События Дом

Шесть автономных высотных супер-городов

Сегодняшние архитекторы изобретают «города будущего», в то время как благодаря развитию технологий быстро меняются строительные материалы, а различные архитектурные стили входят в моду и выходят из нее.

По мере того как центральные районы городов становятся более напряженными и загрязненными, ряд инновационных дизайнеров предлагают в качестве решения этой проблемы концепции автономных супер-городов, разрастающихся скорее ввысь, чем вширь, порой до высоты трех километров.

Их проекты объединяют возобновляемые источники энергии, закрытые сельскохозяйственные фермы и жилое пространство для многих тысяч людей. Они основаны на идее, что самодостаточные и автономные сообщества в состоянии существовать вне ограничений, вызванных изменениями климата, и в то же время не усиливать эти изменения за счет продуманной системы жизнеобеспечения.

Небоскреб X-Seed 4000 в Токио

Шесть автономных высотных супер-городов 

 

Где на Земле можно найти место, лучшее чем Токио, для размещения инновационного «самодостаточного» небоскреба, который выглядит как иллюстрация из научно-фантастического произведения? У этого супер-многоэтажного здания даже название вполне футуристическое «X-Seed 4000». Абсолютно «сумасшедший» японский проект предусматривает создание острова-небоскреба в форме горы Фудзиямы, высотой свыше 3 километров, с 800 этажами и основанием шириной в 5 километров, возвышающегося над морем, в котором может разместиться до миллиона человек.

Проектируемый небоскреб представляет собой «умное здание», разработанное с учетом необходимости защиты его обитателей от природных последствий, связанных с гигантскими размерами конструкции.

Город японского будущего «X-Seed 4000» и на самом деле слишком невероятный, чтобы существовать в реальности, и большинство людей вполне осознают, что он, скорее всего так никогда и не будет построен. Эта идея скорее имеет целью привлечь внимание к компании «Taisei Corporation», старейшей строительной фирме на рынке Японии.

Вертикальная ферма-небоскреб «Стрекоза» (Dragonfly) в Нью-Йорке

Шесть автономных высотных супер-городов

Создателей этого зеленого гиганта вдохновила форма хрупких крыльев стрекозы, и свое название он получил в честь этого прекрасного насекомого. «Стрекоза» – 132-этажное здание высотой около 600 метров, способное разместить 28 различных сельскохозяйственных площадок, на которых можно выращивать фрукты, овощи и зерновые культуры, а также производить мясную и молочную продукцию. Сочетание солнечной и ветровой энергии делает проект бельгийского архитектора Винсана Колебо на 100 процентов автономным.

В качестве воображаемой площадки для реализации этой концепции был выбран остров Рузвельта в Нью-Йорке. Многопрофильное здание в самом полном смысле этого слова, размещает офисные пространства, исследовательские лаборатории и жилые помещения, чередующиеся с фермами и фруктовыми садами.

«Небесный город» в форме лотоса

Шесть автономных высотных супер-городов

Установленный на самом верху гигантской конструкции-стержня из стекла и бетона, этот лотосообразный «небесный город», будь он когда-то построен на самом деле, представлял бы собой тихую безмятежную гавань с уединенными водоемами и цветущими круглый год вишневыми деревьями. Гигантская высота сооружения обеспечивает достаточное пространство для жилых помещений и деловых офисов, полностью защищенных от загрязнений окружающей среды.

Хотя «Небесный город» не выглядит вполне автономным, этот сказочный оазис лондонской архитектурной компании «Hrama» мог бы мирно сосуществовать с окружающим ландшафтом мегаполиса.

Плавучий «экополис» в форме кувшинки

Шесть автономных высотных супер-городов

Созданный тем же архитектором, что и нью-йоркская «стрекоза», проект «Кувшинка» является еще одним примером автономного комплекса, идея которого навеяна природой. Плавучий «экополис» возник как ответ архитектора на растущую проблему климатических изменений, которые могут привести к тому, что огромные прибрежные пространства станут непригодны для жизни людей уже в ближайшие десятилетия. Жители затопленных прибрежных территорий, известные как «климатические беженцы», могли бы жить у самого побережья на огромных плавучих островах. Каждая такая «кувшинка» способна разместить до 50 тысяч жителей, и многочисленные плавучие сообщества могли бы сосуществовать вдоль линии побережья, обеспечивая жизненное пространство, «похищенное» выросшим уровнем моря и приливными волнами.

Город-скат Жака Ружери

Шесть автономных высотных супер-городов

Проект «City of Meriens» разработанный французским архитектором Жаком Ружери – гигантский плавучий город, напоминающий по форме ската «манта», известного также под именем «морской дьявол». Этот автономный мегаполис мог бы служить идеальным местом для изучения излюбленной природной среды архитектора, окружающего океана.

Сооружение габаритами приблизительно 2х4 километра может размещать жилое пространство для семи тысяч человек, профессоров и студентов, а также лаборатории, учебные классы и площадки для спорта и отдыха. В прошлом этот известный архитектор-мечтатель создал несколько других подобных океанских существ, в том числе революционный проект подводного исследовательского центра «SeaOrbiter», который находится уже в стадии строительства.

Экологическая пирамида «Зиккурат» в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты

Шесть автономных высотных супер-городов

Чтобы не уступить японскому небоскребу-«миллионеру», исследовательская экологическая компания «Timelinks» из Дубаи придумала гигантскую пирамиду с нулевым балансом выбросов углерода, которая также могла бы стать жилищем для миллиона человек. Свое название «Зиккурат» конструкция получили от храмовых башен, существовавших некогда в Мессопотамской долине. Площадь этой невероятной пирамиды составляет около двух квадратных километров. Как и некоторые другие футуристические мегалиты, «Зиккурат» задуман как автономный город, получающий энергию от пара, ветра и других возобновляемых источников.  опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!