События Дом

Про предательство своих детей. Мелкое. Бытовое...

Я очень, очень уважаю родителей, которые в разборках с внешним миром сразу безоговорочно оказываются на стороне своих детей. Я тоже так хочу. Но я не умею.

Вот я гуляю с ребенком в парке, и он почему-нибудь громко ржет. Ну ржет. Ну громко. Но он ведь радуется, и мы же в парке. Спящих детей в колясках рядом нет (это я всегда слежу краем глаза). В общем, нам весело, искренний смех тихонечко сквозь зубы ведь не бывает?

Но тут навстречу нам выходит престарелый Крокодил, он из булочной в аптеку мимо парка проходил. И Крокодил говорит: «Мальчик, ты чего так громко кричишь? Вокруг тебя люди, между прочим, а ты не в зоопарке, что за невоспитанные дети пошли?». А я? Что я? А я сразу такая: «Лега, действительно, не кричи так. Вон, люди, то есть, простите, крокодилы, пугаются».

 

Про предательство своих детей

 

Тьфу. Мне потом так стыдно, каждый раз чувствую себя мелким трусом и предателем, а поделать ничего не могу. Ровно через две минуты я уже знаю, как нужно было ответить, чтобы и вежливо и ребенок понимал, что я на его стороне. Но нет. Срабатывает какая-то старая модель, я тушуюсь и говорю: «Извините-извините, мы больше так не будем». Что не будем-то? Смеяться и радоваться больше не будем без вашего крокодильего разрешения?

Мы как-то под Новый год с одним моим приятелем поехали в «Перекресток», закупаться тонной еды, чтобы не дай бог не похудеть в новогоднюю ночь. А Легу взяли с собой, ему было на тот момент лет пять. И вот мы таскаемся по супермаркету, объем еды в наших тележках уже в несколько раз превышает совокупный объем всех ожидаемых на Новый год гостей, но нам этого недостаточно, поэтому мы занимаем очередь в мясной отдел и смиренно в ней стоим.

А Лега бегает туда сюда. Вполне себе пристойно. Но бегает. Он бежит к аквариуму с раками, потом обратно: «Мама! Там живые раки!» Потом к поломойной машине и обратно: «Мама! Я тоже хочу такую машину! А я еще успею её вписать в письмо Деду Морозу? Не успею? Тогда ты в свое письмо впиши! Она тебе нужней!» И снова куда-то бежит. Ребенок занят делом: изучает реальность, восторженно и вполне позитивно. Но через какое-то время, когда он возвращается примерно в четвертый раз, женщина, лет пятидесяти, стоящая прямо за мной в очереди, вдруг менторским тоном спрашивает: «Мальчик! А ты почему здесь хулиганишь?»

Лега встает на паузу и смотрит на нее с некоторым недоумением, а потом на меня. А я уже всё... Внутренне я уже совершила свое предательство, в голове уже звучит фраза: «Так, Лега, ну-ка, хватит бегать, видишь, ты мешаешь, постой здесь спокойно» — как вдруг я слышу громогласный голос моего приятеля:

— Как это «почему он хулиганит»? Это мы его попросили. Он слишком хороший мальчик, и для гармоничного развития ему положено хулиганить 15 минут в день. Олег, иди-иди! Не трать время, тебе еще хулиганить целых 8 с половиной минут.

Лега хохочет, убегает, и уже через секунду совершенно довольный жизнью помогает тёте в фартуке взвешивать яблоко.

Я так не умею. Черт, ну почему я так не умею? Пожалуй, на этот Новый год я попрошу у Деда Мороза, чтобы он подарил мне вот такой скилл. Чтобы всегда. Всегда сначала оказываться на стороне ребенка. А потом разбираться.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 3)
    • Thumb

      В первую очередь должно быть уважение к старшим членам общества, "престарелым крокодилам", как выражается автор. И, надо отметить, оно у автора есть в подсознании, ведь извиняется же. А у людей постарше от криков может болеть голова, и да, они могут пугаться. Где это видано, чтоб детей ставить выше старшего поколения! Их нужно воспитывать и прививать дисциплину. Бегающие и бъющиеся головами об аквариумы в магазинах дети - это ужас!
    • Thumb

      На мой взгляд, спорный подход. В общественном месте все-таки можно и поскромнее быть. Никуда не денешься, у людей в возрасте гораздо больше раздражителей нежели у молодых. У них другое мировосприятие и вполне возможно, что беззаботный расшалившийся ребенок их напрягает... Терпимее нужно быть не только к своему ребенку, но и к окружающим. Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. В чем конкретно Ваше предательство по отношению к ребенку? В том, что пытаетесь ему привить элементарное понимание как вести себя среди разных людей? Которые могут быть и не в настроении? Вы же не на детском мероприятии (празднике, театре, в цирке) или среди родных, близких, понимающих людей. Как-то так...
    • Thumb

      это маленькое , но уже предательство , хотя вряд ли бывают такие градации ...Расскажу несколько примеров из своей жизни психолога : Родители разошлись и дочери с ребенкам осталась квартира , мать ушла к новому мужу , отец в недостроенный дом ...Прошло время родители решили продать квартиру и разделить ее пополам , дочь с внуком селя в старенький полуразрушенный дом , рядом с новостроем отца .Так и живут , мать с деньгами от своей половины квартиры , отец в достроенном особняке и дочь с внуком в развалюхе с печным отплением и удобствами на улице ..Млучай второй : Мать с рождения не взлюбила дочь , потому как ее не взлюбила свекровь , потому как " залетела " она с умыслом , что бы за городского , с положением замуж выскочить .Неоднократно в детстве провоцировала несчастные случаи , то под машину подтолкнет , то болезнь разовьет до критической , так и прожили всю жизнь : дочь ей любовь и внимание , мать ненависть и подлянки ежесекундно ...Третий случай : Сын уехал из дома , стал военным , что бы семью не перегружать , не велик был достаток .Добился хорошей карьеры , всю жизнь помогал семье материально , больше всех отцу ..Баловал его и одеждой модной и стильной и вещами престижными .Потом война и он там , ранен , долго по госпиталям , уволен , больницы , лихие 90-е , ни разу отец не то , что не приехал , не позвонил , как там сын ..Время прошло , оклемался , на ноги встал , семья , своего сына вырастил , довел до директора ..Приехал к отцу , которому по привычке все слал подарки ...Единственным вопросом у отца , за столько лет , был вопрос : Часы настоящие , швейцарские ...? Как то наругал я своего сына , не по моему сделал в компании , надо было бы уступить , может слукавить , на что получил такой вот ответ : " Ты меня так воспитал и я своих детей так воспитывать буду ! " Вот это и есть отцовское счастье ....

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!