События Дом

Нужны ли женщине подруги

Нужны ли женщине подруги — тема, которую меня давно просили осветить.

И у меня накопилось много вопросов, по этой теме:

— Какую женщину можно назвать подругой?

— Нужна ли замужней женщине подруга и для чего?

— Как часто замужняя женщина должна с подругами встречаться?
— Может ли муж заменить подругу?
— Должны ли подруги быть обязательно замужем?
— Когда дружба дает сбои? И что делать, если дружба закончилась?

У меня всегда было много подруг, и сейчас я дружу и очень их люблю. С кем-то мы дружим уже долгое время, а с кем-то наши дороги разошлись, но в любом случае, в душе я сохранила только теплые воспоминания.

 

подруги

 

Хорошую подругу встретить — это как найти мужа: человек должен подходить, вы должны совпасть, и если уж посчастливилось найти подругу, этими отношениями нужно дорожить.

Я обожаю подруг, люблю бывать у них в гостях, и никогда со своими подругами не встречаюсь в кафе, только дома. Я считаю это хорошим показателем. Если вы, например, познакомились с кем-то, но домой вас не приглашают, а встречи проходят в кафе и на нейтральной территории, то скорее всего — это приятельница и знакомая.

Даже если я долго не звоню своим подругам, я чувствую, что мы все равно думаем друг о друге, у нас очень тонкая связь и понимание без слов. Они чувствуют меня, а я их.

Для меня важна искренность и доверие. Если этого нет, мне сложно быть в отношениях. Для меня крайне важно, чтобы человек был без «двойного дна», чтобы чувства, мысли, слова и действия совпадали.

Общение с подругой не может вас тяготить, если появляются неприятные ощущения, дискомфорт, значит, что-то идет неправильно.

Очень часто дружеские отношения строятся на детско-родительской модели.Кто-то «мама», кто-то «ребенок». Одна спасает, учит, поддерживает, другая принимает и пользуется. Например, так пишет одна женщина о своих взаимоотношениях с подругой:

«Наверное, я ведущая в отношениях, потому что я немного авторитарна и „системна“, а она — как витающее в облаках дитя».

Часто тот, кто «дитя» ведет себя и вправду, как ребенок: слушает вас, а поступает по-своему, а в последствии «вырастает» и отдаляется от «мамы». И «маме» становится больно: зачем все это было: столько выслушивала, столько сокровенного прожито, слез пролито, так были необходимы друг другу, а теперь…

«У меня есть подруга, когда ей было ну очень плохо, я старалась поддержать ее, а потом у нее проблемы на личном фронте разрешились, и меня как будто больше и нет, так обидно».

Часто в таких отношениях присутствует зависть и много подавленных обид. И их очень трудно объяснить с точки зрения логики. Откуда эти чувства?

Если ты «мать», ты опекаешь, поддерживаешь. Ваши отношения по сути на этом и строятся, и они не предполагают, что другая может чего-то большего достигать или вырываться вперед, никто такого разрешения ей не давал.

«Я, если что, за нее горой, но кажется, что с этими ее новыми деятельностями и должностями я ей не нужна, у нее нет на меня времени, а, как мы знаем, если что-то очень нужно, время найдешь хоть из ниоткуда. И у меня не только зависть, но и обида набухла».

Нужно убрать из отношений учение, спасение, материнскую поддержку и всепрощение. Я в какой-то момент пересмотрела свои взаимоотношения и убрала поучения и непрошенные советы и делаю акцент на том, что нам обеим интересно.

Сегодня я просто слушаю, даже если мне кажется, что подруга поступает, на мой взгляд, неправильно. Раньше я очень злилась на подруг, если они поступали по-своему: как же так, ты же спрашивала совет, мы же так долго это обсуждали…Пусть каждая имеет право на свой путь, свой опыт и свои ошибки.

Дружба — это отношения равных. Обязательно должна быть общая реальность.

Есть девичья дружба, это когда подруги практически живут вместе, все обсуждают, все вместе переживают и неразлучны. И я переживала такую дружбу с разными девушками. И это было очень очень здорово и до сих пор это вызывает улыбку и теплые воспоминания.

Но девичьей дружбе приходит конец, кто-то из подруг выходит замуж.

 

И об этом нужно помнить.

 

«Как же так! Мы же годы дружили и были необходимы друг другу, до его появления!, и появилась боль, что это нельзя совместить… и печаль, и одиночество... и надежда. А вдруг, все-таки можно оставаться ТАКИМИ подругами, вдруг есть выход».

Девичья дружба заканчивается. Иногда она перерастает в нечто большее, но чаще люди расходятся, потому что общность интересов с замужеством одной из подруг исчезает. Кому-то это больно. Особенно той, которая как бы осталась одна. И подруги должны отдавать себе отчет в том, что придет час, когда они уже не будут столько времени проводить вместе, и что семья будет занимать большую часть их жизни.

«Одна моя очень близкая подруга, когда я начала встречаться со своим будущим мужем, охладела ко мне ... И как бы сказать — постепенно „бросила“ меня… Я понимала, что наша дружба поменялась, что мой фокус в начале отношений переместился на моего мужчину, и все время я проводила с ним. Понимала ее обиду, но ничего не могла поделать. Жизнь шла и я не могла по-другому».

Дружба близкая возможна в детстве и юности. Но детство должно вовремя заканчиваться. Если вы приняли решение выйти замуж, а подругам что-то мешает это сделать, то конечно, у вас будет недопонимание. Вы звучите уже на разных частотах.

Однажды у меня на консультации были две подруги незамужние — не разлей вода. Я им запретила обсуждать подробности их личной жизни, даже чуть-чуть. Почему? Одна уже хотела замуж и у нее была возможность построить отношения, а у другой не было. Ведь та, которая  свободна, неосознанно будет тянуть другую оставаться с ней в дружбе и в одиночестве. Поэтому такие разговоры опасны, хотя, не спорю, в них много интересного и захватывающего.

Любые отношения чувствительны к неискренности и недоверию.

 

И если вовремя не заметить эту трещину, то возникающая пропасть разрушит даже самые близкие отношения. Если вы чувствуете, что в отношениях вас что-то не устраивает, то нужно срочно говорить об этом. Если в нужный момент этого не сделать, то вы отдалитесь энергетически и эмоционально и научитесь жить друг без друга, и ваши отношения потеряют смысл.

 

Отношения не могут работать в «автоматическом режиме», только тонкая ручная настройка: проговорить, прояснить, договориться, не держать ничего за пазухой.

У меня есть стандарты общения, и я могу честно о них сказать, если меня что-то не устраивает. Если есть неискренность, и другая сторона не готова ничего менять, то я общение прекращаю. Для меня это принципиальный вопрос.

Если вы замужем, то встречаться лучше с подругами в отдельное время. Их не нужно совмещать с мужем, не нужно все перемешивать. Подруги отдельно, мужья — отдельно. И дело даже не в том, что это может чем-то грозить. А просто, если муж пришел, то вы должны заниматься мужем, а не подругой. А если пришла подруга, то уделить время ей. Если женщина больше уделяет внимания подругам, а не мужу, это не очень хороший знак.

А может ли муж заменить подругу? Нет. Во-первых, нужно же с кем-то поговорить о женском, обменяться именно женской энергетикой. Да и разговоры о рецептах, шитье, обуви и сумочках вряд ли будут мужу интересны.

Подруги, встречи с ними — для меня это особое удовольствие, и в замужестве оно не может быть частым. Для меня это событие, нужно приготовиться и запланировать.

Все мои встречи с подругами — это ритуал: мы готовимся, что-то готовим специально, встречаем, свечи зажигаем. Можем о чем-то сложном поговорить, но только в конструктивном ключе.

 

Мы не обсуждаем супружескую жизнь, а точнее, мужей. Только личную жизнь, то, что касается лично каждой из нас. И я никогда не обсуждаю проблемы с подругами, потому что это не продуктивно. Они помочь мне не смогут, а загрузиться негативом можно очень сильно. Проблемы свои женщина должна обсуждать с мужем, либо с профессионалом.

 

Нельзя построить душевные отношениях на проблемах. Если вы будете спасать, вы всегда будете чувствовать, что вас использовали. А значит, искренность и доверие исчезнет. В подтверждение слова ученицы Женской Школы:

«Есть несколько таких знакомых девушек, именно сейчас они у меня на передовой. Я даже о личной жизни их ничего не знаю, как-то говорим о другом, о путешествиях, моде, кулинарии... Они сознательно или по хорошей семейной привычке не выставляют свою личную жизнь напоказ, и только сейчас понимаю, что это правильно! С ними пообщаешься, как мёду напьёшься :)))»

У каждой из нас бывают проблемы, но подруги не для того, чтобы «выливать свои отходы», а прежде всего чтобы «медом напоить»:)))

Для меня подруги — это источник радости и вдохновения. Чего-то теплого, красивого, домашнего. И я дорожу каждой из них!  опубликовано econet.ru

 
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!