События Дом

Как облегчить процесс уборки: 7 секретов Мэри Кондо

Мэри Кондо – автор книги об искусстве избавления от ненужных вещей «Магия наведения порядка, которая меняет жизнь». Интересоваться искусством организации пространства Мэри начала еще в детстве, чем без конца удивляла родителей и учителей. Сейчас Кондо считается знатоком в этой области и ведет частные консультации. 

«Моя книга повествует о чем-то большем, нежели теоретические или механические аспекты уборки: она об эмоциональном и психологическом эффекте, который оказывает на нас уборка».

Уборка – это диалог с вещами, а окружающие нас предметы оказывают прямое влияние на жизнь. Чтобы грязная посуда не стала причиной развода, а потерявшийся среди бумаг отчет – неожиданного увольнения, начните уборку уже сегодня.
 
Совет №1: избавьтесь от всего, что больше не радует
Главное правило Кондо – понять, какие вещи в доме вам действительно нужны. Вещь либо полезна, либо просто радует своим присутствием. Поэтому любые предметы, которые больше не приносят радость, нужно немедленно выбросить, поблагодарив их за добрую службу.
 
Судите сами – после уборки клиенты Кондо признавали, что окружают себя не только неподходящими вещами, но и людьми. Кстати, Кондо также советует выбросить и свою книгу, как только та перестанет быть полезной.
 
Совет №2: убирайтесь по чуть-чуть

Кондо советует убирать не отдельную комнату, а определенные зоны – подоконник, книжный шкаф, рабочий стол, гардероб. Планируйте уборку заранее, чтобы скопившийся беспорядок не испортил вам уик-энд. Скажем, выделяйте по 20 минут в день на борьбу с пылью, уборку письменного стола или чистку ковра. Таким образом вы быстрее покончите с уборкой, так и не познакомившись с ее генеральной версией.

Совет №3: экономьте место в шкафу

По мнению Кондо, устройства для хранения не наводят порядок, а преумножают беспорядок. Поэтому вместо покупки еще одного шкафа повесьте компактные полки: они не займут много места, но с легкостью справятся со многими вещами. Одежду, которую необязательно хранить на вешалке, сворачивайте в трубочки и кладите в ящики вертикально. Вы будете удивлены, но места в комоде станет намного больше!

Совет №4: вешайте одежду по цветам и типу

Одежде на вешалке тоже нужна организация. К примеру, похожие вещи должны висеть рядом: Кондо верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей. А вообще развешивать одежду рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей.

Совет №5: храните все в одном месте

Чтобы поддерживать порядок на кухне, необязательно покупать громоздкие шкафы. Конкуренцию им без труда составят функциональные разделители для ящиков. С их помощью Кондо хранит в одном месте столовые приборы, кондитерские украшения и лопатки для готовки.

Совет №6: берегите бумагу

Как и все японцы, Кондо очень трепетно относится к природе и поэтому призывает сократить использование бумаги. По ее мнению, бумага вредит не только природе, но и порядку в вашем доме. Старые журналы, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами на гаджетах – и природе поможете, и порядок поддержите.

Совет №7: поддерживайте порядок в доме

Порядок – это не просто красиво, считает Кондо. Расположение вещей в доме оказывает прямое влияние на жизнь человека. Окружая себя ненужными безделушками, он начинает терять индивидуальность. А беспорядок и вовсе мешает работе и личной жизни: вспомните, сколько ссор вызывала такая мелочь, как грязная посуда или разбросанные носки. Поэтому не забывайте об уборке – она снимает стресс и вносит ясность, расставляя все по своим местам.опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Безбородова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!