События Дом

Гельминты управляют деторождением

Наличие большого числа детей у боливийских женщин ученые связывают с заражением некоторыми паразитами.

Антропологи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California at Santa Barbara - UCSB), в течение девяти лет обследовавшие женщин племени цимане в Боливии, пришли к выводу, что наличие паразитов в организме может влиять на женские репродуктивные способности.

В среднем каждая женщина племени цимане за свою жизнь рожает девять детей. Однако, как выяснилось, разные виды паразитических червей способны как укорачивать, так и удлинять периоды между родами. Исследователи под руководством Аарона Блэквелла (Aaron Blackwell), доцента кафедры антропологии UCSB, изучали заражение двумя наиболее распространенными разновидностями гельминтов - нематодами (Necator americanus или Ancylostoma duodenale) и аскаридами (Ascaris lumbricoides).

Проанализировав данные, ученые пришли к заключению, что аскаридоз повышает вероятность забеременеть, а нематодоз, наоборот, снижает репродуктивные способности. При этом у женщин, зараженных анкилостомами, в среднем рождается на три ребенка меньше, чем при отсутствии гельминтоза, а при аскаридозе - на двух детей больше.

 

Гельминты

 

Исследователи читают, что это связано с различной реакцией иммунной системы на два вида паразитов. Повышая или понижая уровень Т-клеток в организме, гельминты косвенно влияют на способность к зачатию. Кроме того, гельминтозы у членов племени связаны не только с развитием анемии и других заболеваний, но и влияют на вероятность заражения другими паразитами. При этом гельминтозная инфекция у людей племени цимане часто протекает бессимптомно.

«Наши результаты показывают, что гельминтозы могут иметь существенное влияние на рождаемость в определенных популяциях, - говорит Аарон Блэквелл. - Кроме того, в развитых странах также стоит обратить внимание на данный факт, поскольку многие репродуктивные проблемы связаны с аутоиммунными заболеваниями».

«Исследование указывает на то, что паразитарные заболевания и их воздействие на иммунную систему может иметь отношение к более широким аспектам здоровья и благополучия, - отмечает соавтор работы Майкл Гарвен (Michael Gurven), профессор антропологии UCSB. - Пока мы не знаем подробностей этого механизма, но ясно одно: наличие в организме «старых друзей человека», гельминтов, может иметь далеко идущие последствия».

В последнее время все чаще звучат заявления ученых о том, что инфекции и инвазии имеют неоднозначное влияние на человека. Так, в октябре 2015 года в журнале PLOS была опубликована работа исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (The London School of Hygiene & Tropical Medicine).

По мнению авторов, иммунная система сформировалась в результате взаимодействия с червями-паразитами. После их изгнания защитные человеческие клетки ошибочно принимают за врагов элементы окружающей среды, в том числе белки пыльцы и пищи. Таким образом, ученые считают, что развитием аллергических реакций человечество обязано избавлению от паразитов. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!