События Дом

4 действия, доставляющие нам больше всего стрессов в течение дня

Жизнь полна стрессов, и если вы никогда не испытываете стресс, то либо вы умерли, либо вы отрешённый буддистский монах. У всех бывают нервные моменты – просто кто-то умеет с ними справляться, а кто-то – нет.

В этой статье я хочу рассмотреть четыре действия, доставляющие нам больше всего стрессов в течение дня. Мы настолько к ним привыкли, что даже не пытаемся что-то изменить, а воспринимаем как данное. Тем не менее, из любой стрессовой ситуации есть выход.

4 стрессовых времени дня

Звонок будильника

Неудивительно, что именно необходимость проснуться по сигналу будильника является одним из самых стрессовых воздействий. Японцы установили, что в момент экстренного пробуждения довольно сильно учащается сердцебиение и повышается давление. Для людей старшего возраста, особенно имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, этот внезапный скачок может стать причиной сердечного приступа.

Что делать?

Если вы считаете, что резкий звонок будильника причиняет вам большие неудобства, а вставать нужно рано, попробуйте найти ему замену. С моей точки зрения, самое крутое – это фитнес-браслет (у меня Jawbone UP), который отслеживает фазы сна и будет вас в наиболее благоприятный момент. Другой, более простой вариант – поэкспериментируйте с мелодией. У большинства телефонов есть функция плавного нарастания громкости будильника, это должно сгладить эффект быстрого пробуждения.

Хотя, как говорит один мой друг, если вы поставите убаюкивающую песню на будильник, то никогда не проснётесь вовремя. В общем, экспериментируйте или хотя бы примите к сведению. Звонки в духе «Ералаша», когда в тарелку насыпается горсть монет и ставится оглушительный механический будильник с ушками, могут спасти вашу шкуру от зверств начальства, но и создают немалый стресс.

Утренняя спешка

Про то, какой кавардак люди устраивают, собираясь с утра на работу, снято множество фильмов. Утренняя суета – обязательный элемент любой семейной комедии. Для меня эталоном сцены про утреннюю спешку является начало фильма «Фантоцци» — это просто надо видеть, как бедняга Уго наяривает на велотренажёре, пытаясь пить кофе, а потом одновременно ест, расчёсывается и чистит зубы. «Один дома» вы конечно же смотрели – там на забывчивости в утренней суете построен весь сюжет фильма. Беготня с утра пораньше ничего кроме стресса не приносит.

Что делать?

Две вещи:

  1. Поставьте будильник чуть раньше обычного, чтобы иметь время про запас. Совет банальный, но всё же работающий.
  2. Пусть завтрак будет расслабляющим. Я имею ввиду не то, что вы после него должны нестись в туалет. Речь идёт о превращении завтрака в успокаивающий ритуал, во время которого вы сможете разгрузить голову от мыслей и подготовиться к новому дню. Выключите телевизор или компьютер и поешьте в тишине, неторопливо, наслаждаясь вкусом пищи. Попробуйте – происходит настоящее волшебство, когда во время завтрака вы думаете только о еде.

 

Путь на работу

Есть учёные, которые утверждают, что путь на работу с утра – большой стресс. Впрочем, вы и сами это знаете, если работаете вне дома. Жара или слякоть, дождь или снег, ну и конечно вездесущие пробки. В автобусе раздражают пассажиры, за рулём авто – агрессивные водители. В общем, одни нервы.

Что делать?

Для себя я решил так: лучше буду приезжать пораньше, но быстро, чем вовремя, но стоять в пробках. В итоге я добираюсь на работу к 7:00 утра за 20 минут вместо 1 часа к 8:00.

Но не каждый способен пересилить себя и встать на час раньше. К счастью, тут тоже есть решение. Шведские психологи доказали, что сгладить стресс от утренней поездки может любое положительное социальное взаимодействие.

То, что с друзьями в дороге время летит незаметно, знают все. Но вам не обязательно искать себе попутчиков. К примеру, найдите какое-нибудь оптимистичное радио, слушайте приятную музыку, а если вы не за рулём – читайте книги. Вообще, я считаю, что книга – лучший способ убить время в любой ситуации. Так что хорошая книжка или громкая музычка в наушниках с утра – самое то.

 

Послеобеденный жор

Стресс всегда провоцирует нас на обжорство. Но, что удивительно, есть один волшебный час, когда он достигает максимума. Это время около 16:00. Исследователи отслеживали уровни стресса и голода людей различных возрастов и профессий на протяжении недели и выяснили, что большинство испытуемых именно в четыре вечера ищут чего бы перекусить словно голодный медведь в лесу.

Что делать?

Тут всё просто.

  1. Держите под рукой на этот случай какие-нибудь полезные закуски – лучше всего фрукты или сухофрукты.
  2. Найдите причину стресса и научитесь с ним бороться.

По поводу второго пункта, да и любых других стрессовых случаев на работе отсылаю вас к книге «Стрессоустойчивость» — это гениальная инструкция на борьбу со стрессом в любых повседневных ситуациях. Год назад я для себя расписал подробный план на основе этой книги и придерживаюсь его регулярно, чего и вам советую. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!