События Дом

Определение тепловых потерь, или что же такое, тепловизорное обследование дома?

Затраты, идущие на отопление дома, как правило, в любой семье занимают лидирующие позиции в калькуляции расходных статей ежемесячного семейного бюджета. По мнению специалистов, примерно 25 – 30 % семейных финансовых издержек можно избежать, проведя своевременное тепловизорное обследование вашего дома или квартиры и своевременно выполнив предоставленные специалистами рекомендации проведенной ими работы. Комплексное тепловизорное обследование текущего состояния и определение тепловых потерь в доме – даст вам возможность оценить те пути энергетических потерь, о которых вы раньше и не догадывались.

Каким же образом работает тепловизор?

Теплотехнический прибор именуемый тепловизором, предназначен для проведения измерений температуры различных поверхностей. Температура тела, является величиной, характеризующей мощность инфракрасного (теплового) излучения его поверхности. Данное тепловое излучение тел невидимо для наших глаз, и лишь тепловизорное обследование, способно дать нам возможность определиться с местами теплопотерь в доме или квартире и их интенсивностью.

Тепловизор показывает на своем дисплее, с соответствующей фиксацией в своей памяти, распределение тепла на поверхности, посредством отображения на дисплее определенного цветового поля. Каждому цвету на дисплее тепловизора соответствует определенная температура на исследуемой поверхности, находящейся в фокусе тепловизора.

При помощи тепловизора проводится обследование квартир и домов, как после проведения строительных и реконструкционных работ, так и в процессе их эксплуатации. Отснятые тепловизором, термограммы, при помощи специального программного обеспечения обрабатывается, и на-гора мы получаем полное «тепловизорное обследование объекта» с его термо и фотографическими изображениями участков кровли дома и его стен.

Тепловизорное обследование загородного дома

По данным «картинкам», всегда есть возможность определения самих проблемных мест поверхности стен и крыши обследуемого дома, где существенно нарушены теплотехнические характеристики, и над которыми нам следует в дальнейшем работать по их восстановлению.

Основные задачи, выполняемые на объектах посредством тепловизорной съемки.

Тепловизорная съемка любого объекта является инструментом оценки его энергосберегающего потенциала.

Тепловизорная съемка на объекте выполняет следующие задачи:

• Своевременное обнаружение энергетически слабых мест строительных конструкций, где происходят потери тепловой энергии.

• Исследования работающего оборудования тепловой сети и определение мест утечек тепловой энергии.

• Обследование состояния электрической сети и электротехнического оборудования с определением мест энергетических потерь в нем.

• Предотвращение и сокращение возможных аварийных ситуаций на исследуемых объектах.

• Повышение уровня нашего самообразования в области экономии топлива и энергосбережения.

• Предоставление возможности определения энергетически слабых мест, требующих нашего экстренного или первоочередного вмешательства по своевременному предотвращению аварийных ситуаций на объекте.

Определение тепловых потерь

Где же мы теряем энергию?

Как показали профессиональные исследования жилищных и промышленных объектов в нашей стране помощью тепловизора, основные места, где происходят существенные потери тепла следующие:

Примерно 40% тепла теряется через «дырявые» наружные стены домов.

Порядка 30% энергетических потерь – это тепловые потери, происходящие через оконные проемы зданий и сооружений.

Около 20% утечек тепла происходит через чердачные перекрытия домов.

Также, специалистами отмечается, что теплый воздух в домах, уходит через их межпанельные швы и двери, пол квартир, располагающихся на первом этаже в многоквартирных домах, а также через изношенные старые или неправильно смонтированные, новые оконные системы.

Где же мы теряем энергию?

Заключение.

Хорошо изучив изложенный материал мы видим, что, главным источником тепловых потерь наших домов, котеджей, квартир – есть поверхности, которые соприкасаются с холодной внешней средой, такие как стены, пол, окна, двери, а также крыши домов.

Во избежание существенных потер тепловой энергии из внутренних помещений наших домов, их то нам и нужно утеплять в первую очередь. Однако, что греха таить, сейчас современная тепловизорная съемка в наших домах производится достаточно редко, поэтому, проведение современных теплотехнических обследований наших жилищ – это залог решения в будущем насущных проблем энергосбережения. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!