События Дом

Томаты для Северо-Запада: лучшие сорта для Ленинградской области

«Любовные яблочки» - так называли помидоры ещё сто-двести лет назад на Руси и в Европе. Так вот эти «яблочки» завезли в Россию из Южной Америки, континента с жарким и влажным климатом. Они солнцелюбивые растения, любящие тепло и свет. А в Северо-Западном округе Российской федерации температуры воздуха явно отличаются от желаемых для разведения южных растений.
 

Выход, разумеется, существует. Отечественными селекционерами выведены сорта томатов, которые могут расти и плодоносить и в регионах с более прохладным климатом. Нельзя сказать, что существуют специальные томаты для Северо-Запада, лучшие сорта являются общими для областей с прохладным и коротким летом.

Томаты для Северо-Запада

 


Особенности "специальных" помидорчиков

Надежнее всего выращивать рассаду томатов в обогреваемых теплицах. Но далеко не у каждого есть такие возможности. В таком случае, можно высаживать растения в «холодных теплицах», что успешно и делается, и приносит хорошие урожаи. Также можно высаживать рассаду в грунт, но накрывать плёнкой, создавая так называемые пленочные укрытия.

В любом случае для северных регионов выбираем сорта томатов, предназначенных для выращивания в теплицах. Нужно обратить внимание на скороспелые ранние сорта (с малым периодом вегетации), чтобы томаты успели созреть до похолоданий. Не стоит надеяться на чудо и пытаться вырастить крупноплодные сорта. Для вызревания таких помидор нужно много света, солнца и тепла, не каждое лето для них бывает удачным даже в южных регионах.

Рассаду выращиваем традиционным способом. Обязательно за две недели до посадки в землю выносим горшочки с растениями на свежий воздух и оставляем их для закаливания. Таким образом можно повысить устойчивость к перепадам температур, что будет актуально для прохладного лета.

Для повышения стойкости растений нужно уделять внимание подкормке и удобрению, как земли в теплице, так и грунта, в котором выращивается рассада. Удобрить лучше три раза, а не два, как для обычных посадок в более теплых регионах. Третий раз подкормить следует в начале плодоношения раствором воды с куриным пометом и мочевиной (на ведро воды берем пол-литровую банку помета и ложку мочевины). На каждое растение надо 1 – 1,5 раствора.

Следует помнить, что томаты не любят тяжелые, глинистые и кислые почвы, поэтому обязательно нужно подготавливать грунт для посадки: он должен быть рыхлым и воздушным.

Томаты для Северо-Запада: лучшие сорта

Рассмотрим томаты, предлагаемые производителями семян - это Ленинградский, Эрмитаж, Игранда, Дачник, Лисичка, Корнет, Невский.

Помидор Ленинградский – это ранний сорт, который лучше выращивать в теплице или под плёнкой. Начинает созревать с начала июля. Кусты средне высокие до 80 см. Плоды средние, но сладкие, подходят, как для салатов, так и для консервации.

Томаты для Ленинградской области сорта Эрмитаж раннеспелые, салатные. Куст высотой до 1 м, требует подвязки. Плоды небольшие (100 г), округлой вытянутой формы.

Сорт Игранда – тоже ранний сорт, с коротким вегетационным периодом. Помидоры круглой формы, вкусные, весом 80 – 100 г. Сорт показывает хорошую урожайность и стойкость к заболеваниям.

Дачник – интересный вариант, который можно попробовать вырастить и в открытом грунте, из-за неприхотливости. Куст невысокий, подвязки не требует. Плоды подходят для консервирования, салатов, из них можно делать сок, вкусные. Вес от 50 до 100 г. Исходя из отзывов опытных огородников можно получить неплохой урожай.

Томаты для Ленинградской области сорта Лисичка – быстро созревающие, выращивается под плёнкой или в теплицах. Куст средний, высотой до 1 м. Плодов можно ожидать к концу июля. Они достигают 120 г весом, упругие, вкус сладкий. Можно консервировать.

Помидор Корнет считается ультра ранним. Кустики невысокие до 50 см, растения не требуют пасынкования. Плоды вкусные и сочные, среднего размера (до 100 г). Отмечается хорошая устойчивость к болезням.

Невский – это карликовый сорт, супер ранний (вегетационный период 100 дней). Хорошая урожайность. Рекомендуется для посадки в нечерноземных зонах. Стойкий к поражению фитофторозом. Помидорчики небольшие круглые, в среднем 50 г, но вкусные. Сорт отличается хорошей завязываемостью плодов.  
 опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!