События Дом

«Зеленая» энергия должна стать дешевле традиционной

В тоже время пошлины на эти выбросы невысоки, а предприятиям все еще выгодно загрязнять воздух. Цена, которую все мы платим за свое бездействие, уже очевидна. По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, если выбросы останутся на существующем уровне, не позднее 2040 года средняя температура на планете вырастет на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом.

Ветряные установки, использующие энергию океанских ветров – наиболее быстро растущая отрасль «зеленой» энергетики. За последние 20 лет, этими установками, электроэнергией были обеспечены 18 миллионов европейцев. К 2020 году ЕС планирует увеличить число потребителей «зеленой» энергии до 68 миллионов, за счет строительства прибрежных ветряных станций.

0

 

Однако ветряная энергетика, так же как и остальные ВИЭ, пока еще находится в процессе развития. По большому счету стоимость этой энергии выше той, которую получают из нефти и газа. Если мы хотим дать «зеленой» энергетике возможность прийти на смену энергетике углеводородов и газа, нужно добиться снижения стоимости возобновляемой энергии.

Сейчас крупные поставщики «зеленой» энергии в Дании, Великобритании, Германии и США прилагают максимум усилий для достижения амбициозной цели: снизить стоимость энергии вырабатываемой прибрежными ветряками и биоэнергетическими станциями на 35-40 процентов к 2020 году. Судя по всему, у них неплохие шансы добиться поставленной цели.

Однако, сами по себе усилия энергетического  сектора (который несет ответственность за треть выбросов CO2 в атмосферу) будут недостаточными. Необходимо глобальное соглашение по климату, в котором мировые лидеры примут общий курс и обозначат рамки сотрудничества в переходе на «зеленую» энергетику.

Когда чистая энергия станет дешевле традиционной, а пошлины на выбросы CO2 будут соответствовать  тому вреду, который эти выбросы наносят планете, то можно будет говорить о полном переходе на энергию ветра и солнца в обозримом будущем.

Источники возобновляемой энергии, которые изменят глобальную энергетическую схему, уже известны: это ветер, вода и солнечная энергия в купе с биотопливом. Но цены на эту энергию должны начать падать уже сегодня, а загрязнять атмосферу должно становиться все накладней. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!