События Дом

10 советов, как улучшить своё финансовое благосостояние в новом году

В наше время для достижения финансового благополучия простой экономии на продуктах и одежде уже недостаточно. Чтобы прийти к долгосрочной финансовой стабильности, необходимо придерживаться определённых правил, которые охватывают разные грани нашей жизни.

Для вас мы подготовили 10 простых советов по обращению с личными финансами, с которых можно начать действовать. Они помогут вам стать финансово подкованным в новом 2016 году. Но, внимание, все они работают в долгосрочной перспективе, а не дают мгновенный эффект.

И если не вдаваться в подробности умных денежных теорий, то этих простых советов будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно при обращении с деньгами и понемногу богатеть.

1. Диверсифицируйте финансы

Простой, универсальный, а главное, безотказный способ по улучшению своего финансового состояния.

Диверсификация — разделение на равные доли своих сбережений, доходов по различным инструментам с целью сохранения стабильности в кризисных ситуациях. При этом диверсификацию можно применить не только к деньгам, но и к жизни вообще: работе, отдыху, образованию.

Например, разделите крупный депозит на части и положите в несколько банков. Если в одном банке что-то пойдёт не так, можно будет вывести деньги из другого.

Развивайте профессиональные навыки в разных сферах. Можно самостоятельно повысить свою квалификацию или найти подработку — так вы при любом форс-мажоре будете более уверенно стоять на ногах.

Таким образом, как и в истории, лучше проиграть одно сражение, чем войну полностью и быстро. Диверсификация для финансиста — это самое важное в любое время.

2. Заплатите себе

Очень популярный и заезженный совет, все успешные люди так или иначе в своих книгах предлагают им воспользоваться. Что поделать, он реально работает.

Обычный человек при получении энной суммы дохода, например зарплаты, сразу вычитает все свои текущие расходы (коммуналку, телефон, срочные покупки) и планирует закупки, а о собственном развитии вспоминает в последнюю очередь, если вообще вспоминает. Представьте, что вы получили зарплату не 35 тысяч рублей, а 32 тысячи, а сумма в 3 тысячи рублей сразу идёт в фонд формирования активов.

Прагматичный человек старается отделить от прибыли сумму, чтобы её либо сразу инвестировать, либо отложить на своё развитие и новые идеи. Обычно это 5–10%. В итоге всегда остаются средства на новые проекты, образование, тренинги — движение вперёд, а уже потом закрываются расходы оставшейся суммой.

Здесь хорошо работает психологический эффект осознания, что данные средства вы готовы вложить во что-то, готовы пойти на осознанный риск, потеря их для вас не будет трагедией. И вы таким образом приобретаете гигантский опыт.

Это и есть правило «заплати себе»: при получении дохода отложите 5–10% на своё развитие, на идеи. Здесь главное — понимать, что это не то же самое, что отложить на автомобиль, мебель или отпуск. Это деньги именно на идею, когда она созреет.

Вроде бы простое правило, но как сложно его соблюдать! Нужен очень хороший навык самодисциплины и умение отказывать себе во многом.

3. Избегайте комиссий

Старайтесь уходить от уплаты комиссий по различным операциям: телефон, банковские услуги, страховые взносы, дополнительные гарантии и тому подобное. Умейте разбираться в таких мелочах, умейте отказываться от дополнительных необязательных услуг, не ленитесь.

В перспективе это очень хороший капитал. Не верите? Попробуйте шесть месяцев не платить комиссии и пени и посмотрите, какая сумма накопится.

Примеры комиссий: чужие банкоматы, мобильный банк, дополнительная гарантия на товары, покупка бесполезных скидочных карт, оплата электронными деньгами через терминалы, дополнительные услуги при сервисе. Даже покупку мелких товаров на кассе в гипермаркете тоже можно считать комиссией — за стояние в очереди. 

4. Не давайте в долг друзьям

На основе своего жизненного опыта и наблюдений за другими людьми скажу: никогда не давайте в долг близким друзьям, какая бы сумма ни была. Если хотите помочь, просто подарите ту сумму, которую можете отдать. В будущем больше отдачи будет.

5. Берите с собой ограниченную сумму денег

Если вы отправляетесь в магазин или собираетесь воспользоваться какой-то услугой, то есть попадёте в места с большим количеством соблазнов, не берите с собой карту (хотя бы на первых порах), а возьмите определённую сумму наличных, которая покрывает ваши расходы, и ни рублём больше. Работает безотказно, но надо выработать привычку.

Да, этот совет может показаться нелепым, но впоследствии, применяя этот метод на практике регулярно, вы сможете оградить себя от импульсивных покупок или приобретения услуг, которые вам не нужны. Пластиковая карта вводит вас в потребительский транс, как будто всё дозволено, а если ещё есть и кредитные карты или овердрафт — тут ваше благоразумное сознание может совсем не выдержать.

Ещё такая тренировка помогает говорить "нет" самому себе при приобретении ненужных вещей и услуг, предлагаемых различными способами. Всё просто: у вас нет необходимых средств, чтобы оплатить их.

6. Создайте финансовую подушку безопасности

Вне зависимости от финансовой ситуации в мире и дома, вне зависимости от всех ваших знаний, у вас должен быть финансовый резерв на случай «засухи».

В книгах часто говорят о финансовом резерве для минимального поддержания вашей жизни в течение шести месяцев. Я считаю, что в наше быстро меняющееся время это нереально. Да и не нужно вовсе — достаточно 2–3 месяцев. За это время вы обязательно уже придумаете, как выйти из любой кризисной ситуации, и устроитесь на любую работу.

Это ваш стабилизационный фонд (как в нашем государстве). Если возникают форс-мажорные обстоятельства: увольнение с работы, крах бизнеса, кризис, болезнь — на этот стабфонд вы должны прожить в течение 2–3 месяцев, пока не появятся новые доходы.

7. Введите систему штрафов

Как в детстве, помните? Нашкодил, принёс тройку, не выполнил наказ родителей — штраф в виде лишения сладостей или карманных денег, компьютера или просто отправки в угол. А почему бы и сейчас не применять такое наказание, но уже к себе?

Потратился по-крупному — штраф сверху, потратил лишнего на отдых — штраф, потерял деньги — ещё штраф, поленился заработать больше — тоже штраф. Каждый человек сам устанавливает себе рамки дозволенного и размеры штрафа.

Сумма должна быть небольшой, но ощутимой для бюджета. А накопившиеся деньги в конце месяца вы не должны обратно возвращать себе же, а то это будет не наказание. Подумайте, на что их направить. Например, можно отдать своему ребёнку, друзьям, а самое лучшее — на благотворительность. Но при этом не надо ничего объяснять никому — отдали, и всё. Каждый проступок должен иметь цену.

Можно денежный штраф заменить на другое наказание, например лишение сладкого или дополнительные спортивные нагрузки, но денежное наказание работает лучше всего.

Хотите поступать с финансами разумно? Начните с себя. Пока вы будете делать глупости, деньги будут относиться так же и к вам — всё просто.

8. Используйте принцип обоснования

Сумма, затраченная на что-либо, должна полностью удовлетворять таким критериям, как безопасность, здоровье и функциональность.

Не надо приобретать что-то совсем дешёвое или получать услуги за копейки: это чревато последствиями как для безопасности, так и для здоровья. Но не стоит думать, что дорогое — самое лучшее. Нужен грамотный подход.

Можно воспользоваться принципом золотой середины: дешёвое отметаем, отметаем и дорогое, а берём среднее.

Это правило отлично работает при покупке техники: новое слишком дорого и не обкатано, дешёвое почти гарантированно сломается — берём проверенные модели, которые универсальны и отвечают всем нашим запросам. Лучше выбирать простое и функциональное, чем красивое и навороченное.

9. Заплатите специалисту

Если есть возможность сэкономить себе время на более важные задачи, лучше заплатить специалисту за решение проблемы.

Многие пытаются экономить на ремонте, здоровье, отдыхе, питании. И зачастую стараются сделать всё самостоятельно. Но это не всегда лучше. Такая самостоятельность может отнять время, порядком потрепать нервы и привести не к лучшему результату.

Но если есть вариант ускорить решение проблемы, а выигранное время и энергию потратить на что-то более важное и полезное, то лучше заплатите. Скупой платит дважды.

10. Не живите моментом

Самый полезный совет и самый трудновыполнимый. Не нужно жить моментом, иначе многое упустите, большая часть пройдёт мимо вас.

К сожалению, многие люди пытаются удовлетворять свои сиюминутные желания: «хочу этого и этого», а для чего — непонятно. Какие перспективы в будущем эти денежные траты принесут — зачастую не учитывают. Да, полезно купить ноутбук для ведения блога, написания книги или кода, но не полезно — для игр, сериалов и соцсетей.

Учитесь направлять свою жизнь в будущее, а не на сегодняшние желания и порывы, зачастую обусловленные окружающей информационной обстановкой. Финансово подкованный человек обладает важным навыком — умением планировать. Да, планы не всегда осуществляются, но главный вектор развития сохраняется.

А сколькими советами вы уже пользуетесь в жизни? Я подсчитал, что выполняю шесть советов, над остальным надо работать.опубликовано econet.ru

Автор: Евгений Кнутов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!