События Дом

Рыбий жир способствует расщеплению жировых клеток и снижению веса

Исследователи обнаружили, что рыбий жир способствует преобразованию «запасающих» клеток белого жира в организме в «сжигающие» клетки бежевого жира, что может вести к снижению веса у людей в среднем и пожилом возрасте.

Группа ученых в статье, опубликованной недавно журналом «Scientific Reports» утверждает, что рыбий жир активизирует рецепторы в желудочно-кишечном тракте, стимулирует деятельность симпатической нервной системы и побуждает накапливающие клетки метаболизировать жир.

Дело в том, что не все жировые ткани аккумулируют жиры. Так называемые «белые» жировые клетки действительно накапливают жир для энергоснабжения, в то время как «бурые» клетки расщепляют его для поддерживания стабильной температуры тела. «Бурые» клетки в изобилии имеются у детей, однако с возрастом их количество сокращается.

 

Третий тип жировых клеток, «бежевые» клетки, были относительно недавно обнаружены у людей и мышей. Они в основном выполняют те же функции, что и «бурые» жировые клетки. Количество «бежевых» клеток также сокращается по достижении человеком среднего возраста. Без этих метаболизирующих клеток жир продолжает накапливаться в течение десятилетий без какого бы то ни было использования.

Исследователи предприняли попытку выяснить, можно ли каким-то образом увеличить количество «бежевых» жировых клеток в организме за счет употребления определенных видов пищи.

«Из предыдущих исследований мы знали, что рыбий жир обладает огромной пользой для здоровья, включая способность предотвращать накопление жиров», говорит руководитель группы авторов Теруо Кавада. «Мы провели эксперимент с целью выяснить, связаны ли между собой употребление рыбьего жира и рост количества «бежевых» клеток».

Ученые кормили одну группу подопытных мышей жирной пищей, а другие группы – той же жирной пищей с добавками рыбьего жира. Мыши из тех групп, которые получали пищу с рыбьим жиром, набирали на 5-10 процентов меньше веса и на 15-25 процентов меньше жира, в сравнении с теми, что не употребляли в пищу рыбий жир.

Кроме того, ученым удалось выяснить, что «бежевые» жировые клетки образовывались из «белых» при условии активизации симпатической нервной системы. Это означает, что часть накапливающих жир клеток могут приобретать способность к расщеплению. «Люди давно говорят, что традиционные японские и средиземноморские блюда способствуют долгожительству, однако почему именно эти кухни столь полезны, до сих пор оставалось предметом дискуссий», добавляет Кавада. «Теперь мы продвинулись вперед в своем понимании вероятных причин этого феномена». опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!