимчивым.

Развивайте самообладание

Чтобы придерживаться этих правил, вас придется развить самообладание — без него невозможно делать что-то экстраординарное в течение длительного времени. Мир полон ловушек, которые сосут ваше драгоценное время, заставляют вас лениться и прокрастинировать. Поэтому самоконтроль — это жизненно важное умение, которое нужно развивать.

Почему оно так важно? Вы можете чувствовать себя очень мотивированным сегодня, но мотивация — это просто ощущение, которое может исчезнуть, как и любое другое. Самоконтроль необходим, чтобы действовать, несмотря на нехватку мотивации, чтобы продолжать идти, даже если вы предпочли бы сдаться. Вот в чем все дело.опубликовано econet.ru

Автор Оскар Новик

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!