События Дом

Боль в спине: психосоматика

Тяжкий груз ответственности

Сквозняки, тяжелый физический труд, травмы и иного рода физические воздействия способны привести к серьезным проблемам с позвоночником и мышцами спины, которые незамедлительно констатируют об этом факте болью, часто острой, а в некоторых случаях и приковывающей больного к кровати.

МРТ – это один из современных способов диагностирования, позволяющий определить локализацию боли и степень поражения воспаленного участка. Установив точный диагноз, квалифицированные медики разрабатывают систему лечения, снимают воспалительный процесс и на физическом уровне устраняют причину мучительных болей. Но человек продолжает жаловаться, испытывать дискомфорт, ощущать порой нестерпимую боль.

Почему происходят такие явления, как не допустить их, а если процесс запущен, то как освободиться от физических страданий?

Заболевания ОДА подробно рассмотрены учеными в направлении психосоматики. Такие всем известные врачеватели как Гиппократ и Авиценна говорили о позвоночнике как об основе человеческого тела, называя его стержнем человека и стволом. Склонные к самоанализу люди замечают, что болевые проявления тесно связаны с эмоциональным состоянием.

Так, страх отсутствия поддержки, одиночества, заставляет человека сутулится, сжиматься, что незамедлительно сказывается на воротниковой зоне, возникает шейный остеохондроз. Важно понять природу этого страха, почему и когда он возник. Нередко пациент осознает, что его заболевание вызвано страхом, он чувствует этот страх, но не может понять откуда он взялся, а пока не будет найден корень проблемы, боль будет возникать снова и снова. Специалисты в области психосоматики применяют различные методики или их совокупность для того, чтобы помочь человеку обнаружить истинную причину его состояния и впоследствии подобрать эффективный способ избавления пациента от боли.

Почему болит спина?

В психосоматике приводится ряд причин, которые способны спровоцировать болевые ощущения различных отделов позвоночника:

Ответственность за чужие проблемы, безропотность в выполнении чужих желаний, безотказность;

Чрезмерное упрямство, нежелание прислушаться к советам окружающих;

Недоверие к близкому окружению, ожидание предательства, напряжение.

Можно ли самостоятельно избавиться от боли в спине?

Чаще, при возникновении болевых ощущений шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника имеет место воспалительный процесс, требующий медикаментозного лечения. Но даже устраняя воспаление, оставшееся напряжение, возникшее в следствии психоэмоционального состояния, не позволяет избавиться от болезненности. Именно по этой причине при лечении остеохондроза, невралгии, артрозов и артритов, применяется комплексное лечение.

Если говорить о психологической составляющей болезни, то возможны некоторые техники/ упражнения, позволяющие облегчить или полностью устранить боль. Физическая разминка с определенным психологическим настроем вкупе действуют в разы эффективней, чем каждое из них по отдельности.

Одно из упражнений, позволяющих разрядить воротниковую зону: необходимо расслабиться и представить себя в виде спящего орла, принять соответствующую позу, опустив максимально подбородок, опустив и чуть подав плечи вперед, как бы «складывая крылья».

Приняв такую позу следует полностью расслабиться и максимально представить себя отдыхающим орлом, освободив сознание от посторонних мыслей. Отлично, если для выполнения упражнения будет подобрана приятная музыка.

Почувствовав, что вы расслабились, оставаясь в такой позе примерно 1—2 минуты, затем медленно наберите полную грудь воздуха, при этом так же медленно поднимая голову и отводя плечи назад, выпрямитесь, представьте полет, ощутите прилив сил.

Регулярное выполнение такого упражнения позволит устранить болевые ощущения. Еще один способ – это визуализация боли.

Пластилин или бумага и карандаш помогут потрогать и воздействовать на свой недуг. Слепите из пластилина фигуру, любую, которая максимально будет отождествляться с вашей болью, а затем сожмите ее в кулак, почувствуйте, как вы ее побеждаете. То же самое можно проделать и с листом бумаги, на котором можно нарисовать фигуру, животное, словом все что угодно, на что похожа боль. Затем этот рисунок смять в кулаке, разорвать на мелкие кусочки, сжечь, уничтожить.

Упражнений и методик в психосоматике для оздоровления существует большое количество, среди который есть как классические и применяемые многими специалистами, так и авторские. Психотерапевты подбирают для каждого пациента наиболее действенные в каждом индивидуальном случае, а в некоторых разрабатывают новые, уникальные методы лечения.

Но есть одно условие, которое действует для всех – это проекция внутреннего «я» на свою осанку. Тренируя язык тела, мы учимся противостоять трудностям, искренне радоваться и тем самым вырабатывать правильные гормоны – эндорфины, серотонин и дофамин, которые в свою очередь представляют отличное подспорье нашему иммунитету. опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Устинова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!