События Дом

Купольный дом: все, что необходимо знать

Купольные дома – новая современная архитектура, которая находит все больше увлеченных сторонников этой и интересной формы дома. В этом ролике владелец строящегося дома Владимир Сазоненко, рассказывает о его проекте, выполненных этапах строительства, трудностях и решениях, связанных с этой необычной формой жилого дома. По сути, это подробнейший и детальный отзыв владельца о новом доме.

Участок, на котором построен купольный дом, продолговатый. У него 70 метровая длина, в самом широком месте всего лишь 20 метров ширина. В самом широком месте пришлось ставить дом. Участок находится на границе водоохранной зоны и в связи с этим возникли определенные проблемы при согласовании строительства. С другой стороны это очень существенное преимущество. Это пространство никогда не будет застроено высотными домами.

Идея геокупольного дома

Первоначально планировалось построить геокупол большого диаметра 12-13 метров – классическая купольная конструкция со вторым светом. Все, что бывает у  красивых проектов. Купол, который планировался, не помещался на участке, поэтому пришлось уменьшить его в диаметре и вытянуть в высоту. Видно результат.

Почему круглый дом? Просто нравится. Строго говоря, он не круглый, потому что состоит из 15 кусков прямой стены по 2 метра. Внутри достаточно места, куда поставить шкаф, пианино и нет затруднений в том, чтобы, например, делать отделку. Круглая стена в отделке гораздо дороже, чем плоской.

Исходя из этой концепции два месяца проходила работа с архитектором города Владимира. Нашли ее через интернет через ForumHouse и по результатам работы пришли к  результатам, которые были воплощены в постройке.

Фасад

В качестве материала стен был выбран поризованный керамический блок. Его особенность заключается в том, что это керамика. Как кирпич, из которого строили дома, которым сейчас уже больше тысячи лет.  С другой стороны при изготовлении этого блока применены интересные технологии. В глину добавляются опилки, которые выгорают при спекании блока и получается большое количество мелких пор. Пористость блока достигает 45 процентов. За счет этого он сохраняет внутри большое количество воздуха и замечательную теплоизоляцию.

Толщина стен небольшая – всего 20 см, дополнительно еще 15 см пенопласта для того, чтобы получить практически термос, который будет требовать минимальных затрат на электроэнергию и газ для отопления.

Конечная отделка фасада планируется стилизованная под песчаник, фиброцементные плиты. Ну пока не выбрали окончательно какой именно это будет материал, н это будет стиль итальянского деревенского дома. Темная крыша, темные окна и светлые, песчаного цвета, стены.

Конструкция купола

Конструкция купола вызвала определенные сложности на первоначальном этапе. В конечном итоге решили сделать все сами. Сделали шаблоны, провели сварочные работы, покрасили, провели сборку купола. Нарезку досок проводили тоже самостоятельно, измеряли по чертежам. Купол выполнен из доски 50 на 150 миллиметров, это сухая сосновая доска не струганная. Сверху 15 миллиметровая фанера. Затем покрыто гидроизоляцией и слоем битумной черепицы. Затем купол будет утепляться изнутри пенополиуретаном методом задувки.

Это очень интересный материал, очень хорошо теплоизолирует помещения без разрывов и в этом как раз его преимущество.  Пенопласт необходимо кроить и стыковать, большое количество отходов, потому что форма треугольника не приспособлена под современные строительные материалы.

Мансардные окна первоначально планировались. Справа еще одно мансардное окно, для него была куплена система с электрическим приводом, которая позволяет дистанционно управлять им. Большое окно – это окно спальни. Арка выполнена в виде витража и открывается центральная часть, чтобы можно было выйти.

Будет небольшой балкончик. На юг будет выходит просторная терраса шириной не меньше 4 метров. Это выход из гостиной на террасу и видно подпорную стенку на который будет опираться палуба террасы. Вторая подпорная стенка будет выполнена с другой стороны несколько позже, скорее всего весной.

Конструкция цоколя.

Применена идея утепленной шведской плиты. Снизу под бетоном постелен слой пенопласта, теплоизолирует конструкцию от земли. В фундаменте также уложен теплый пол. Сама конструкция цоколя это монолитная шайба, круглые стены. Плита снизу, сверху и центральная стенка, которая дает возможность создать практически кольцевую, колодезного типа, конструкцию. Она обладает максимально возможной прочностью.

Цокольный этаж

Здесь две половины. В северной части будет сауна и техническое помещение, в южной части помещение неизвестного назначения,скорее всего будет мастерская, может быть бильярд, пока решение не принято. Стены лились в фанерную опалубку. На наружных стенах снаружи в опалубку сразу укладывался пенопласт для того, чтобы он уже при заливке плотно склеился с бетоном. Аналогично пенопласт укладывать фанеру опалубку, оставлялся промежуток для ребер, чтобы получилось несущая конструкция из ребристых перекрытий и тонкая плита над нею. Можно сказать что 70% бетона было заменено на пенопласт.

Кухня и лестница

Далее самая большая комната в доме, это будет кухня, гостиная и столовая. Планируется камин и главный элемент дизайна – винтовая лестница. Первоначально планировалась глухая стенка, но потом решили оставить это пространство открытым и использовали колонны в картонной опалубке для того, чтобы создать несущий контур. Лестница монолитная, она идет с цоколя до самого верха, до мансардного этажа. При заливке лестницы было решено несколько интересных технических задач для того, чтобы создать криволинейную опалубку нижней ее стороны. В остальном лестница заливалась стандартно по ступенькам.

Ребристое перекрытие

Идея ребристого перекрытия была почерпнута на ForumHouse. Это технологичный и экономный способ строительства. Большая часть бетона заменяется на пенопласт, что снижает количество технологических циклов. Кроме того из количество снижается за счет того, что прямо в перекрытие укладывается теплый пол и бетонное перекрытие служит дополнительным теплоаккумулятором.

Энергосбережение

Вопросам энергосбережения вообще было уделено очень много внимания в этом проекте дома. То что он круглый, позволяет существенно сэкономить на теплопотери просто за счет того, что в круглом доме площадь внешних стен на 20-25 процентов меньше, чем в аналогичном по площади прямоугольном доме. Идеальная форма здания, идеальная форма в природе -шар. Круглый дом с куполом не создает зоны разряжения и зоны повышенного давления с разных сторон дома во время ветра. За счет этого в доме никогда не будет сквозняков. Кроме того сам купол создает какую-то очень приятную положительную энергетику и уже после того, как  сделали крышу, это начало ощущаться.

Заключение

В будущем планируется поднять снизу террасу, которая позволит расположить в этом месте виноградник, зону отдыха и барбекю. Строительство началось этой весной. Первый ковш экскаватора был выкопан 20 декабря и практически за 8 месяцев добрались до состояния, в котором можно запускать отопление. Зимой уже планируется выполнять внутренние отделочные работы. Строительство дома длинный проект. У владельца купольного дома есть надежда, что к весне будет закончено строительство, отделка и будет возможность переехать в новый дом для того, чтобы уйти от городской суеты в сельское умиротворение к чистому воздуху, чистой воде и приятной сельской жизни. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!