События Дом

Главный источник стресса

Главный источник стресса в нашей жизни отнюдь не металлические объятья мегаполиса, напряженный график, пробки на дорогах и сводки новостей. Главное, что поддерживает уровень напряжения в нашей жизни, — наше убеждение в том, что иначе и быть не может. Мы настолько привыкаем к состоянию стресса, что начинаем считать его нормой.

Что напрячь, чтобы лучше расслабиться?

Большую часть жизни мы, как дети западной цивилизации, проводим в очень напряженном состоянии — и морально, и физически. Зажатые плечи, напряженная спина, стиснутые челюсти, нахмуренный лоб и вечная тревога во взгляде — как бы везде успеть, получить наилучший результат, ничего не упустить, ничего не забыть. Находясь в таком состоянии ежедневно, мы привыкаем к нему как к норме. В особо стрессовых случаях мы пьем успокоительные средства разной степени ядрености: начиная от безобидного пустырника и заканчивая антидепрессантами.

 

стресс

 

И надеемся, что последствия стресса вроде неврозов, бессонницы, болей в спине «сами рассосутся». При хорошем раскладе, если у человека много физической активности в жизни, или, если случается продолжительный отпуск, они действительно «рассасываются». Но далеко не всегда. И не всегда надолго. За одним стрессом быстро приходит другой, и колесо жизни продолжает вращаться все в том же ритме.

Однако, осознав свое напряжение, не торопитесь бежать на тренинг по антистрессу, йогу или цигун. Для начала ответьте себе честно на вопрос — устраивает ли вас состояние стресса, тревожности и напряжения, присутствующее в вашей жизни? И не торопитесь отвечать: «Конечно, нет!». У меня перед глазами есть много примеров людей, которые хотя и жаловались на стресс в своей жизни, так и не предприняли ни одной серьезной попытки разобраться с ним.

 

— Я понимаю, что нахожусь в состоянии постоянного напряжения. Я не могу расслабиться даже, когда лежу в шавасане после йоги! — рассказывала одна моя ученица по имени Наташа. — Я прямо чувствую, как у меня сводит мышцы.

 

Однако на мое предложение пойти к психологу, или хотя бы регулярно практиковать дыхательные техники, Наташа всегда находила отговорки. Психолог был для нее слишком дорогим удовольствием, а к бесплатному социальному она не хотела идти, потому что не доверяла абы кому. На регулярные самостоятельные занятия, как обычно, не хватало времени и сил.

— Я прихожу домой и просто уже не могу заставить себя что-то делать, — жаловалась она. — Честно говоря, даже не вспоминаю про дыхание.

Стрессовое состояние может быть такой же нормой, как ссутуленные плечи или регулярные головные боли. Человек выпивает таблетку анальгина, ходит время от времени к массажисту, и на этом работа с последствиями стресса заканчивается. Потому что все остальное требует перестройки привычного ритма жизни.

— Челюсть у меня постоянно зажата. Муж говорит, что по ночам я скриплю зубами, — рассказывала еще одна участница моего тренинга, Даша.

Однако на вопрос, не хочет ли она поработать над тем, чтобы снизить уровень напряжения, Даша только пожала плечами. То бишь да, было бы неплохо. Но, в целом, в планы не входит. Почему? Причин может быть много.

 

Честно заработанный стресс

 

Когда-то я сама жила в состоянии перманентного напряжения и усталости. Когда позже анализировала причины, по которым не могла выйти из этого замкнутого круга, то пришла к выводу, что подобный ритм повышал мою ценность в моих же собственных глазах. Другими словами, в сознании крепко сидело убеждение, что если я буду меньше уставать, то у меня исчезнет повод для самоуважения.

По моим наблюдениям, у многих людей состояние нервного напряжения, недосыпа и усталости проходят по категории «хорошо поработал, заслужил «пятерку». Разумеется, речь идет о виртуальных «пятерках» от жизни, которые мы сами мысленно себя ставим. Но привычка оценивать себя соразмерно количеству вложенных усилий сидит в сознании как заноза. Поэтому бывает трудно поверить, что напряжение не всегда равно хорошему результату, а усталость не является синонимом эффективности.

Если уже много лет вы живете в состоянии перманентной усталости, напряжения и стресса, постоянно держите в своем шкафчике пустырник и валерьянку, стоит для начала честно подумать: почему? Что все это время мешает вам предпринять меры, которые снизили бы уровень стресса в вашей жизни или хотя бы сгладили бы ваши реакции на него?

Стресс делает вас более ценным в собственных глазах? Или он дает вам хороший повод пожалеть себя и пожаловаться на жизнь? Последнее тоже случается нередко. Помню, как общалась со своим другом, который от раза к разу жаловался мне на свою работу сисадмина. Мол, она отнимает много сил и дает мало удовлетворения, а в итоге он не успевает заниматься гитарой, почти забросил музыку и пребывает в тоске. А я каждый раз начинала давать ему советы — как найти новую, к кому обратиться. И недоумевала, почему он этого никак не сделает. Наконец, Женька, не выдержав, заявил:

Послушай, если человек тебе на что-то жалуется, это не значит, что он нуждается в советах! Для меня сейчас смена работы — это еще больший стресс! Я не готов к таким переменам. Мне нужно просто пожаловаться! Мне хочется, чтобы меня пожалели и погладили по голове! Ничего больше!

 

А, может, вы считаете стресс вашим основным стимулом?

— Я считаю, что тревожность — это очень хороший фактор в моей жизни! — убежденно говорила моя знакомая Алла, известный журналист. — Если бы не тревожность, я бы не добилась таких результатов. Постоянный страх за будущее всю жизнь стимулирует меня учиться, работать, совершенствоваться. Если бы не он, я бы, наверное, просто ленилась и валялась на диване с книжками.

Эту речь она сказала в ответ на мой недоуменный вопрос — почему она, осознавая высокий уровень своей тревожности и страха перед будущим, не сходит к психологу и не проработает эту проблему.

Возможно, у вас есть еще какая-то причина, по которой вы не хотите расставаться со своим стрессом. Если же нет, то вы поступите также, как моя хорошая подруга Настя. Расставшись с любимым человеком и чувствуя себя в глубоко подавленном состоянии, она в тот же день позвонила своему другу — телесному психотерапевту.

— Я уже записалась на прием к врачу, который должен был выписать антидепрессанты, но до этого было целых три дня! Нужно было как-то продержаться, — рассказывала она.

Друг тут же дал кучу простых телесных практик. Настя, зная особенности психики по вытеснению, написала их все на бумажках, размножила и развесила по всей квартире.

— Таким образом, я постоянно натыкалась взглядом на напоминания — что мне нужно сделать. Например, выползаю на кухню, чувствуя себя еле живой, а там висит записка – «Выпей стакан холодной воды!». Выпиваю, становится чуть легче. Холодная вода хорошо действует на нервную систему. Затем добираюсь до комнате, сажусь работать. В какой-то момент становится невыносимо. И взгляд тут же упирается в еще одну записку — «Кольца-браслеты». Я делаю самомассаж, снова слегка прихожу в норму. Вечером не могу уснуть, разгуливаю нервно по комнате и снова натыкаюсь на напоминание — «Попопись». Это когда ты сидя на полу, ползаешь по нему при помощи ягодиц, как будто пишешь на полу какие-то слова. Можно свое имя писать. Мне друг объяснил, что так тоже задействуются какие-то нервные окончания. Очень помогало!

Так что, если вы, действительно, хотите выйти из состояния стресса — вы пойдете к психологу, прочитаете нужные книжки и найдете метод. Главное — поверить в то, что жить без стресса возможно. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!