События Дом

Как сделать традиционную башкирскую бортею

У меня  была  мечта держать пчелок в колоде… 

Вот и привезли мне на дрова местные мужики поваленную липку с дуплом. Видимо там пчелы жили когда-то, потом кто-то спилил, разорил гнездо… 

Ствол напилен был так, что 2 колоды выходило. Делал я их по типу башкирских бортей. 

Борть – это жилище пчел, устроенное внутри живого дерева (выдолбленное вручную или устроенное в дупле). Колода – домик безрамочный, в виде однообъемного корпуса. 

Мне выдалбливать не пришлось, т.к. бревно было уже полое (дупло). Я смастерил верхнюю крышку двухслойную, утепленную мхом, натянул 2 слоя рубероида. 

Нижняя крышка из доски 25 мм. 

Вдоль бревна сбоку устраивается ДОЛЖЕЯ (прорезь для обслуживания борти/колоды и изъятия меда). Должея также закрывается крышкой, составной из двух половинок. Осенью-зимой нижнюю часть должеи можно открыть и использовать для отбора сот с медом из нижней части колоды. 

Еще раз повторю: эта колода сделана по типу традиционных башкирских бортей, такие колоды в народе называли БРЕВНО. Схему (чертежи) борти прилагаю.

В отличии от борти, в которой живая древесина отлично впитывает излишнюю влагу, образующуюся от дыхания пчел, в колоде нужно устроить хорошую вентиляцию, т.е. нужно делать дополнительные отверстия для вентиляции!

Такие колоды, стали появляться, когда в Башкирии стали массово вырубать леса в 18-19 веке, и местных жителей теснить из лесных угодий. Тогда они спиливали свою борть и выставляли их на полянах или возле дома. Еще в 1900 году около 85-90% всех пчелосемей в Башкирии жили в БЕЗрамочных колодах и бортях! А значит, и мед был совершенно иной – в восковых сотах, запечатанный. 
опубликовано 
econet.ru
 

автор: Альберт Ибатуллин 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!